logo
Автоматизация технологического процесса абсорбционной очистки природного газа

1.5.2 Требования к системе в целом

Система должна состоять из двух подсистем:

- информационно-управляющей (АСУТП);

- противоаварийной защиты (ПАЗ).

Функции, которые должна реализовывать информационно-управляющая подсистема АСУТП 1У372, подразделяются на информационные, управляющие и вспомогательные.

Информационные функции:

- сбор информации с аналоговых, дискретных и интеллектуальных датчиков, ручной ввод данных;

- обработка информации и расчет значений параметров и показателей по измеренным сигналам;

- обнаружение, сигнализация и регистрация отклонений технологических параметров от регламентных норм, изменений состояния оборудования и локальной автоматики, срабатывании блокировок и защит;

- расчет средних и интегральных значений параметров за каждый астрономический час (сутки);

- отображение видеокадров (мнемосхемы, графики, таблицы) на экране монитора;

- протоколирование нарушений заданных режимов работы оборудования, отклонений технологических параметров от регламентных норм, срабатываний блокировок и защит;

- защита информации от несанкционированного доступа;- контроль и учет наработки технологического оборудования;

- накопление истории протекания технологических процессов на срок не менее 30 суток;

- архивирование информации на сменных носителях;

- расчет оперативных материальных балансов;

- формирование и печать оперативных и отчетных документов;

- реализация процедур обмена информацией между уровнями системы.

Управляющие функции:

- дистанционное управление технологическим оборудованием (насосы, запорная арматура, вентиляторы и т.п.);

- регулирование технологических параметров;

- реализация функций местного управления.

Вспомогательные функции:

- диагностика состояния комплекса технических средств системы;

- тестирование программных средств;

- протоколирование действий эксплуатационного персонала;

- оперативная параметризация (конфигурирование) системы при изменении средств автоматизации (градуировки датчиков, алгоритмов регулирования, управления и др.)

Система ПАЗ должна обеспечивать:

- защиту технологического оборудования и персонала в аварийных ситуациях;

- световую и звуковую сигнализацию срабатывания системы защиты;

- фиксирование порядка срабатывания системы защиты;

- возможность ручного инициирования системы защиты.

ПТК системы должен обеспечивать построение территориально и функционально распределенной иерархической системы управления.

На нижнем уровне должны быть реализованы все функции регулирования, автоматического управления и защиты. На верхнем уровне должны быть реализованы централизованный контроль и дистанционное управление технологическим процессом, формирование и выдача отчетных документов.

Программно-технические средства нижнего уровня при потере связи с верхним уровнем управления должны обеспечивать работу в автономном режиме.

Обмен информацией между верхним и нижним уровнем каждой подсистемы должен осуществляться автоматически.

Средства вычислительной техники нижнего и верхнего уровней должны размещаться в операторной III очереди.

Система ПАЗ должна функционировать как независимая структура, имеющая собственные каналы получения информации и выхода на исполнительные механизмы.

Нижний уровень АСУТП 1У372 должен быть реализован на базе программируемых контроллеров. Верхний уровень - уровень оперативно технического персонала должен быть реализован на базе рабочих станций оператора (РСО). На основе этих РСО должны быть организованы автоматизированные рабочие места (АРМ) операторов. Для выполнения инженерных функций по обслуживанию системы должна быть организована инженерная станция.

Программно-технический комплекс (ПТК) системы должен допускать расширение на всех уровнях управления при вводе новых технологических объектов управления, увеличения числа аналоговых и дискретных сигналов, функциональных задач.

При разработке системы должны выполняться требования следующих документов:

- «Основные положения по автоматизации, телемеханизации и информационно-управляющим системам газоперерабатывающих производств»;

- ПБ 08-389-00 «Правила безопасности для газоперерабатывающих заводов и производств»;

- «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Утв. Госгортехнадзором России 22.12.97 г.».

Надежность электроснабжения системы должна соответствовать особой группе I категории. Электропитание должно производиться от двух независимых взаимно резервируемых источников питания, кроме того, должен быть предусмотрен третий независимый резервный источник питания.

Математическое обеспечение системы должно включать в себя методы и алгоритмы обработки аналоговых и дискретных сигналов, контроля, регулирования, управления, расчета топливно-энергетических показателей и т.д., необходимые для выполнения функций системы.

Информационное обеспечение системы должно строиться на основе базы данных (БД). В составе БД системы должны поддерживаться следующие данные:

- оперативные данные, содержащие текущее значение измеряемых параметров и текущее состояние оборудования;

- данные, содержащие изменения состояния технологического оборудования в хронологическом порядке;

- данные, содержащие нарушения регламентных норм технологического процесса в хронологическом порядке;

- данные, содержащие тренды измеряемых параметров.

Системное ПО операторских станций (операционная система) должно обеспечивать работу в реальном масштабе времени.

Системное ПО программируемых контроллеров должно иметь в своем составе средства тестирования и диагностики аппаратных средств. Коммуникационные средства системного ПО программируемых котроллеров должны поддерживать стандартные интерфейсы и протоколы обмена данными. Инструментальное ПО операторских станций должно обеспечивать конфигурирование базы данных, процедур обработки данных, создание видеокадров (мнемосхем) и других элементов операторского интерфейса.

Функциональное ПО операторских станций должно обеспечивать реализацию (выполнение) созданного операторского интерфейса и сконфигурированных функций обработки данных, а также защиту от ошибочных действий операторов.

На всех уровнях системы в техническом и программном обеспечении должна быть реализована защита от несанкционированного доступа к информации и функциям системы с разделением уровней доступа для различных категорий пользователей. С этой целью должна использоваться регистрация пользователей по личному идентификатору и паролю и ведение протоколов регистрации и их наиболее ответственных действий.