Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт радиостанции "Ядро-2"

курсовая работа

2.3 Структурная схема и работа радиостанции «Ядро-2»

Структурная схема радиостанции «Ядро-2»

На рисунке 14 представлена структурная схема радиостанции «Ядро-2»

Рисунок 14. Структурная схема радиостанции Ядро - 2

Работа радиостанции «Ядро-2»

Структурная схема радиостанции приведена на рисунке 14. В состав «Ядро-2» входят: приемопередатчик, объединяющий на одной раме усилитель мощности УМ, синтезатор частот СЧ, модулятор Мод, усилительное устройство передающего и приемного трактов УПЧ и блок усиления сигналов звуковой частоты БЗУ, антенное согласующее устройство (АСУ), пульт дистанционного управления (ПУ) и блок питания вентилятора (БПВ). Выполненные в виде отдельных блоков ПУ и БПВ на рис.3 не показаны. Блок АСУ герметизирован. В блоке УМ применено принудительное охлаждение.

В режимах «Прием», «Настройка» и «Передача» работает разветвленная система контроля по допусковому принципу («в норме» - «не в норме»). Предусмотрена световая (светодиоды) и звуковая индикация контроля. Антенное согласующее устройство перестраивается с помощью вариометра и конденсаторов схемы настройки (СН). Измерение входного сопротивления антенны выполняет схема (ИС) при включении радиостанции или смене рабочей частоты. Изменение емкостей и индуктивностей осуществляется схемой управления (СУ) по командам измерительной схемы ИС.

Усилитель мощностей УМ доводит мощность излучаемого сигнала до номинального значения с помощью двухтактных широкополосных усилителей (ШУМ). Полосовой фильтр (ПФ-1) служит для подавления гармоник излучаемого сигнала. Коммутация приемного и передающего трактов осуществляется электромеханическими переключателями ПП-1 и ПП-2.

Схема автоматической регулировки мощности (АРМ) обеспечивает постоянство излучаемой мощности при переключении рабочей частоты, изменении температуры, напряжения бортовой сети и других дестабилизирующих факторов. Схема АРМ представляет собой кольцо автоматического регулирования.

Синтезатор частот СЧ формирует дискретную сетку высокостабильных колебаний в диапазоне 63,5001-93,5МГц. Шаг сетки частот 100Гц. В СЧ применены декадная схема набора частоты и фазовая система автоподстройки частоты.

Модулятор (Мод) обеспечивает работу в передающем режиме и в режиме тональной телеграфии. В телеграфном режиме тональные колебания с частотой 500кГц, поступающие из СЧ, манипулируются кодом Морзе (Тлг) в усилитель У-10, и если коммутирующий ключ Кл-10 открыт, поступают далее в передающий тракт радиостанции.

В телефонном режиме при работе радиостанции колебания звуковой частоты, поступающие от микрофона, усиливаются в У-9 и ключом Кл-11 коммутируются на вход модулятора колебаний поднесущей частоты Мод Г, куда поступают также колебания через К-9 и далее в передающий тракт радиостанции.

Передающий тракт имеет общие элементы с приемным трактом (генераторы, фильтры), которые коммутируются диодными ключами. С выхода модулятора АМ или ОМ сигналы через соответствующие ключи поступают на один из электромеханических фильтров (ЭмФ) (на рис. 3 показан только один из них). Затем осуществляется усиление модулированного сигнала и трехкратное преобразование его частоты. В смесителе См-3 формируется требуемая несущая частота радиостанции. Модулированный сигнал несущей частоты фильтруется, усиливается и подается на блок усилителей мощности.

Ключ Кл-3 подключаем к выходу См-3 одного из полосовых фильтров ПФ-2, соответствующего выбранной рабочей частоте передатчика. Гармоники сигнала ослабляются фильтром нижних частот ФНЧ. Далее сигнал усиливается в У-4 и через ограничитель Огр-1, и переключатель ПП-3 поступает в блок усилителя мощности УМ-1.

Приемный тракт начинается с устройства от помех УЗ, после которого принимаемый сигнал пропускается через ФНЧ и коммутируется в зависимости от частоты на соответствующий полосовой фильтр ПФ-2, обеспечивающий избирательный прием. Трехкратное преобразование частоты принимаемого сигнала производится смесителями СМ-1,2 и СМ-6, на которые подаются колебания с СЧ генераторов Ген-1 и Ген-2. Сигнал второй промежуточной частоты фильтруется кварцевым фильтром (КФ). Сигналы промежуточной частоты 500 кГц поступают на ЭмФ. Полоса подключаемого фильтра зависит от типа сигнала.

Отфильтрованные сигналы после усилителя У-8 подаются на блок звуковой частоты (БЗЧ) и в схему АРУ. Сигнал сАРУ после усилителя постоянного тока (УПТ) управляет коэффициентом усиления У-1, обеспечивая требуемое постоянство уровня звукового сигнала, равное 30В на высокоомном выходе приемника и 5В на низкоомном.

Блок звуковой частоты БЗЧ предназначен для демодуляции сигналов. В БЗЧ входит также тональный генератор (ТГ), который используется при приеме телеграфных сигналов. Для подавления шумов в паузах речи служит подавитель шума (ПШ).