logo
Структурные схемы и функции нелинейной и импульсной систем

2.1 Схема импульсной системы

Для составления схемы импульсной системы необходимо воспользоваться структурной схемой по задающему воздействию и привести её к виду, как на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1-Функциональная схема импульсной САУ

На рисунке 2.1: ИЭ - импульсный элемент, НЧ - непрерывная часть, ОС - обратная связь.

В структурной схеме по задающему воздействию после главного сумматора поставить идеальный импульсный элемент с формирователем импульсов. Формируем структурную схему-рисунок 2.2.

Рисунок 2.2 -Структурная схема импульсной САУ

На рисунке2.2: ПИЭ- простейший импульсный элемент, ПНЧ- приведенная непрерывная часть, состоящая из формирователя импульсов и непрерывной части.

Импульсный элемент преобразует непрерывный сигнал в дискретный нужной формы. Импульсный элемент состоит из простейшего импульсного элемента и формирователя импульсов. Простейший импульсный элемент преобразует непрерывный сигнал в серию д-функций, амплитуда которых равна амплитуде входного сигнала. Формирователь импульсов преобразует серию д-функций в дискретный сигнал нужной формы. Формирующий элемент для анализа объединяется с непрерывной частью системы и называется "приведенная непрерывная часть". Выходной сигнал в ИСАУ является аналоговым, но чтобы можно было применять дискретное преобразование Лапласа выходе САУ ставим фиктивный квантователь, который синхронно и синфазно преобразует аналоговый выходной сигнал в дискретный.