Тепловые процессы в радиоэлектронной аппаратуре

дипломная работа

1.2 Анализ конструктивных особенностей приемно-вычислительного блока

Для аппаратуры бортовой навигации характерны повышенные требования к показателям надежности; требования к устойчивости, стойкости, а также прочности при воздействии внешних факторов. Важнейшими факторами, которые оказывают влияние на показатели надежности, являются механические и тепловые воздействия. Вот почему для обеспечения необходимых показателей надежности требуется оценка механических и тепловых характеристик аппаратуры. Решение данной задачи предполагает проведение анализа конструктивных особенностей аппаратуры, чтобы подготовить необходимые исходные данные и в конечном счете провести компьютерное моделирование на воздействие тепловых и механических внешних факторов.

Проектируемый приемно-вычислительный блок должен соответствовать требованиям по стойкости, прочности, устойчивости к внешним механическим, климатическим и другим факторам согласно ГОСТ В 20.39.304 группы исполнения №4.

Максимальные значения массы и габаритных размеров приемно-вычислительного блока указаны в техническом задании на блок.

Все материалы, составляющие приемно-вычислительный блок, в процессе своей эксплуатации не выделяют токсичных веществ. Все материалы, а также гальванические и лакокрасочные покрытия составных частей блока были выбраны согласно техническому заданию. За материал корпуса блока был выбран сплав алюминия АД1Нс токопроводящим гальваническим покрытием Хим. Окс. э. Данный сплав имеет хорошие показатели электро- и теплопроводности, а также обладает оптимальными прочностными и массовыми показателями.

В основание приемно-вычислительного блока сделаны специальные вырезы, которые обеспечивают дополнительную фиксацию кожуха блока для дополнительной жесткости конструкции.

Для обеспечения дополнительной жесткости блока его лицевая панель выполнена с отгибкой и соединена с основанием с помощью неразъемного заклепочного соединения. Помимо этого наличие отгибки обеспечивает лучший электрический контакт между основанием и лицевой панелью блока.

Внутренняя часть приемно-вычислительного блока состоит из четырех функционально-законченных печатных узлов, которые располагаются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (два вертикально и два горизонтально). В качестве материала печатных плат выбран фольгированный стеклотекстолитFR4 с толщинами от 1,5 до 2 мм. Все входящие печатные узлы закрепляются в четырёх точках с помощью специальных кронштейнов, изготовленных из стали. Для обеспечения дополнительной жесткости внутренних частей приемно-вычислительного блока все печатные узлы соединены между собой специальными межплатными жесткими разъемами.

На первоначальном этапе проектирования был посчитан тепловой режим блока с использованием стандарта РД 107.460084.092-89 "Системы обеспечения тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры" и в качестве способа охлаждения выбрано естественное воздушное. На предварительном этапе принудительного охлаждения в блоке не требуется.

Таким образом, в приемно-вычислительном блоке реализованы следующие виды передачи тепла:

>кондукция между установочной поверхностью и основанием приемно-вычислительного блока, а также внутри блока между элементами крепления;

>излучение;

>конвекция и внутри, и снаружи в виду того, что приемно-вычислительный блок негерметичный.

В результате проведенного исследования тепловых и механических процессов, протекающих в приемно-вычислительном блоке, будет решаться вопрос, связанный с усовершенствованием проектируемой конструкции.

Внешний вид приемно-вычислительного блока представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Конструкция приемно-вычислительного блока.

Делись добром ;)