Устройство и эксплуатация телевизора LG МС-991А

курсовая работа

5. Техника безопасности

При ремонте телевизионной и радиоаппаратуры в домашних условиях правила техники безопасности должны соблюдаться так же, как это делается в стандартной мастерской или в цехе завода изготовителя.

Основные правила, при соблюдении которых обеспечивается безопасность во время ремонта, следующие:

Раньше всего надо проверить состояние инструмента. Инструменты должны быть изолированы, нельзя работать оголенными руками, на время работы лучше надеть курточку из плотного материала и обычные канцелярские нарукавники с резинками. Наручные часы следует снять. Под ноги надо подстелить резиновый коврик. Даже когда пол сухой деревянный, а комната находится выше второго этажа, диэлектрический коврик необходим.

Крайне опасно ремонтировать телевизор в сыром помещении или комнате с земляным, цементным или иным токопроводящим полом. Важно понимать, что любое снятие зарядов производят не одним, а многократными касаниями.

Иногда починка телевизора, с первого взгляда, кажется простой, пусть даже для ремонта достаточно открыть заднюю стенку приемника. Однако как при сложном ремонте, так и при простом одинаково важно точное выполнение основных правил техники безопасности.

В связи с тем, что нельзя предусмотреть состояние человека и условия в момент вероятного попадания его под напряжение, принимают его сопротивление равным 1000 Ом.

Не следует забывать, что каждый электрический аппарат, машина или устройство, находящееся под напряжением, является источником опасного электрического тока.

Защиту заземления применяют в основном в сетях с напряжением

Свыше 1000 В защиту занулением - в сетях низкого напряжения 380/220 В

При ремонте и регулировке телевизоров следует строго придерживаться правил безопасности труда. Несоблюдение данных правил может привести к поражению электрическим током или травмам в результате возможного самовзрыва кинескопа или электролитических конденсаторов. Следует помнить, что самым опасным для человека является переменный ток частотой 50 Гц.

Телевизор под напряжением можно ремонтировать и проверять только в тех случаях, когда выполнение работ в отключенном от сети аппарате невозможно (настройка, регулировка, измерение режимов, нахождение плохих контактов и т. д.). При этом необходимо соблюдать осторожность во избежание попадания под напряжение.

Измерительные приборы должны подключаться к схеме телевизора только после отключения его от сети и снятия остаточных зарядов с элементов схемы. Провода приборов должны оканчиваться щупами и иметь хорошую изоляцию.

Производить пайку и замену радиоэлементов в телевизоре, «находящемся под напряжением, категорически запрещается. При замене предохранителей, транзисторов, диодов и других радиоэлементов необходимо отключить телевизор от электрической сети и с помощью специального разрядника снять заряд со второго анода кинескопа и конденсаторов фильтров выпрямителей.

Внешний осмотр монтажа и радиоэлементов, а также замену вышедших из строя радиоэлементов в импульсном блоке питания, выполненном в отдельном модуле, разрешается производить только при отключении телевизора от электрической сети. Сложный ремонт импульсного источника питания с измерением постоянных и переменных напряжений следует проводить в стационарных мастерских при включении телевизора в сеть только через разделительный трансформатор. Запрещается ремонтировать телевизор, включенный в электрическую сеть, если помещение, в котором он находится, сырое либо имеет цементный или иной токопроводящий пол.