Строительство волоконно-оптической линии связи от города Ноябрьск до города Ханымей

курсовая работа

2.6 Техника безопасности

Техника безопасности при работе кабелеукладчика.

К работам по строповке кабельных барабанов, кабелеукладчиков и других механизмов допускаются монтажники связи-кабельщики, обученные профессии стропальщика, имеющие соответствующее удостоверение.

Прокладка кабеля кабелеукладчиком разрешается на участках, не имеющих подземных сооружений.

Начальник механизированной колонны должен выделить из числа работников колонны ответственного за прокладку и установить систему четкой сигнализации, гарантирующую немедленное исполнение указаний по всей колонне, поступающих с любого звена.

При движении мехколонны по прокладке кабеля ответственный за прокладку должен находиться в зоне видимости всеми работниками колонны.

Приступать к прокладке кабеля разрешается по команде ответственного за прокладку, которая дается после того, как колонна будет полностью сформирована и все трактористы и рабочие, обслуживающие кабелеукладчик, займут свои места.

Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть основные элементы кабелеукладочного агрегата и убедиться в их исправности. При обнаружении неисправности работа колонны запрещается.

Перед началом работы мехколонны трасса, в необходимых случаях (при пересечении возвышенностей, углублений и т.п.), должна быть спланирована бульдозером. В тяжелых грунтах и при наличии по трассе каменистых включений, корней деревьев и т. п. препятствий должна производиться предварительная пропорка грунта.

При предварительной пропорке грунта рабочим находиться на кабелеукладчике запрещается.

Трактор при сцепке с кабелеукладчиком или другими механизмами должен подъезжать задним ходом на самой малой скорости, без рывков. Тракторист должен внимательно следить за безопасностью рабочего, выполняющего сцепку. Сцепку разрешается производить только при остановленном тракторе.

При выполнении работ по сцеплению или расцеплению тракторов и выполнении маневра в зоне работы кабелеукладчика одновременное передвижение двух или нескольких тракторов запрещается.

Прицепку кабелеукладчика к трактору необходимо осуществлять только через специально приспособленные серьги или дышла.

Фиксация прицепных устройств должна осуществляться только после полной остановки трактора и разрешения на это тракториста.

Сцепка остальных тракторов колонны осуществляется канатами, закрепленными за форкопфы тракторов, пропущенных под предыдущими тракторами и закрепленными за серьгу (дышло) кабелеукладчика.

Расстояние между сцепленными тракторами должно быть не менее 5 м. Стальной канат, предназначенный для сцепления тракторов, должен соответствовать требованиям, предусмотренным проектом. Присоединение, замену и осмотр канатов производить только в рукавицах.

Запрещается приводить трактор в движение (включать передачу), если между трактором и кабелеукладчиком или другим механизмом находятся люди. Перед пуском трактора и при его остановке тракторист должен давать предупредительные сигналы рабочим, находящимся на кабелеукладчике.

Тракторист должен вести наблюдение за работой кабелеукладчика через заднее окно кабины трактора.

Трактор при работе с кабелеукладчиком в условиях плохой видимости, а также для сигнализации должен иметь переднее и заднее освещение.

Во время прокладки кабеля нельзя приближаться к колонне, прокладывающей кабель, на расстояние менее длины троса сцепления каждого механизма во избежание травмы при случайном обрыве троса.

Кабелеукладочный нож опускать и поднимать только после двукратного продевания каната с крюком через отверстие ножа и надежного крепления крюка.

Подъем и опускание подъемных устройств (лап) кабелеукладчиков типа ЛКУ осуществляется лебедками кабелеукладчика.

Запрещается использовать укороченные (обломанные) пальцы ножа кабелеукладчика.

Погрузка барабанов с кабелем на кабелеукладчик и выгрузка с него пустых барабанов должна производиться с помощью подъемных механизмов.

При установке барабанов на кабелеукладчик необходимо следить, чтобы оси барабанов были надежно закреплены в опорах кронштейнов кабелеукладчика.

Делись добром ;)