Измеритель пульса ВРЛ 90

курсовая работа

Отладка

Налаживание смонтированного устройства начинают с проверки стабилизатора напряжения. Для этого на его вход подают от внешнего источника напряжение 15 В и подбором стабилитрона и сопротивления резистора R7 (150.200 Ом) устанавливают на коллекторе VT1 выходное напряжение 10,8.11 В. Это напряжение на выходе платы стабилизатора делится пополам относительно общей клеммы. Так как микросхема К140УД1А склонна к самовозбуждению, необходимо проконтролировать отсутствие на ее выходе ВЧ колебаний, наличие которых значительно увеличивает ток, потребляемый стабилизатором. При необходимости емкость корректирующего конденсатора С2 следует увеличить. Если выходные напряжения отличаются более чем на 6,1 вольт, их выравнивание осуществляется незначительным изменением сопротивлений резисторов R8 и R9. После этого готовый стабилизатор проверяют под током нагрузки 40.50 мА в интервале входного напряжения 12.18 В. Изменение выходного напряжения при изменении тока нагрузки от 0 до 20 мА не должно превышать 10 мВ.

Для настройки основной платы потребуется осциллограф с секундной разверткой (например, С1-76). Сначала проверяется режим работы ИК-датчика и входного ОУ. Для этого, положив палец на датчик (пока без, защитной пластины), регулируют ток излучающего светодиода VD1 потенциометром R2, устанавливая выходное напряжение ОУ DA1 в пределах + 2.3 В. Если постоянное выходное напряжение отрицательной полярности, необходимо изменить распайку фотодиода VD2. После проведения этой регулировки на выходе DA1 с помощью осциллографа можно наблюдать сигналы пульса с амплитудой 0,5.4 мВ. Вторая контрольная точка - выход микросхемы DA2. Переменным резистором R12, при закрытом светонепроницаемым предметом датчике, устанавливают положительное напряжение на выводе 6 микросхемы DA2 в пределах + 0,6.0,7В. Затем контролируют напряжение на выходе эмиттерного повторителя VT1 - резистором R12 устанавливают напряжение + 0,1.0,15 В. После этих операций первичная настройка усилительной части заканчивается - при касании пальцем ИК-датчика в такт с пульсом мигает светодиод VD4.

Если цифровая часть смонтирована без ошибок, то какой-либо специальной настройки не потребуется. При включении питания должны загореться нули на индикаторах единиц и десятков, а индикатор, указывающий сотни, не должен светиться. Затем, положив палец на ИК-датчик, добиваются мигания светодиода "Пульс”. Теперь, если нажать на кнопку SB2 "Счет”, число на светодиодных индикаторах при каждом ударе пульса должно увеличиваться на пять. Примерно через 12 с счет импульсов заканчивается. При нажатии на кнопку SB1 "Сброс" индикаторы должны погаснуть. Если цифровая часть исправна, следует проверить точность пересчета импульсов. Но вначале настраивают одновибратор DD2.1, DD2.2, который легко проверить с помощью секундомера, замеряя время от момента прохождения первого импульса пульса после нажатия кнопки "Счет” до загорания светодиодного табло. Период импульсов одновибратора регулируется резистором R28. Для проверки пересчета необходимо подавать секундные импульсы положительной полярности на вход транзистора VT1. Проще всего такие импульсы получить от генератора Г3-39. Изменяя частоту генератора от 0,5 до 3,3 Гц, проверяют точность измерения. Если подобного генератора нет в наличии, импульсы такой частоты можно подучить либо от цифровых электронных часов, либо от генератора горизонтальной развертки осциллографа. При необходимости производят подстройку генератора частоты 2 кГц или одновибратора DD2.1, DD2.2 Последняя операция настройки - установка защитной пластинки на ИК-датчик, который обязательно следует протереть спиртом. Положив палец на датчик, вновь проверяют выходное напряжение ОУ DA1 и, при необходимости, подстраивают его, учитывая, что приближение выходного напряжения к своему предельному положительному значению увеличивает чувствительность прибора.

Если чувствительность прибора оказалась недостаточной, следует уменьшить толщину пластинки ИК-датчика до предела или изготовить ее из другого, более прозрачного для ИК-лучей материала. Повысит чувствительность и увеличение емкости конденсатора С1 на 1.2 мкФ.