Цифровой термометр

курсовая работа

Введение

Повсеместное использование АЦП (Аналогово-цифровых преобразователей) позволило "оцифровать" также и приборы для измерения температуры. Цифровой термометр состоит из следующих частей:

1. Тепловой чувствительный элемент (как правили это - терморезистор, через который протекает ток);

2. АЦП;

3. Дисплей;

4. Схема включения, настройки и формирования выходных сигналов для передачи на прочие (исполнительные) устройства;

5. Элемент питания.

Диапазон цифровых термометров простирается от минусовых температур (-100 °С) до тысячи градусов выше "0". Точность от 0,01 градуса - определяется только качеством термочувствительного элемента. В чем же состоят основные отличия цифрового термометра от жидкостного? Во многих сферах деятельности ранее использовались жидкостные термометры на ртутной или спиртовой основе. Они имели массу недостатков:

· хрупкость (колба, содержащая жидкость, состояла из стекла, чтобы пользователь мог видеть показания);

· относительная вредность содержимого колбы (особенно ртути);

· недостаточная точность показаний и сложность градуировки.

Цифровой термометр избавлен от всех этих недостатков. К тому же использование цифровых электрических схем позволило проводить компьютерную обработку результатов измерения и (или) передавать данные результаты на любые расстояния (например, через Интернет или даже из космоса). Относительным недостатком цифрового термометра может служить его зависимость от питания, но потребление цифровых термометров (особенно с ЖК-дисплеем) настолько мало (да к тому же есть модели с питанием от солнечных батарей), что этим можно пренебречь.

Делись добром ;)