Интегрированные системы безопасности, их назначение, состав, функции

контрольная работа

6. Требования правил техники безопасности при монтаже и эксплуатации систем охранной безопасности

Требования настоящего раздела подлежат выполнению работниками монтажных и эксплуатационных организаций, осуществляющих монтаж и техническую эксплуатацию ВОЛП ЖТ с кабелями, подвешенными на опорах контактной сети и линий автоблокировки.

Работы на высоте (при которых подошвы обуви работника монтажной или эксплуатационной организации находятся выше 1,3 м от поверхности земли, перекрытия, настила, пола площадки) и верхолазные работы (выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы, непосредственно с конструкций при их монтаже или ремонте) следует производить [2, c. 28]:

- с приставных лестниц, съемных монтажных вышек;

- с подмостей, лесов, площадок монтажных дрезин и автомотрис;

- с люлек и корзин гидроподъемников и машин с шарнирной стрелой;

- с применением когтей.

Работы должны производиться с обязательным применением предохранительного пояса [8, c. 90-91].

Работы по монтажу или восстановлению ВОЛП ЖТ с кабелями, подвешенными на опорах контактной сети или высоковольтных линий автоблокировки, возглавляются руководителем работ от монтажной организации или организации, осуществляющей техническую эксплуатацию (при восстановлении ВОЛП ЖТ), под наблюдением производителя работ от дистанции электроснабжения, ответственного за электробезопасность на контактной сети и ВЛ автоблокировки (исключая надзор за электроустановками машин и механизмов монтажной организации).

Работа выполняется по наряду формы ЭУ-115, который выдается производителю работ от дистанции электроснабжения к наряду-допуску, который должен быть получен руководителем работ от монтажной или эксплуатационной организации.

Вторым лицом, указанным в наряде, должен быть представитель монтажной или эксплуатирующей ВОЛП ЖТ организации, фамилия которого должна быть указана в списке, находящемся в дистанции электроснабжения.

Производитель работ от дистанции электроснабжения, на имя которого выдан наряд формы ЭУ-115, отвечает: за правильность подготовки рабочих мест и выполнение необходимых при производстве работ мер безопасности; за пригодность и исправность применяемых средств защиты, монтажных и сигнальных средств; за инструктаж работников монтажной или эксплуатационной организации по вопросам электробезопасности при выполнении работ вблизи контактной сети и ВЛ и обеспечению безопасности движения поездов; за оформление ежедневного допуска к работе и переход на другое место работ [13, c. 45].

Указания производителя работ от дистанции электроснабжения являются обязательными для руководителя работ от строительно-монтажной организации и подчиненных ему работников.

Верховые осмотры ВОЛП ЖТ с ВОК, подвешенными на опорах контактной сети или ВЛ автоблокировки, выполняются работниками ЭТЦ регионального оператора или ЛКУ ШЧ при технической эксплуатации ВОЛП ЖТ как работы категории «вдали от частей, находящихся под напряжением», при которых работающему в зоне (месте) работы нет надобности или запрещено приближаться к опасным элементам на расстояние менее 2 м.

Верховые осмотры, связанные с подъемом на опоры контактной сети или линий автоблокировки, должны выполняться по наряду-допуску, выданному лицом, имеющим право выдачи наряда-допуска по соответствующему району контактной сети (ЭЧК) или электрических сетей (ЭЧС) [10, c. 42].

При этом бригада ЭТЦ регионального оператора или ЛКУ ШЧ, производящая верховой осмотр, должна состоять не менее чем из двух человек. Руководитель работ должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, а исполнители работ - не ниже III.

Список работников ЭТЦ и ЛКУ ШЧ, допущенных к проведению верховых осмотров с подъемом на опоры, должен находиться в дистанции электроснабжения и у энергодиспетчера, а также в ЭТЦ и РПЛ.

После окончания инструктажа исполнители работ должны расписаться в наряде-допуске.

Работники монтажной или эксплуатационной организации могут приступать к работе только после ежедневной (перед началом работ) и после каждого перерыва проверки наличия заземлений, установленных на провода, с которых снято напряжение. Такая проверка выполняется производителем работ от дистанции электроснабжения совместно с руководителем работ от строительно-монтажной организации.

Работникам организаций, осуществляющих монтаж ЛКС ВОЛП ЖТ, разрешается выполнять работы только со снятием напряжения и заземлением.

Работникам ЭТЦ регионального оператора, ЛКУ ШЧ, осуществляющих техническую эксплуатацию ВОЛП ЖТ, разрешается выполнять работы только двух категорий [6, c. 32-33]:

- со снятием напряжения и заземлением;

- вдали от частей, находящихся под напряжением.

Со снятием напряжения и заземлением считается такая работа, при которой в зоне (месте) ее выполнения снято напряжение и заземлены те провода и устройства, рядом с которыми будет выполняться эта работа.

Вдали от частей, находящихся под напряжением, считается такая работа, при которой работающему на ЛКС ВОЛП ЖТ запрещено приближаться самому, а также используемыми в работе предметами и инструментами к контактной сети и проводам линии автоблокировки на расстояние менее 2 м.

Работы могут производиться только при наличии оформленных надлежащим образом документов.

Производителем работ, выполняемых со снятием напряжения и заземлением, должен быть представитель дистанции электроснабжения.

Персонал дистанции электроснабжения должен выполнять снятие напряжения, проверку его отсутствия, установку заземлений, допуск к работе и наблюдение за производством работ по сооружению ВОЛП ЖТ [5, c. 41].

Делись добром ;)