Управление светодиодным индикатором

курсовая работа

1. Микропроцессор К1821ВМ85А

Микропроцессор ВМ85 представляет собой 8-разрядный микропроцессор, полностью совместимый с КР580ВМ80. При его разработке стремились усовершенствовать микропроцессор BM80. Введены следующие изменения:

повышена производительность зa счет повышения тактовой частоты с 2,5 до 3 МГц;

уменьшено число дополнительных микросхем, требуемых для построения микропроцессорного устройства (в микропроцессоре ВМ85 предусмотрены функции генератора тактовых импульсов ГФ24, системного контроллера ВК28, частично контроллера прерываний);

обеспечен ввод-вывод данных в последовательной форме;

требуется лишь один источник питания 5 В.

Рис. 1 Структурная схема микропроцессора ВМ85.

При использовании микропроцессора уже не требуется отдельный тактовый генератор, достаточно к соответствующим выводам X1 и Х2 подключить кварцевый резонатор (или внешний генератор).

Вместо системного контроллера для формирования системных управляющих сигналов ЧтП (чтение из памяти), ЗпП (запись в память), Вв (ввод из ПУ), Выв (вывод в ПУ) может быть использована несложная схема.

С точки зрения программиста архитектура микропроцессора ВМ85 практически тождественна архитектуре микропроцессора ВМ80. В нем присутствует тот же набор программно доступных регистров. Система команд включает весь набор команд ВМ80 в той же их кодировке, благодаря чему обеспечивается полная программная совместимость с микропроцессором ВМ80. Введены только две новые команды, связанные с расширением средств прерываний и последовательным вводом-выводом данных.

Отличия состоят в следующем, в микропроцессоре ВМ80 имеется лишь один вход запроса прерывания, который может быть подключен к одному источнику прерываний. Если необходимо иметь несколько источников прерываний, используют программируемый контроллер прерываний ВН59. В микропроцессоре ВМ85 наряду с входом прерываний RSTn, аналогичным соответствующему входу микропроцессора ВМ80, предусмотрено несколько дополнительных входов для принятия запросов прерываний. В табл. 1 приведены начальные адреса прерывающих программ, к которым происходит обращение при поступлении запросов прерывания на соответствующие входы, и их приоритеты. Наивысшим приоритетом обладает вход RST 4.5, Если при реализации прерываний возникает запрос прерывания с более высоким приоритетом, происходит прерывание текущей прерывающей программы.

Все запросы прерываний, за исключением запросов по цепи RST 4.5, запрещаются или разрешаются командами DI и ЕI. Кроме того, они могут быть раздельно разрешены или запрещены с помощью команд SIМ и RIM. С помощью команд SIM и RIM осуществляется также ввод и вывод данных в последовательной форме.

Наличие дополнительных (по сравнению с микропроцессором ВМ80) выводив, связанных с цепями прерываний и последовательным вводом-выводом, потребовала (при сохранении корпуса с 40 выводами) объединения функций вывода младшего байта адреса и данных АД7.. АД0. В такте T1 эти выводы используются для выдачи младшего байта адреса, в последующих тактах они используются дня связи с шиной данных. Очевидно, такое совмещение функций требует фиксации выдаваемого через эти выводы в такте T1 байта адреса во внешнем регистре.

Таблица 1

Вход

Приоритет

Стартовый адрес

RST 4.5

RST 7.5

RST 6.5

RST 5.5

RST n

(0…7)

1

2

3

4

5

36

60

52

44

8n

В такте Т1 на выводы АД7 ... АД0 выдается младший байт адреса, он поступает на информационные входы D регистра КР580ИР82. Одновременно микропроцессор на вывод СтрА выдает сигнал, который служит стробом, открывающим информационные входы регистра, байт адреса фиксируется в регистре. В последующих тактах сигнал на выходе СтрА отсутствует, и информационные входы регистра оказываются логически отключенными. Принятая в такте Т1 информация сохраняется в течение последующих тактов цикла. В тактах обмена данными устанавливается связь с системной шиной данных через буфер, реализованный на микросхеме ВА 86. Направление передачи данных устанавливается сигналом, формируемым на входе Т буфера.

Делись добром ;)