Строительство волоконно-оптической линии связи на участке Чулым – Колывань

курсовая работа

9. Техника безопасности

В проекте следует предусмотреть необходимые меры и средства для безопасности и нормативных санитарных условий труда, как при проведении СМР, так и при эксплуатации линейно-кабельных сооружений:

-осуществлять организацию работ в соответствии с нормами и инструкциями по технике безопасности и охране труда.

-обеспечить работников защитными средствами, приспособлениями и инструментами, следить за своевременной их проверкой.

-обеспечить изучения всеми рабочими правил ТБ и ввести контроль за их соблюдением.

-осуществлять организацию работ в соответствии правилами, нормами и инструкциями по ТБ.

-осуществлять контроль за машинами и механизмами, их исправностью.

-с целью уменьшения травматизма предусмотреть ограждения траншей, устройство пешеходных мостов.-при погрузке барабанов с кабелем на кабелеукладчик и выгрузке пустых барабанов следует руководствоваться правилами безопасности для погрузочно-разгрузочных работ.

-пожарная безопасность на участках работ и рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

Если нарушаются требования безопасности и не выполняются мероприятия проекта производства работ в этой части, то техническим персоналом должна быть приостановлена работа машин и механизмов с записью причин в журнале производства.

Техника безопасности при рытье траншеи.

В пределах железнодорожного полотна на перегонах и станциях по условиям техники безопасности траншеи начинают рыть только после получения письменного разрешения. При рытье траншеи нельзя заваливать землёй ходовые рельсы, сточные решётки, люки, пожарные краны и всякого рода подземные сооружения. В населённых пунктах разрытую траншею и котлованы следует ограждать щитами, а ночью, помимо этого - освещать красным фонарём. При работе вблизи путей следует соблюдать особую осторожность и принимать меры к предотвращению обвалов и оползней краёв траншеи. Материалы и инструменты надо располагать на таком расстоянии от путей, чтобы их не мог задеть подвижной состав. Складывать материалы и инструменты на откосе земли со стороны траншеи или котлована запрещается. В местах прохода пешеходов через траншеи должны быть уложены мостики с перилами и бортовыми досками. Запрещается спускаться в вырытый котлован до того, как его стенки будут укреплены щитами, а также - опускаться в котлован и вылезать из него по крепящим распорам.

Техника безопасности при транспортировке и прокладке кабеля.

Погрузку и выгрузку барабанов с кабелем массой более 60 кг необходимо выполнять механизированным способом и на ровной местности. При наличии уклона под щеки барабана укладывают упоры. При раскатке и укладке кабеля в междупутье барабан устанавливают с соблюдением габарита приближения строений. Не допускается оставлять на ночь в междупутье. Кабель прокладывают, как правило, при плюсовой температуре воздуха. В случае необходимости прокладки кабелей связи при температуре ниже допустимых, кабель на барабанах следует подогреть.

Техника безопасности при работах в колодцах кабельной канализации.

При протягивании кабеля в канализации запрещается находиться у изгибов троса и прикасаться голыми руками к движущемуся кабелю или тросу. Во время установки на стенки колодца железобетонного перекрытия находиться в колодце запрещается. Спускаться в колодец разрешается после того, как перекрытие будет надёжно установлено. При открывании колодца следует соблюдать особую осторожность, чтобы не получилось искры от ударов ломом, молотком и т. д., которые могут вызвать взрыв, если в колодце имеются взрывоопасные газы. Необходимо, чтобы на каждом работнике, спускающемся в колодец, был надет спасательный пояс с лямками.

Список используемой литературы

1. Строительство кабельных сооружений связи: Справочник/Д.А. Барон, И.И. Гроднев, В.Н. Евдокимов и др. - 4-е изд., перераб. и доп.-М.:Радио и связь,1988.-768с.

2. Конспект лекций.

Делись добром ;)