IP-телефония

реферат

1.2 Российские особенности в области организации телефонной связи

Серьезные перемены ожидаются в России, прежде всего в области организации телефон-ной связи PSTN (Public Switched Telephone Network - телефонная сеть общего пользо-вания, ТСОП). Предполагается, что уже в этом году у абонентов появится возможность выб-рать оператора междугородной и междуна-родной связи. Помимо «Ростелекома», свои услуги планируют предоставлять «Межрегио-нальный ТранзитТелеком» (WITT), Golden Telecom, «ТрансТелеком» и др., хотя без осо-бых нареканий сегодня работает только «Ро-стелеком». В принципе, должна появиться возможность пользоваться услугами сразу нескольких компаний, то есть пользователь будет выбирать, чьи минуты на нужном на-правлении дешевле. Каждому оператору будет присвоен код, начинающийся с цифры «5» (51, 52 и т.д.), который надо будет набирать после выхода на межгород. Пока же после на-бора привычной междугородной «восьмерки» абонент попадет к привычному «Ростелеко-му». А тем, кому уже сегодня дешевле звонить с помощью альтернативных операторов, необ-ходимо написать заявление своему оператору связи, и тогда «восьмерка» станет выводить их в соответствующую сеть. [5,с.17]

Продолжает увеличиваться и доля повре-менной оплаты телефонных переговоров фиксированной связи, постепенно догоняя по стоимости мобильную связь. Согласно вступившей в силу но-вой редакции закона о связи, компании-опе-раторы обязаны предоставить абоненту два типа тарифов - повременный и фиксиро-ванный (естественно, при наличии техничес-кой возможности). В настоящее время не все межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста» даже уровня областных цен-тров оснащены системами повременного учета стоимости переговоров - большин-ству не хватает денег на техническое пере-вооружение и введение биллинговых систем. И все же во многих регионах МРК уже в этом году абонентам предоставили воз-можность оплачивать телефонные перего-воры новым способом.

А в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи», операторы связи при наличии технической возможности должны установить уже три обязательных та-рифных плана:

* с повременной системой оплаты;

* с абонентской системой оплаты;

* с комбинированной системой оплаты, со-гласно которой счетчик включается пос-ле «выговаривания» определенного коли-чества времени.

Кроме того, оператор получит право, в до-полнение к этим базовым тарифам, вводить любое количество других тарифных планов, а потребитель может выбрать тот, который ему больше по душе и по карману.

В свое время при полемике по поводу «повременки» было сломано немало копий, и в итоге Дума отвергла первый вариант закона о связи, в котором предполагался принудитель-ный перевод всех абонентов фиксированной связи на повременную оплату переговоров, и был принят ныне действующий закон, дающий гражданину право выбирать тип тарифа. Конеч-но, не во всех регионах есть эта самая «техни-ческая возможность» установить повременную систему оплаты (для этого многим необходи-мо кардинально менять оборудование, а средств для этого, как всегда, не хватает), но в некоторых регионах очень многие абоненты уже пользуются «повременкой», хотя бы по той причине, что в свое время их перевели на нее принудительно, - в частности это почти все абоненты «Уралсвязьинформа». В других регионах, где такие технические возможности имеются, но принудительного перевода не было, - примерно половина абонентов самостоятельно перешла на «повременку».

МГТС - основной оператор телефонной связи, а абонентная плата для фи-зических лиц в среднем по России составляет свыше 200 руб. А если планировать дальнейшее расширение услуг связи, то, как считают чиновники, следует поднять среднюю месячную пла-ту и в ближайшие дватри года такое повышение, несомненно, последу-ет. Однако если сегодня резко поднять сред-нюю абонентную плату - процентов на 50, то абоненты фиксированной связи станут в массовом порядке отказываться от таких линий в пользу мобильной телефонии. Ведь в против-ном случае фиксированная связь практичес-ки сравняется по стоимости с мобильной, но при несравнимо большем удобстве последней. Например, в Москве ожидается повременная оплата исходящих звонков до 1,8 руб., а это примерно 0,06 долл., то есть столько же, сколько у не самого дешевого оператора со-товой связи необходимо заплатить за 1 мин исходящего звонка по его сети. А поскольку рост абонентской платы во всех регионах стра-ны неизбежен, то мобильная связь становит-ся все более привлекательной. [5,с.17]

Со вступлением в силу, утвержденных Правительством РФ правил оказания услуг телефонной связи перерегистрации домашнего телефона с одного вла-дельца на другого не будет превышать разме-ра одной месячной абонентской платы за ус-луги телефонной связи (сейчас плата за переоформление телефона взимается в размере платы за его установку и составляет несколь-ко тысяч рублей). Кроме того, в регионах те-перь должны будут проводиться конкурсы на право оказания универсальных услуг телефон-ной связи с использованием таксофонов, а также на право оказания услуг связи по пере-даче данных и предоставлению доступа к сети Интернет.

Тем временем Госдума решила уравнять в обязанностях мобильную и фиксированную телефонию и приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи», где предполагается законодательно закрепить принцип бесплатности всех входящих звонков на лю-бые телефоны для вызываемого лица.

Делись добром ;)