Тепловые процессы в радиоэлектронной аппаратуре

дипломная работа

1.5 Постановка задачи для теплового и механического расчета приемно-вычислительного блока

Условия, при которых эксплуатируется приемно-вычислительный блок:

температура окружающей среды: от - 50оС до +50оС;

время жизни изделия 200 с.;

пониженное атмосферное давление до 5 мм рт. ст. (670 Па);

относительная влажность при +35оС равна 98 %;

воздействие акустического шума с частотой от 50 Гц до 10000 Гц и с уровнем звукового давления равным 130 дБ;

изменение атмосферного давления от 41000 (Па) до 101460 (Па) со скоростью 1,3Е+5 Па/с.

Приемно-вычислительный блок должен быть прочным и устойчивым к воздействию внешних механических факторов (вибрации, удары, линейные ускорения); быть стойким к агрессивным средами воздействиям разного рода рабочих растворов; к воздействию статической и динамической пыли, плесневых грибков; к условиям увеличенной влажности окружающей среды, при воздействии морского тумана, атмосферных осадков, росе, обледенениям; а также к возможному изменению атмосферного давления.

По функциональному назначению приемно-вычислительный блок должен гарантировать определение навигационных параметров объекта при использовании сигналов GPS и ГЛОНАСС, как стандартной точности (СТ), так и сигналов с высокой точностью (ВТ).

Точность изготовления сборочных единиц должно удовлетворять требованиям ОСТ 4Г 0.070.015.

Точность изготовления деталей изделия должно удовлетворять требованиям ОСТ 4Г 0.070.014.

Детали и сборки, составляющие приемно-вычислительный блок должны иметь хорошую взаимозаменяемость без какой-либо дополнительной настройки и регулировки связанными с:

>электрическими параметрами блока;

> габаритными и присоединительными размерами блока.

В процессе проектирования и изготовления приемно-вычислительного блока должны использоваться покупные изделия, материалы и сырье повышенной надежности, произведенные в Российской Федерации.

В отдельных случаях при наличии обоснования возможно использование покупных изделий, материалов и сырья зарубежного производства.

Материалы, используемые для изготовления составных частей приемно-вычислительного блока, не должны в процессе эксплуатации, а также при утилизации выделять какие-либо токсичные вещества.

Чтобы улучшить коэффициенты стандартизации и унификации блока нужно двигаться по пути унификации деталей и сборок. Это способствует снижению стоимости при серийном производстве, а также увеличению ремонтопригодности блока. Вот почему, в процессе проектирования аппаратуры требуется дополнительно проводить исследования того, как влияет стремление к стандартизации и унификации на механические и тепловые процессы, протекающие в приемно-вычислительном блоке.

Целью данной работы является проведение исследования тепловых и механических процессов в приемно-вычислительном блоке с помощью программного комплекса АСОНИКА. Моделирование позволит выявить возможные критические узлы с точки зрения тепловых и механических воздействий, что позволит на предварительных стадиях проектирования изменить конструкцию блока для улучшения его тепловых и механических характеристик. Это приведёт к увеличению надёжности всего приемно-вычислительного блока.

Делись добром ;)