Измерительная техника и радиотехнические комплексы

отчет по практике

2.5 Устройство и принцип работы прибора передатчик-приемник

Передатчик-приемник состоит из секции ВЧ, двух блоков 974ГВ02 возбудителей, двух блоков 974ПП05М, секции источника питания (ИП), синхронизации и контроля, панели управления ПРД-ПРМ.

Блок 974ПП05М - предназначен для преобразования входных сигналов, усиления сигналов на промежуточной частоте и передачи на аппаратуру первичной обработки информации (АПОИ).

Блок 974ГВ02 - предназначены для формирования импульсных сигналов несущей частоты f, импульсов синхронизации и тактовых импульсов.

В приборе ПРД-ПРМ располагается два канала оборудования однотипного по назначению, но работающего на разных частотах - f1 и f2.

Пока в канале f1 генерируются короткие импульсы, в канале f2 генерируются длинные импульсы. Затем в канале f1 генерируются длинные импульсы, а в канале f2 генерируются короткие импульсы.

Каждый канал содержит возбудитель, приёмное устройство и модуль приёмо-передающий.

Возбудитель генерирует сигналы, которые излучает ДРЛ. С периодом повторения запросов возбудитель одного частотного канала формирует, то серию из 8 импульсов МОНО длительностью 1 мкс, то серию из 8 импульсов НЛЧМ, длительностью 64 мкс.

Работа возбудителей двух частотных каналов синхронизируется устройством синхронизации основного комплекта.

Излучаемые сигналы с выхода возбудителя поступают на модуль приёмо-передающий, на входящий в него усилитель мощности (УМ). УМ усиливает сигнал до уровня необходимого для работы АС ДРЛ.

С выхода УМ через циркулятор и фильтр частотно-разделительный (ФЧР) сигнал отправляется в АС ДРЛ.

Возбудители обоих частотных каналов осуществляют взаимную синхронизацию от возбудителя назначенного ведущим.

Используются опорные тактовые импульсы 48 МГц возбудителя ведущего канала. Эти тактовые импульсы передаются в АПОИ обоих комплектов для формирования опорного напряжения цифрового фазового детектора.

Приёмное устройство каждого частотного канала принимает отражённые сигналы своей частоты, которые поступают из АС ДРЛ через ФЧР циркулятор и МШУ модуля приёмо-передающего.

В приемном устройстве осуществляется фильтрация принимаемых сигналов, перевод их на промежуточную частоту 30 МГц и усиление.

Для работы смесителя, обеспечивающего перевод сигнала на промежуточную частоту, на приёмное устройство подаётся частота гетеродина с возбудителя своего частотного канала.

Сигналы с промежуточной частоты с выхода приемного устройства передаются в АПОИ первого и второго комплекта.

В каждом возбудителе имеется ячейка Д2ХК251, которая генерирует короткие или длинные импульсы на частоте 30 МГц.

В каждом канале сигнал с частотой 30 МГц из ячейки Д2ХК251 поступает на вход смесителя своего канала.

В смесителе происходит перенос сигнала 30 МГц на несущую частоту f1 (канал f1) и несущую частоту f2 (канал f2).

На другой вход смесителя поступает сигнал гетеродина. Частота сигнала гетеродина равна f1 минус 30 МГц для частотного канала f1, и f2 минус 30 МГц для частотного канала f2.

Эти сигналы усиливаются усилителем мощности модуля приёмопередающего и уходят через фильтр частотно-разделительный в антенную систему ДРЛ.

Генерация частоты 30 МГц осуществляется генератором, тактируемым импульсами с частотой 48 МГц. Эти импульсы формируются в каждой ячейке Д2ХК251, но используются только тактовые импульсы ячейки, которая назначена ведущей.

Ячейка другого частотного канала - ведомая, и её генератор не используется.

Тактовые импульсы 48 МГц ведущей ячейки Д2ХК251 используются для работы ведомой ячейки.

Делись добром ;)