Цифровые фотокамеры Nikon

контрольная работа

1.1.7 Видоискатель и дисплей

В современных моделях цифровых фотоаппаратов (за исключением зеркальных) используются две разновидности видоискателей -- оптические и электронные.

Оптический видоискатель по своему устройству ничем не отличается от используемых в компактных пленочных камерах.

В ряде современных цифровых фотокамер вместо оптического применяется электронный видоискатель (electronic viewfinder, EVF). Такой видоискатель представляет собой монохромный либо цветной микродисплей, смотреть на который можно через привычное для пользователей пленочных камер окошко визира. Достоинства электронного видоискателя -- точное соответствие границ видимой области и получаемого изображения независимо от расстояния до объекта съемки, возможность вывода различной служебной информации (параметров экспозиции, режимов), одинаково хорошая видимость независимо от освещения. Недостатки -- электронный видоискатель потребляет электроэнергию (хотя и меньше, чем большой дисплей камеры) и по четкости изображения уступает оптическому.

Наиболее распространенным вариантом является дисплей, вмонтированный в заднюю стенку корпуса аппарата. Однако сейчас все большую популярность получают дисплеи, расположенные на поворотной платформе: такое решение позволяет комфортно снимать с самых неудобных ракурсов (например, от земли или поверх толпы, держа камеру в вытянутой руке), не принимая при этом затейливую позу и не щелкая наугад.

У дисплея есть две важные характеристики -- размер экрана (по диагонали) и разрешающая способность. В современных цифровых камерах применяются дисплеи с размером экрана от 1,5 до 2,5 дюйма.

В некоторых моделях камер помимо основного (цветного) дисплея предусмотрен унаследованный от пленочных аппаратов дополнительный монохромный дисплей, расположенный в верхней части камеры.

Делись добром ;)