Электронно-оптический измеритель скорости спортивных снарядов

дипломная работа

4.1 Анализ условий труда

Работа с любым радиооборудованием связана с воздействием на рабочего электромагнитных полей. Радиовысотомеры работают на сверхвысоких частотах в диапазоне от 444 МГц на радиовысотомере типа РВ-2, до 4,4 ГГц на радиовысотомере А-037, что создает дополнительную опасность при обслуживании оборудования в закрытом помещении. Условия труда могут меняться в зависимости от типа летательного аппарата, на котором установлен радиовысотомер: например, условия труда на экраноплане характериризуются повышенной влажностью воздуха в силу полета над поверхностью воды на малых высотах.

Основными источниками электромагнитной энергии радиочастотного диапазона в производственных помещениях являются неэкранированные высокочастотные блоки установок.

Взаимодействие внешних электромагнитных полей с биологическими объектами осуществляется путем наведения внутренних полей и электрических токов, величина и распределение которых в теле человека зависит от целого ряда параметров -- таких, как размер, форма, электрические и магнитные свойства тканей (электрическая/магнитная проницаемость и электрическая/магнитная проводимость), ориентация объекта относительно поляризации тела, а также от характеристик электромагнитных полей (частота, интенсивность, модуляция и др.).

Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела существенно зависит от формы размеров облучаемого объекта, от соотношения этих размеров с длиной волны излучения.

В последнее десятилетие получила дальнейшее развитие информационная теория воздействия электромагнитных излучений, основанная на концепции взаимодействия внешних полей с внутренними полями организма. К критическим органам и системам относят центральную нервную систему, глаза, гонады, кроветворную систему. Описаны эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы, иммунитета, обменных процессов. Появились данные об индуцированном влиянии электромагнитных излучений на процессы канцерогенеза.

Биологическое действие электромагнитных излучений зависит от длины волны (или частоты излучения), режима генерации (непрерывный, импульсный); условий воздействия на организм (постоянное, прерывистое, общее, местное, интенсивность, длительность).

Существенными различиями в количестве падающей и поглощаемой энергии объясняется меньшая биологическая активность локальных облучений частей тела (за исключением головы) по сравнению с общим воздействием.

Поражения, вызываемые электромагнитными излучениями, могут быть острыми и хроническими.

Острые поражения возникают при воздействии значительных тепловых интенсивностей электромагнитных излучений. Они встречаются крайне редко -- при авариях или грубых нарушениях техники безопасности. Острые поражения отличаются полисимптомностью нарушений со стороны различных органов и систем, при этом характерны выраженная астенизация, диэнцефальные расстройства, угнетение функции половых желез. Пострадавшие отмечают отчетливое ухудшение самочувствия во время работы с радиолокационной станцией или сразу после ее прекращения, резкую головную боль, головокружение, тошноту, повторные носовые кровотечения, нарушение сна. Эти явления сопровождаются общей слабостью, адинамией, потерей работоспособности, обморочными состояниями, неустойчивостью артериального давления и показателей белой крови; в случаях развития диэнцефальной патологии -- приступами тахикардии, профузной потливости, дрожания тела и др. Нарушения сохраняются 1,5--2 месяца. При воздействии высоких уровней электромагнитных излучений (более 80--100 мВт/см2) на глаза возможно развитие катаракты.

Для профессиональных условий характерны хронические поражения. Они выявляются, как правило, после нескольких лет работы с источниками электромагнитных излучений микроволнового диапазона при уровнях воздействия, составляющих от десятых долей до нескольких мВт/см2 и превышающих периодически 10 мВт/см2 . Симптомы и течение хронических форм радиоволновых поражений не имеют строго специфических проявлений. В клинической картине выделяют 3 ведущих синдрома: астенический, астеновегетативный и гипоталамический.

В целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений состояния здоровья работающих под воздействием ЭМИ РЧ необходимо проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Все лица с начальными проявлениями клинических нарушений, обусловленных воздействием радиоволн, а также с общими заболеваниями, течение которых может усугубляться под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды, должны браться под наблюдение с проведением соответствующих гигиенических и терапевтических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и восстановление здоровья.

В случаях, характеризующихся прогрессирующим течением профессиональной патологии, осуществляется временный или постоянный перевод работающих на другую работу. Это касается также женщин в период беременности и кормления при условии превышения уровней электромагнитных излучений на рабочих местах, установленных для населения.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к самостоятельной работе на установках, являющихся источниками электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, не допускаются.

Основными нормативными документами, регламентирующими допустимые уровни воздействия ЭМИ РЧ, являются ГОСТ 12.1006--84 ССБТ "Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля", СанПиН 2.2.4/2.1.8.055--96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона", СН № 5803--91 "Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей диапазона частот 10--60 кГц".

В СанПиН 2.2.4/2.1.8.055--96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона" изложены основные требования к размещению производственных источников электромагнитных излучений и передающих радиотехнических объектов, установлены порядок и сроки проведения контроля уровней электромагнитных излучений:

- Источники электромагнитных излучений должны размещаться в производственных помещениях с учетом недопустимости повышенного электромагнитного воздействия на соседние рабочие места, помещения, здания и прилегающие территории;

- Площадь, кубатура помещений, вентиляция, освещенность, уровни физических, химических и иных факторов, другие гигиенические показатели и характеристики должны соответствовать установленным для этих показателей санитарным правилам и нормам.

Гигиеническая оценка облучаемости лиц, подвергающихся воздействию электромагнитных излучений, производится на основании определения 2 параметров: интенсивности электромагнитного излучения и времени его воздействия. Интенсивность электромагнитного излучения определяется путем измерения напряженности электрического поля и магнитного поля в диапазоне частот ниже 300 МГц и по плотности потока энергии электромагнитного излучения -- в диапазоне частот выше 300 МГц. Время воздействия определяется с помощью специальных хронометражных исследований.

Для проведения измерений уровней ЭМИ рекомендуются приборы 2 типов:

- приборы с антеннами, требующими учета поляризации поля, т. е. направленного действия (NFM-1, ПЗ-9);

- измерители с изотропными датчиками (ПЗ-15, ПЗ-16, ПЗ- 17…ПЗ-25).

Для оценки электромагнитных излучений, наряду с инструментальными применяются расчетные методы. Используя данные о технических параметрах радиопередающих устройств, а также о влиянии земли, можно рассчитать интенсивности электромагнитных излучений в любой точке пространства.

Меры защиты работающих следует применять при всех видах работ, если уровни электромагнитных излучений на рабочих местах превышают допустимые. Защита персонала от воздействия электромагнитных излучений достигается путем проведения организационных (выбор рациональных режимов работы установок, ограничение места и времени нахождения персонала в зоне облучения и др.) и инженерно-технических (рациональное размещение оборудования, использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала, напр., поглотители мощности, экранирование) мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т. д.).

Способ защиты в каждом конкретном случае должен определяться с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективности защиты.

Делись добром ;)