Формирователь сигнала мобильной станции системы с кодовым разделением каналов

дипломная работа

3.2 Передача данных по обратному каналу

Передача данных от подвижной станции к базовой существенно отличается от передачи данных в противоположном направлении. В передатчике подвижной станции имеются две параллельные ветви, реализующие канал доступа (Access Channel) и канал восходящего трафика. Последовательность функциональных блоков приведена на рисунке 3.2.

Рис.3.2 - Схема формирования сигналов подвижной станции

Одна и та же короткая ПСП длиной 32768 чипов используется при передаче как по восходящей (обратной), так и по нисходящей (прямой) линиям. Все подвижные станции в одной соте работают с одним и тем же временным сдвигом ПСП. Сигналы от разных подвижных станций различаются благодаря применению длинной ПСП, генерируемой со скоростью 1,2288 Мчип/с с использованием маски, уникальной для каждой подвижной станции. Суммирование по модулю два информационной и расширяющей последовательностей повышает конфиденциальность передачи.

Двоичная последовательность, характеризующая сигнал, кодируется сверточным кодом с коэффициентом R = 1/3 и длиной ограничения L = 9. Кодированная последовательность подвергается блоковому перемежению с глубиной 20 мс. Результирующая выходная последовательность имеет скорость R = 28,8 кбит/с. Она группируется в 6-битовые блоки, которые составляют адрес одной из 64 взаимно ортогональных последовательностей Уолша. В результате получается поток последовательностей Уолша со скоростью 307,2 кбит/с. Затем информационная последовательность направляется в рандомизатор пакетов данных. Работа этого блока зависит от текущей скорости потока данных, генерируемого речевым кодером. Если активность пользователя низка и речевой кодер генерирует поток данных со скоростью менее 9600 бит/с, то информационные биты повторяются и рандомизатор пакетов выбрасывает некоторое из них псевдослучайным образом. Это позволяет минимизировать мощность генерируемого сигнала. Полученная информационная последовательность рассеивается при мощности коротких ПСП PNI и PNQ. После преобразования двоичной последовательности в форму биполярных импульсов, сигнал направляется в квадратурную и синфазную ветви OQPSK-модулятора. OQPSK-модуляция позволяет более эффективно использовать усилитель мощности подвижной станции.

Схему, аналогичную изображенной на рисунке 3.2, можно построить и для обратного канала передачи со вторым набором скоростей (RS2). В этом случае вместо кода с коэффициентом R = 1/3 используется сверточный код с коэффициентом R = 1/2, и скорости передачи данных составляют 14,4; 7,2; 3,6 и 1,8 кбит/с.

По каналу доступа данные передаются со скоростью 4800 бит/с. Канал доступа используется подвижной станцией для инициации вызова, обновления информации о местоположении подвижной станции и для ответа на вызов базовой станции. Каждый канал доступа связан с одним пейджингом, поэтому их может быть до семи. Большинство функциональных блоков, задействованных в реализации канала доступа, совпадает с блоками, реализующими канал трафика.

Структура сообщений, передаваемых по каналу доступа, аналогична структуре сообщений, передаваемых по каналу синхронизации. Каждое сообщение имеет 8-битовый заголовок с длиной сообщения, блок данных длиной от 2 до 842 битов и CRC-блок длиной 30 битов. Сообщения размещаются в 20-мс кадрах. Поскольку скорость передачи данных по каналу доступа составляет 4800 бит/с, то в одном кадре помещается 96 битов. Кадр состоит из 88 информационных битов и восьми конечных битов кодирования; он также может содержать преамбулу канала доступа, представляющую собой 96 нулей. Преамбула канала доступа и последовательность кадров канала доступа формируют слот канала доступа. Передача данных в пределах слота начинается с короткой случайной задержкой, для того чтобы разнести по времени моменты начала передачи данных нескольких подвижных станций, использующих разные каналы доступа. Когда подвижная станция использует канал доступа в первый раз, она отправляет последовательность пробных сообщений (пробы доступа) с увеличением мощности до тех пор, пока приемлемый для данной МС уровень мощности не будет определен.

Базовая станция может принимать сигналы одновременно от нескольких подвижных станций. Исключение составляет ситуация, когда две подвижных станции используют один и тот же канал доступа и одинаковые временные сдвиги ПСП.

Однако, чтобы ограничить нагрузку на систему, обусловленную передачей данных по каналам доступа, базовая станция ограничивает количество пользователей, одновременно занимающих один и тот же канал доступа. Доступ к каналам контролируется путем отправки сообщений с параметрами доступа по каналу пейджинга.

Делись добром ;)