Система передачи информации в геодезии

реферат

1.Виды навигационных систем

В настоящее время основные геодезические работы проводятся из космоса, поэтому в своей работе я рассмотрела приёмники космической навигации и системы передачи информации через них.

Спутниковые радионавигационные системы целесообразно использовать при создании планово-высотной основы на значительные территории, на которые отсутствуют топографические карты требуемых масштабов и возможен доступ операторов с принимающими навигационными системами.

Возможность использования навигационных систем рассматриваемого типа стало возможным благодаря существенному прогрессу, который был достигнут в этой области. Следует при этом отметить, что спутниковые радионавигационные системы (СРНС) первого поколения «Цикада» (СССР) и «Транзит» (США), которые работали с 1964 года, наряду с высокой стоимостью и ограниченным кругом пользователей (военное применение) имели ограничения по точности определения координат, а также по затратам времени, требуемого для этой цели. Система TRANSIT представляла собой уже более сложную систему, в состав которой входили низкоорбитальные спутники. В основе определения дальностей в этой радиосистеме лежали доплеровские измерения. Ограниченное время существования спутников на низких орбитах, а также зависимость погрешности измерений от взаимного положения спутников и антенны приводило к серьезным погрешностям измерений.

При переходе к среднеорбитальным спутниковым навигационным системам второго поколения, обеспечивающим одновременную работу с несколькими ИСЗ, большинство ранее имевших место ограничений было снято. Это дало возможность использовать системы ГЛОНАСС (СССР, Россия) и GPS (Global Position System, США) наряду с решением навигационных задач также и при решении геодезических и картографических задач.

В настоящее время для решения навигационных задач функционируют две космические группировки: ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система, Россия) и NAVSTAR GPS NAVigation System with Time And Ranging Global Positioning System (навигационная система определения расстояний и времени, глобальная система позиционирования). Разработка обеих систем выполнялась по заказам министерств обороны соответственно Советского Союза и США. Первоначальная задача, на которую были ориентированы системы -- это определение местоположения подводных лодок, авианосцев, крылатых ракет. В настоящее время термином GPS определяется само понятие спутниковой навигационной системы, вне зависимости от типа ГЛОНАСС или NAVSTAR.

Делись добром ;)