Сравнительный анализ и оценка эксплутационных характеристик различных терминальных устройств информации в вычислительных системах

дипломная работа

1.3 Бездисковая рабочая станция

Бездисковая рабочая станция - это персональный компьютер, лишённый несъёмных средств для долговременного хранения данных. Существуют два основных сценария использования бездисковых рабочих станций:
Операционная система и приложения загружаются по сети с сервера и затем выполняются локально на рабочей станции. Результаты работы (например, документы, с которыми работает пользователь) сохраняются также на сервере, либо на каком-либо съёмном устройстве. Вместо сервера для загрузки рабочей станции может использоваться съёмный носитель, такой, как компакт-диск. Операционная система и приложения выполняются на сервере, а результаты их работы (пользовательский интерфейс приложений) передаются на рабочую станцию и отображаются так же, как если бы пользователь работал с этими приложениями напрямую. Такие рабочие станции называются терминалами, а серверы, на которых выполняются ОС и приложения - серверами терминалов. Терминалы требуют минимальной вычислительной мощности, так как сами они не обрабатывают данные, а лишь отображают интерфейс. С другой стороны, повышенная производительность требуется от серверов терминалов.

Основными преимуществами использования бездисковых рабочих станций является централизованное хранение всех данных, что позволяет легко управлять ими, производить резервное копирование и т.д. С другой стороны, если бездисковая станция загружается с сервера (или является терминалом), то она неработоспособна без исправно работающего сетевого подключения и сервера. Фомичева, Светлана Григорьевна Клиент-серверные базы данных : (учеб.-метод. пособие для вузов по специальности 351400 <Прикладная информатика (по обл.)> и др. междисциплинар. специальностям) / С.Г. Фомичева, А.А. Маслова - Норильск : НИИ, 2005. - 155 с.; 21 см. ISBN 5-89009-269-3

Основная масса решений в пользу использования бездисковых станция, принимаеться it-персоналом, из экономической стороны поставленной задачи, поскольку аппаратные требования как правило низки и можно собирать станции практически из "утиля" 5-7 летней давности. Большинство крупных производителей серверных решений производят терминалы (тонкие клиенты) на современных, но низкопроизводительных комплектующих. Тонкие клиенты как правило потребляют меньше энергии, поддерживают большинство современных интерфейсов и не имеют движущихся элементов (вентиляторов, жестких дисков), что позволяет увеличить срок работы тонких клиентов. При использовании бездисковой рабочей станции в качестве терминала проблеммы свопинга не существует.

Современные операционные системы используют своппинг В случае бездискового компьютера своп-файл приходится размещать на сервере, в результате сеть сильно нагружается дополнительным трафиком. Поэтому бездисковые рабочие станции были популярны в эпоху MS-DOS, которая не использует своппинг; в настоящее время их обычно использут в качестве терминалов (в этом случает на них запускается только одна программа, практически не обращающаяся к дисковой памяти). Иногда бездисковые станции всё-таки снабжают жёстким диском небольшой ёмкости для размещения только своп-файла. В последнее время достаточное распространение получили так называемые аппаратные реализации терминальных протоколов, также известных как терминальные решения. Автономное устройство (коробочка) к которому подключены устройства ввода-вывода и организован доступ к терминальному серверу по сети.

Делись добром ;)