logo
Электроакустика и радиовещание

2.4 Определение требуемого дополнительного фонда поглощения

Определим требуемый дополнительный фонд поглощения, который будет создан с помощью звукопоглощающих материалов [2] (если основной фонд поглощения не может обеспечить необходимое время реверберации), достаточный для обеспечения требуемого времени реверберации с точностью 10 %.

Требуемый дополнительный фонд может быть определен по формуле

(2.7)

Расчет основного, требуемого и дополнительно требуемого фонда поглощения, представлены в таблице 1.3.

Проанализировав полученные результаты, можно заметить, что при обработке внутренних поверхностей помещения обычными строительными материалами невозможно обеспечить оптимальное время реверберации. Для создания оптимальных акустических условий произведём обработку помещения дополнительными звукопоглощающими материалами.

Для объяснения расположения материалов, будем считать, что мы находимся лицом к кафедре. Справа и в заде находятся окна, а слева и впереди находятся двери.

1. Обработаем боковые стены (площадь 634 м2) резонансной конструкцией с неперфорированным покровным листом (резонирующей панелью) в виде древесностружечной плиты, не оклеенной пластиком, плотность которой 600 кг/м3, с воздушным зазором 100 мм, исключив при этом пять окон. Так же этим материалом и переднюю стену (площадь 208 м2). Общая обработанная площадь данным материалом составит 842 м2.

2. Обработаем часть потолка (площадь 150 м2) пористым звукопоглотителем в виде минераловатной плиты Ш-80, (СТУ462-63) толщиной 100 мм с воздушным зазором 100 мм. Средняя плотность данного материала 80 кг/м3.

3. Обработаем заднюю стенку аудитории облицовкой с перфорированным покрытием в виде композиции, состоящей из супертонкого стекловолокна (ТУ21-01-224-69), стеклоткани Э-0.1 (ГОСТ 8481-61), гипсовой плиты, (площадь 158 м2). Перфорация по рисунку 13%, диаметр 7-9 мм, толщина 7 мм. Средняя плотность заполнителя 15 кг/м3, толщина слоя 100 мм, воздушный зазор 250 мм.

Материалы и их площади подбираем таким образом, чтобы суммарное дополнительное поглощение А доп в пределах каждой октавной полосы частот отличалось бы от требуемого дополнительного Атр. доп не более, чем на 10 .

Результаты расчёта дополнительного фонда поглощения занесены в таблицу 2.3

На основании размещения дополнительных звукопоглощающих материалов на рисунке 2.1 представлено размещение материалов.