Спутниковая связь

отчет по практике

2.4 IP-телефония

Еще не так давно сети с коммутацией каналов (телефонные сети) и сети с коммутацией пакетов (IP-сети передачи данных) существовали практически независимо друг от друга и использовались для различных целей. Телефонные сети использовались для передачи голосовой информации, а IP-сети - для передачи данных. Определенной вехой в истории телекоммуникаций и Интернета является IP-телефония, позволившая передавать "голос" поверх получивших уже значительное распространение IP-сетей. IP-телефония дала возможность общения не только пользователям Интернета. С помощью специальных устройств - шлюзов (gateway) она также объединила телефонные сети и сети передачи данных.

С помощью IP-телефонии можно:

1. Сократить расходы на междугородные и международные переговоры. Связь через IP получается дешевле по ряду причин. Во-первых, в IP-телефонии используются широко распространенные (и дешевые) сети с коммутацией. Во-вторых, благодаря использованию голосовых кодеков достигается существенное сжатие речевой информации.

2. Построить корпоративную телефонную сеть. В данном случае для ведения телефонных разговоров в рамках предприятия используется внутренняя IP-сеть. Однако в минимальном варианте такие системы используются достаточно редко и как правило, корпоративные системы IP-телефонии также решают следующие задачи:

-обеспечение "мобильности" внутренних пользователей;

-организация связи между географически отдаленными филиалами;

-объединение телефонной емкости филиалов в единый номерной план;

-организация аудио- и видеоконференций;

-построение центров обработки вызовов (call-центров).

3. Получить дополнительные возможности, не свойственные обычным телефонным сетям: сlick2Dial - возможность совершить звонок (например, менеджеру продаж или в службу тех. поддержки) прямо с веб-сайта компании, голосовые авто-информаторы на основе IVR (Interactive Voice Response), аудио- и видеоконференций, голосовую почту и историю пропущенных звонков через web, определение присутствия абонента в сети.

4. Обеспечить "дешевую связь" в пределах зон Wi-Fi. Пользователь, находящийся в пределах беспроводной точки доступа может применять VOIP (вместо сотовой связи)

Делись добром ;)