Создание схемотехнической модели радиоприемной системы

дипломная работа

2.6.1 Выбор средств обеспечения избирательности по зеркальному каналу и каналу прямого прохождения

В супергетеродинных приёмниках частотная избирательность определяется в основном ослаблением зеркального и соседнего каналов. В приёмнике с одинарным преобразованием частоты ослабление зеркального канала обеспечивает преселектор, ослабление соседнего канала - в основном УПЧ и частично преселектор. Резонансные характеристики преселектора и УПЧ должны быть такими, чтобы линейный тракт (преселектор и УПЧ с преобразователем частоты) обладал полосой пропускания не меньше заданной П.

Промежуточная частота должна лежать вне диапазона принимаемых частот. Из этих соображений выбираем стандартную промежуточную частоту для УКВ равную 10,7МГц.

В профессиональных приемниках применяется как суммарное (fпр= fг+fс), так и разностное (fпр= fс-fг) или (fпр= fг-fс) преобразование сигнала, в том числе многократное. Остановимся на разностном преобразовании сигнала (fпр= fг-fс) с верхней настройкой гетеродина для повышения стабильности его частоты.

Для выбора средств обеспечения избирательности по зеркальному каналу и каналу прямого прохождения воспользуемся методикой из [3, с. 18].

Выберем простейшую структуру преселектора и определим ее избирательность по зеркальному каналу. Избирательность необходимо определять на максимальной частоте диапазона, т.е. в худших условиях.

Вначале находим обобщенную расстройку зеркального канала:

, (2.15)

где - промежуточная частота;

- частота сигнала ();

- эквивалентное затухание.

Эквивалентное затухание выберем из таблицы 2.4[3].

"right">Таблица 2.4

Эквивалентное затухание контура

Диапазон

волн

ДВ

СВ

КВ

МВ

d

0,02 - 0,0125

0,0125- 0,008

0,006 - 0,005

0,01 - 0,005

Возьмем , тогда обобщенная расстройка по зеркальному каналу из (2.15) будет равна:

(раз),

.

Затем восстанавливаем перпендикуляры к оси абсцисс рисунок 2.4[3,с.21, рис.1.7] в точках с подсчитанными значениями и при пересечении с графиком 3 находим значение .

Рисунок 2.4 - Нормированные частотные характеристики преселекторов схем 1-6 для больших обобщенных расстроек

У нас получилось =65 дБ, что соответствует требованиям ТЗ, значит, мы можем реализовать преселектор по простейшей схеме. Возьмем преселектор который содержит два одиночных колебательных контура (К), настроенных на одну частоту (один контур в ВЦ и один в УРЧ).

Рисунок 2.5 - Типовая структурная схема преселектора приёмника умеренно высоких частот

Для выбранной схемы преселектора рассчитаем избирательность по каналу прямого прохождения, найдем обобщенную расстройку:

. (2.16)

Тогда из (2.16) получим:

(раз),

.

Избирательность по промежуточному каналу удовлетворяет условиям, поставленным в техническом задании.

Делись добром ;)