Техническое задание на проектирование радиоприемного устройства

курсовая работа

1.6 Выбор электронных приборов для высокочастотного тракта

Так как к данному приёмнику предъявляются довольно высокие требования по чувствительности, то целесообразно выполнить УРЧ на малошумящем транзисторе. В диапазоне КВ применяют следующие биполярные транзисторы: КТ359, КТ3108, КТ368, КТ633. Для УРЧ с ШПТЛ выбираем транзистор КТ368А. Данный транзистор СВЧ диапазона и поэтому при построении на нем УРЧ можно добиться необходимого усиления в широкой полосе частот.

УПЧ1 должен обеспечить небольшое усиление полезного сигала на промежуточной частоте, равной 55,5 МГц. Регулировка усиления в первом УПЧ не требуется, поэтому используем микросхему без системы АРУ. Всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяет ИМС 228УВ1.

Распределение усиления между трактами радиоприёмника

Общее усиление приёмника определяется чувствительностью приёмника и обеспечением необходимого напряжения на входе детектора. Для амплитудного детектора надо обеспечить напряжение Uвх.дет=0,2…0,5 В. Общее усиление можно посчитать по формуле:

(109 дБ)

Найдём коэффициент передачи преселектора по следующей формуле:

,

где коэффициент передачи входной цепи;

коэффициент передачи УРЧ;

максимальное входное напряжение на смесителе.

Для обеспечения линейности работы смесителя необходимо, чтобы .

Пусть , тогда:

(32 дБ)

Коэффициент усиления транзисторного смесителя обычно имеет величину 4…6. Примем (14 дБ).

Остальное усиление должен обеспечить УПЧ:

Распределим усиление между УПЧ следующим образом Купч1=10 дБ, Купч2=20 дБ.