Телевизор "PHILIPS 21PT5306/01"

курсовая работа

2.1 Техника безопасности

В связи с тем, что в телевизоре имеются опасные для жизни напряжения, при его ремонте и обслуживании специалист ремонтной организации должен строго соблюдать "Правила техники безопасности при работах по установке, ремонту и обслуживанию бытовых радиотелевизионных устройств (аппаратов)"

На рабочем месте необходимо иметь следующие поверенные средства индивидуальной защиты инструмент с изолированными ручками, ковер диэлектрический резиновый, нарукавники, защитную маску или очки, диэлектрические перчатки.

Во всех случаях работы с включенным телевизором, когда имеется опасность прикосновения к токоведущим частям, необходимо пользоваться инструментом с изолированными ручками. Работать следует одной рукой. Специалист должен быть в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках.

В процессе выполнения профилактических работ или при проведении ремонта телевизора в участках схемы строчной развертки или импульсного источника питания, имеющих мощные или высоковольтные цепи, необходимо обеспечивать требуемые изоляционные зазоры, качество укладки монтажа и паек, исключающие возникновение коронирования, пробоев или искрений.

Путем протирки необходимо убрать на высоковольтных элементах электромонтажа скопившуюся пыль, снижающую их электроизоляционные свойства.

Ремонтировать и проверять телевизор под напряжением разрешается только в тех случаях, когда выполнение работ в отключенном от сети телевизоре невозможно (регулировка, изменение режимов, нахождение ложных контактов и т п.).

Телевизор работает с импульсным источником питания. Часть схемы источника питания непосредственно связана с питающей сетью. Эта часть выделена на печатной плате наклонной штриховкой.

В домашних условиях ремонт импульсного источника питания разрешается проводить только при отключении телевизора от питающей сети.

Сложный ремонт источника питания производите в стационарных условиях ремонтной организации при включении его в сеть только через разделительный трансформатор.

При замене предохранителей и деталей необходимо отключать телевизор от сети питания. Перед заменой деталей необходимо снять остаточный заряд с конденсаторов фильтра источника питания, со второго анода кинескопа специальным разрядником.

Запрещается ремонтировать включенный в сеть телевизор, если он находится в сыром помещении, в помещениях, имеющих цементные или иные токопроводящие полы. В этих случаях телевизор следует направлять в стационарную организацию.

Запрещается ремонтировать телевизор вблизи заземленных конструкций (батарей центрального отопления, труб и т.п.), если они не имеют специального изолирующего ограждения.

Лицам, не ремонтирующим телевизор, находиться вблизи телевизора при ремонте, снятии и установке кинескопа запрещается. Снятый кинескоп должен быть упакован в специальную коробку или плотную ткань.

Интенсивное высокое напряжение может производить потенциально опасное рентгеновское излучение.

Номинальное значение высокого напряжения телевизора составляет 25,5кВ при нулевом токе луча (минимальная яркость) при напряжении от 170 до 242В переменного тока. Высокое напряжение ни при каких обстоятельствах не должно превышать 27кВ.

В каждом случае, когда телевизор требует обслуживания, следует проверить высокое напряжение в соответствии с методикой проверки высокого напряжения.

Единственным потенциально возможным источником рентгеновского излучения в этом телевизоре может быть кинескоп VL1. Для обеспечения стабильной защиты от рентгеновского излучения заменяемый кинескоп должен быть точно такого же типа, что и определен в схеме.

При работе данного телевизора имеет место высокое напряжение. Работа телевизора вне корпуса или при открытой задней стенке представляет опасность поражения током от телевизора.

При обслуживании телевизора не должно допускаться участие лиц, не ознакомленных с требованиями при работе с аппаратурой под высоким напряжением.

Всегда разряжайте анод кинескопа на шасси телевизора (несколько раз!) для исключения поражения электротоком перед снятием контактной системы второго анода кинескопа. Тщательно разрядите высокое напряжение кинескопа перед работой с ним.

В кинескопе имеется вакуум высокой степени и в случае, если кинескоп будет разбит, стеклянные фрагменты (осколки) могут с силой разлетаться.

Если перегорел какой-либо предохранитель данного телевизора, замените его на аналогичный, указанный в схеме.

При замене высоковольтных резисторов (оксидно-металлических пленочных резисторов) в схеме строчной развертки резистор, должен быть установлен на расстоянии (10+2) мм от печатной платы.

Предохраняйте провода от контакта с компонентами, находящимися под высоким напряжением или при высокой температуре.

Данный телевизор работает при переменном напряжении от 110 до 260В, частотой 50Гц. Ни в коем случае не подключайте его к источнику постоянного тока или к какому-либо иному источнику тока.

Многие электрические и механические части в телевизоре имеют специальные характеристики, относящиеся к безопасности. Это часто остается незамеченным при визуальном осмотре, и защита от рентгеновского излучения, обеспечиваемая ими, не обязательно может быть получена путем использования заменяемых компонентов, рассчитанных на высокое напряжение, потребляемую мощность и т.д. Заменяемые части, такие, которые имеют эти специфические характеристики, обозначены международным символом безопасности.

Использование заменяемых частей, которые не имеют тех же характеристик безопасности, могут дать рентгеновское излучение.