Измерение характеристик сигналов стереофонического радиовещания

дипломная работа

1.2.1 Обзор систем

Принципиально стереофоническое вещание можно организовать в любом диапазоне радиоволн или в любой многопрограммной системе проводного вещания. Чаще всего используется радиовещание в диапазоне метровых волн. Ввиду большой ширины частотных каналов и применения частотной модуляции реализуются высокие параметры качества. Сети радиовещания в диапазоне MB сложились давно и широко развиты. Их перевод на стереофоническое вещание производится сравнительно просто, без больших материальных и денежных затрат.

Для радиовещания в диапазоне MB с ЧМ выделены следующие полосы частот: у нас -- 66 ... 74 и 100 ... 108 МГц, в Западной Европе -- 88... 104 МГц, в США --88... 108 МГц. Для построения систем двухканальной стереофонии вводят поднесущую частоту, которую модулируют по амплитуде или по частоте. Международным консультативным комитетом по радиовещанию (МККР) для диапазона МВ-ЧМ рекомендованы три системы:

1. Система с полярной модуляцией (система ЧМ-АМ), разработанная Л. М. Кононовичем, с амплитудной модуляцией поднесущей частоты 31,25 кГц (эта частота равна удвоенной строчной частоте 15,625 кГц отечественного стандарта вещательного телевидения).

2. Американская система с пилот-тоном (ЧМ-АМ), разработанная инженерами фирмы Zenith-General Electrik, с амплитудной модуляцией поднесущей частоты 38 кГц при частоте пилот-тона 19 кГц.

3. Шведская система Берглунда с частотной модуляцией поднесущей частоты 33,5 кГц и сжатием динамического диапазона сигнала на поднесущей (система ЧМ-ЧМ).

Системы 1 и 2 близки по структуре и параметрам. Главное различие: в системе 1 амплитуда несущей на стороне передачи подавляется в 5 раз (ее уровень уменьшается на 14 дБ) и вновь восстанавливается до исходной величины из оставшейся части в приемнике; в американской системе поднесущая подавляется практически полностью (в 100 раз или на 40 дБ) и вновь образуется в приемнике путем удвоения частоты пилот-тона 19 кГц, передаваемого малым уровнем. Частичное или полное подавление амплитуды поднесущей улучшает энергетические показатели радиопередатчика.

Система 3 отличается большей помехоустойчивостью, чем системы 1 и 2, благодаря сжатию динамического диапазона сигнала, передаваемого на поднесущей, и применению частотной модуляции поднесущей. Обеспечивается такое большое переходное затухание между трактами, по которым передаются сигналы П и Л, что по ним вместо стереосигнала можно передавать две независимые монофонические программы.

Наряду с системами стереофонии, действующими в диапазоне MB, все шире применяются системы, использующие диапазон ГМВ, а в отдельных случаях и проводные системы. Полоса частот, выделяемая для этих систем, не превышает ±10 кГц (исключение составляет система МПВ-Т, в которой полоса частот простирается до 15 кГц), поэтому применять поднесущую частоту для образования второго канала передачи в этих системах невозможно. Мыслимыми решениями в этих случаях могут быть применение двойной модуляции несущей частоты вида АМ-ЧМ или АМ-ФМ, двукратной однополосной и квадратурной амплитудной модуляции (ДОМ и КАМ).

Немаловажной задачей при разработке всех перечисленных систем стереофонического вещания явилось достижение их совместимости с монофоническими системами. Более просто эта задача решается в системах с поднесущей частотой. В основном канале передается сумма сигналов М = Л + П, а в канале на поднесущей-- разность сигналов S = Л--П. Сложнее эта задача решается в системах с комбинированными видами модуляции: АМ-ЧМ, АМ-ФМ, ДОМ и КАМ.

Для организации стереофонических систем применимы цифровые методы. С их помощью получают системы с практически одинаковыми каналами, малыми искажениями, но ценой значительного усложнения аппаратуры и многократного расширения полосы пропускания каналов передачи.

Делись добром ;)