Тепловые процессы в радиоэлектронной аппаратуре

дипломная работа

1.1 Особенности конструирования радиоэлектронной аппаратуры

Радиоэлектронная аппаратура - это обширнейшая группа изделий, которая использует электромагнитные сигналы для осуществления приема и передачи данных. Конструктивные особенности РЭА зависят от области, в которой аппаратура используется.

Разрабатываемая РЭА должна обладать такими надежностными, конструктивными, тактико-техническими, технологическими и экономическими показателями, которые удовлетворяют поставленным требованиям, а также государственным стандартам. Заданные требования к РЭА предъявляются ко всем её составным частям - печатным платам, ЭРИ, сборкам, различным деталям конструкции и т.д. Обеспечение исполнения всех заданных требований представляет собой сложную инженерную задачу, требующую высокой квалификации.

Основными технологическими и конструктивными требованиями являются - ремонтопригодность, функционально-узловой принцип построения конструкции, как можно меньшее количество составных частей, легкий доступ ко всем элементам конструкции, обеспечение требований безопасности, а также технологичность. Технологичность аппаратуры обуславливается правильностью выбора её конструкции. Конструкция аппаратуры считается более технологичной, если после её окончательной сборки требуется наименьшее количество доводочных процедур.

Конструкция радиоэлектронной аппаратуры должна состоять из как можно большего количества стандартных деталей, сборок, и, соответственно, обладать хорошими показателями унификации и стандартизации. Конструкция должна обладать хорошими показателями надежности, а также экономическими показателями.

К хорошим экономическим показателям относятся: наименьшие трудовые, временные затраты, материальные затраты, которые связанные с процессом проектирования и, непосредственно, изготовления аппаратуры. Так же к хорошим экономическим показателям относят наименьшие эксплуатационные затраты, затраты, связанные с ремонтом и обслуживанием аппаратуры.

Основные показатели надежности:

>безотказность;

>долговечность;

>ремонтопригодность;

>сохраняемость.

Также для обеспечения требуемых показателей надежности, которые предъявляются к аппаратуре, используется принцип модульного проектирования изделий. Преимущество данного принципа заключается в хорошей взаимозаменяемости составных частей изделия. Принцип заключается в расчленении изделия на функционально законченные узлы.

При проектировании аппаратуры важно опираться на предшествующий опыт разработки, а также особенности текущих и будущих разработок. Так же при проектировании конструкции важно закладывать способность к её дальнейшей возможной модернизации.

Особенности проектируемой аппаратуры зависят от тех условий, в которых она будет эксплуатироваться. По условиям эксплуатации и параметрам места установки радиоэлектронная аппаратура подразделяется на несколько групп (см. рисунок 1).

Рис. 1. Группы применения радиоэлектронной аппаратуры.

Основные климатические факторы, которые действуют на аппаратуру:

>температура

>солнечная радиация

>влажность

>осадки, ветер, примеси

>плесневые грибки

Основные механические воздействия, действующие на аппаратуру:

>Вибрации

>Удары

>Линейное ускорение

>Акустический шум

Делись добром ;)