Вычислительные машины, системы и сети

курсовая работа

1. Введение

В настоящее время выпускается много моделей микропроцессоров с очень широким спектром параметров. В данном курсовом проекте описывается гипотетический микропроцессор с архитектурой (т.е. структурой и языком), обладающей типичными чертами современных микропроцессоров. Хотя наш гипотетический микропроцессор и не выпускается промышленностью, он близок к некоторым реально существующим моделям, например к процессорам серии 8000 фирмы "Интел".

Микрокомпьютер - это система с шинной организацией, состоящая из модулей, или блоков, реализованных в виде больших и сверхбольших интегральных схем. Эти модули обрабатывают информацию, управляют потоком и интерпретацией команд, управляют работой шин, хранят информацию и осуществляют взаимодействие между компьютером и его окружением.

Первые четыре функции обычно выполняются одним функциональным блоком - микропроцессором. Функции хранения информации осуществляет запоминающее устройство. В него могут входить как постоянная, так и оперативная память. Наконец, внешние коммуникации осуществляют блоки, называемые портами ввода-вывода. Каждый такой порт является интерфейсом между микропроцессором и: каким-либо внешним устройством, например терминалом (дисплеем и клавиатурой), внешней памятью для хранения больших объемов информации, контроллером технологических процессов или измерительным прибором.

Основная задача микропроцессора - исполнение программного кода (команд). И команды, и данные, которые они обрабатывают, хранятся в памяти в одном виде - а именно в виде двоичных чисел. Использование двоичной системы счисления позволяет существенно упростить устройство микропроцессора и других систем ЭВМ. Программирование для технологических микропроцессоров, для которых не существует трансляторов с языков высокого уровня, производится с помощью непосредственного задания операндов и номеров команд с использованием, однако, не двоичной, а боле удобной в употреблении шестнадцатеричной системы счисления.

Структура микрокомпьютера, состоящего из подобных блоков, приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура микрокомпьютера с шинной организацией

Взаимодействие блоков осуществляется при помощи шин трех типов: адресных шин, шин данных и управляющих шин.

Для курсовой работы задан гипотетический (иллюстрированный) микропроцессор с набором команд и массив из пяти элементов - целых положительных чисел. С элементами этого массива необходимо выполнить следующий перечень операций подлежащих программированию:

1. Операция № 6. - переход к подпрограмме с передачей параметров через стек.

2. Операция № 4 - цикл (сложение всех элементов массива).

3. Операция № 7 - умножение двух элементов массива.

4. Операция № 5 - переход к подпрограмме с передачей параметров через регистры.

5. Операция № 3 - нахождение наибольшего из элементов массива.

6. Операция № 2 - сложение элементов массива с константой.

7. Операция № 1 - сложение каких-либо двух элементов массива.

Делись добром ;)