logo
Системы автоматической пожарной сигнализации для проектов промышленного назначения

2.2 Выбор типа пожарной автоматики

Общие положения и рекомендации МЧС.

1.1 Необходимость оборудования объектов автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) или пожарной сигнализации (АУПС) определяется на основании требований НПБ 110, соответствующих СНиП, отраслевых перечней объектов или по требованию заказчика.

При этом следует также учитывать задачи, стоящие перед системой пожарной автоматики в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

Тип автоматической установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики (пожарные извещатели, приемно-контрольные приборы и приборов управления) определяются организацией-проектировщиком с учетом настоящих рекомендаций.

1.2 Исполнение автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации должны соответствовать требованиям НПБ 88-2001*, ГОСТ 12.3.046, ГОСТ 15150, ПУЭ и других нормативных документов, действующих в этой области.

1.3 При выборе типа АУПТ и АУПС следует учитывать:

категорию объекта по пожарной опасности;

физико-химические свойства и показатели пожарной опасности пожарной нагрузки на объекте;

физико-химические и огнетушащие свойства огнетушащих веществ (ОТВ), возможности и условия их применения, которые указаны в приложении 1;

конструктивные и объёмно-планировочные характеристики защищаемых зданий, помещений и сооружений;

стоимость обращающихся на объекте материальных ценностей;

особенности технологического процесса. [4]

Выбор типа пожарных извещателей

При выборе типа пожарного извещателя (ПИ) необходимо определить задачи, стоящие перед системой обнаружения пожара в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность":

обеспечение пожарной безопасности людей.

обеспечение пожарной безопасности материальных ценностей.

обеспечение пожарной безопасности людей и материальных ценностей.

Необходимо собрать исходные данные по характеристике объекта и виду горючей нагрузки. Затем провести анализ характеристик пожарных извещателей, которые будут удовлетворять этим требованиям.

Исходными данными для выбора типа ПИ могут быть следующие факторы и параметры:

вид, количество и распределение пожарной нагрузки;

превалирующий фактор пожара;

наличие факторов схожих с факторами пожара, которые могут привести к ложным срабатываниям (устройства отопления, светильники и другие тепловыделяющие элементы, прогрев конструкций помещений от солнечного излучения, дым, пыль, влага, источники ИК и УФ излучения, солнечное излучение);

диапазон температуры и влажности;

наличие механических воздействий по ГОСТ 17516.1-90;

наличие коррозионно-активных агентов;

уровень электромагнитных помех на месте размещения;

геометрические размеры помещения (длина, ширина и высота ограждающих конструкций);

конструкции перекрытия;

категории помещений по НПБ 105-2003 и классы зон по ПУЭ;

предел огнестойкости строительных конструкций;

характеристика и расстановка технологического оборудования;

расположение инженерных коммуникаций;

наличие и характеристика систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления;

необходимое время обнаружения пожара для выполнения задач стоящих перед системой.

При выборе типа ПИ может быть произведен расчет времени наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара и соответственно величины очага пожара, который должен быть обнаружен. [5]

В нашем случае, учитывая большие площади и высоту потолков, неравномерную конструкцию перекрытия, расположение инженерных коммуникаций и категорию помещений по значению удельной пожарной нагрузки, целесообразно использовать линейные дымовые ПИ.

На сегодняшний день существует два основных варианта конструкции линейных извещателей: двухкомпонентные (рис 2.2), состоящие из отдельных блоков приемника и передатчика, и современные однокомпонентные - один блок приемо-передатчика с пассивным рефлектором.

Рис.2.2 Принцип действия двухкомпонентного линейного извещателя

Построение линейного извещателя определяет требования к техническим характеристикам компонентов, их конструкции и размещению. Для двухкомпонентного извещателя необходимо обеспечить стабильный уровень сигнала передатчика во всем диапазоне рабочих температур и напряжений питания, т.к. снижение уровня сигнала передатчика приводит к формированию ложного сигнала ПОЖАР. Приемник должен обеспечивать хранение значения уровня опорного сигнала и корректировку порога срабатывания при запылении оптики в процессе эксплуатации.

Для обеспечения работы двухкомпонентных извещателей при различных дальностях обычно требуется использование нескольких уровней сигнала передатчика и регулировка усиления приемника, что создает дополнительные трудности при настройке и юстировке. Другой существенный недостаток - необходимость подключения и передатчика, и приемника к источнику питания - это значительный расход кабеля, обычно превышающий расстояние между приемником и передатчиком. Кроме того, при установке в одном помещении параллельно нескольких линейных извещателей необходимо исключить попадание на приемник сигналов от соседних передатчиков. Некоторые производители в этом случае рекомендуют устанавливать приемники и передатчики в шахматном порядке, что приводит к дополнительному увеличению расхода кабеля и монтажных работ. Причем монтаж этой части шлейфа обычно затруднен из-за высоких потолков, или из-за необходимости выполнения скрытой проводки.

Рис.2.3 Принцип действия однокомпонентного линейного извещателя

Практически все эти недостатки отсутствуют у однокомпонентных дымовых линейных извещателей (рис.2.3). Пассивный рефлектор состоит из большого числа призм, структура которых обеспечивает отражение сигнала в направлении источника. Таким образом, рефлектор не требует питания и юстировки. Соответственно в несколько раз сокращается расход кабеля, трудоемкость монтажа и юстировки. Более того, рефлектор может быть установлен на некапитальные и даже вибрирующие конструкции. У современных линейных извещателей допускается изменение положения рефлектора в пределах ±10°. При больших углах появляется снижение уровня отраженного сигнала за счет уменьшения проекции рефлектора на плоскость перпендикулярную оптической оси, т.е. за счет уменьшения эквивалентной площади рефлектора.

Размещение приемника и передатчика в одном блоке обеспечивает возможность автоматического выбора диапазона измерения уровня сигнала при юстировке, автоматическую подстройку уровня излучения передатчика и коэффициента усиления приемника в зависимости от дальности контролируемой зоны.

Кроме того, дополнительно появляется возможность временной селекции сигналов, возможность использования одного рефлектора при близком расположении двух-трех извещателей, возможность компенсации изменения оптической плотности, не связанной с возникновением пожароопасной ситуации, в течение суток для исключения ложных срабатываний и т.д. [2]