Тепловые процессы в радиоэлектронной аппаратуре

дипломная работа

Заключение

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы было проведено исследование механических и тепловых процессов, протекающих в приемно-вычислительном блоке, являющимся частью бортовой радиоэлектронной аппаратуры.

В ходе работы был произведен анализ особенностей конструкции приемно-вычислительного блока с точки зрения механических и тепловых характеристик. Для возможности проведения компьютерного моделирования в программном продукте АСОНИКА (подсистемах АСОНИКА-М-3D, АСОНИКА-Т и АСОНИКА-ТМ) были подготовлены все необходимые исходные данные. Было проведено компьютерное моделирование блока на воздействие гармонической вибрации и механического удара одиночного действия, а также на нестационарное тепловое воздействие. Результаты были проанализированы и, в итоге, были получены численные значения температур на всех электрорадиоэлементах, которые удовлетворяющих техническим условиям. На завершающей стадии исследования в подсистеме АСОНИКА-К были посчитаны показатели надежности приемно-вычислительного блока. Получившееся значение времени наработки до отказа удовлетворяет требуемому значению, указанному заказчиком в техническом задании на разработку приемно-вычислительного блока.

Список использованных источников

1. Дульнев Г.Н. Тепло - и массообмен в РЭА. Учебник для ВУЗов. М.: ВШ, 1984.

2. Гелль П.П., Ивaнов-Еcипович Н.К. Конструирование радиоэлектронной аппаратуры. Л.: Энергия, 1972.

3. Дульнев Г.Н., Парфенов В.Г., Сигалов А.В. Методы расчёта теплового режима приборов. М.: Радио и связь, 1990.

4. Алексеев В.Ф. Принципы конструирования и автоматизации проектирования РЭУ. Учебное пособие. Минск: БГУИР, 2003.

5. Увайсов С.У., Кофанов Ю.Н. , Шалумов А.С. Автоматизированная система АСОНИКА для моделирования физических процессов в РЭС с учетом внешних воздействий. М.: Радиотехника, 2013.

6. Кофанов Ю.Н., Шалумов А.С., Варицев К.Б. Моделирование тепловых и механических процессов в конструкциях РЭА с помощью подсистемы АСОНИКА-ТМ. М.: МГИЭМ, 1999.

7. Манохин А.И. , Шалумов А.С., Шалумова Н.А. Моделирование тепловых процессов в технических объектах с помощью автоматизированной подсистемы АСОНИКА-Т. Ковров: Ковр. гос. технол. акад., 2004.

8. Роткевич А.С., Перепелица Д.В. Анализ особенностей конструкции приемно-вычислительного блока с точки зрения обеспечения тепловых и механических характеристик // Ежегодная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов МИЭМ НИУ

9. ВШЭ: Тезисы докладов. М.: МИЭМ НИУ ВШЭ, 2015.

10. Роткевич А.С., Перепелица Д.В. Подготовка исходных данных для теплового и механического моделирования // VIII Международная научно-практическая конференции учащихся и студентов. Протвино, 2015.

Делись добром ;)