Информационная электроника

реферат

6. Электронные автоматы с памятью

В развитии интегральной схемотехники заслуживает упоминания такой этап, как синтез автоматов с памятью. В 1961 г. появились ставшие классическими работы В.М. Глушкова по синтезу автоматов, имеющих конечное множество внутренних состояний. Этому классу цифровых (логических) устройств принадлежит множество средств промышленной электроники. Описать функционирование автоматов можно, разделив их (со значительной степенью условности) на следующие узлы:

- собственно узел памяти, выполняемый на основе триггеров и обладающий способностью находиться в требуемом множестве состояний;

- комбинационная логическая схема, преобразующая множество входных управляющих сигналов в сигналы, управляющие переходами автомата из одного состояния в другое;

- комбинационная логическая схема, преобразующая информацию о состоянии автомата и о входных сигналах в сигналы выхода.

Концепция управляющего устройства с определенным объемом памяти состояний и способностью преобразования алфавитов дискретных входных сигналов, сигналов возбуждения автомата (сигналов переходов) и сигналов выходов оказалась достаточно плодотворной. На ее основе были созданы инженерные методы формализованного синтеза автоматов в заданном элементном базисе. Разработка схемы некоторого устройства, описанного на языке специалиста в данной профессиональной области, могла быть сведена к последовательности хорошо структурированных действий. Так, создание устройства трехкратного автоматического повторного включения агрегата означало, что вначале требовалось определить множество входных сигналов, вызывающих отключение агрегата (исчезновение фазного напряжения, перегрузка по току), затем надо было организовать счетчик числа неудачных попыток пуска, таймер для задания интервала времени между попытками включения и таймер, который подтверждал бы успешную реализацию последней попытки и сбрасывал бы счетчик неудачных попыток. Далее на одном из хорошо развитых языков автоматных описаний (язык графов, таблиц соответствия, формул, функций возбуждения или граф-схем алгоритмов) надлежало описать функционирование автомата, Одна из важнейших задач этого этапа -- убедиться в полноте описания, т.е. проверить, не попадает ли автомат в одно из тупиковых состояний и не «зависает» ли он там до вмешательства персонала. Следующий этап -- выбор элементной базы, т.е. набора интегральных схем, из которого можно создать требуемое устройство. Кончается творческая инженерная работа специалиста по автоматизации созданием топологии схемы, связывающей входные датчики и источники управляющих сигналов с автоматом. Принципиальная схема как результат этого этапа разработки устанавливает внутренние связи между выводами интегральных схем, выводами автомата и исполнительными органами, внешними источниками сигналов, средствами индикации и регистрации [11-16].

Методы синтеза дискретных (цифровых) автоматов были успешно освоены тем поколением инженеров-разработчиков, которое уже имело в своем распоряжении малые и средние интегральные схемы, но еще не имело микропроцессоров и промышленных микроконтроллеров.

Развитие методов и инженерных методик синтеза цифровых автоматов является заслугой А.Д. Закревского, С.И. Баранова, В.А. Склярова и других специалистов в области разработки цифровых схем (1966--1977 гг.).

Проектирование цифровых устройств на интегральных элементах получило дальнейшее развитие благодаря возможности сочетать микросхемы разной степени интеграции в поисках наиболее рационального и экономичного решения. Инженер-разработчик, получив задание на создание цифрового устройства с заданными функциональными характеристиками, мог пользоваться набором интегральных модулей разной степени интеграции. Процесс разработки состоял в выборе типов модулей, способов их соединения и алгоритма работы.

Этот путь конструирования, представляющийся наиболее естественным, получил широкое распространение («конструктор»). Помимо него был разработан и стал применяться другой путь (назовем его «скульптор»), который воспроизводит известное высказывание о том, как скульптор создает свои произведения: он берет глыбу материала и удаляет из нее все лишнее.

Исходный материал представляет собой большую интегральную схему с регулярной структурой, в которой можно удалять (разрушать) лишние связи и вводить новые соединения путем воздействия на исходную схему электрическими сигналами. Оба способа разработки имеют свои преимущества, однако второй (применение однородной структуры) менее распространен из-за сложности проектирования и технической реализации.

Поскольку любая логическая схема, автомат с памятью могут быть выполнены с использованием весьма ограниченного набора типов малых и средних интегральных схем, то нельзя ли поставить задачу о создании БИС, которая стала бы основой для создания любой заданной структуры? Положительный ответ на этот вопрос был в значительной мере предопределен разработанной к этому времени техникой программирования постоянных запоминающих устройств (ПЗУ) и программируемых логических матриц (ПЛМ).

Универсальная исходная матрица ПЗУ, программируемых пользователем, допускает запись на нее любой информации путем пережигания выбранных перемычек в кристалле. Для записи осуществляется поочередный перебор адресов ячеек; по заранее рассчитанным адресам осуществляется запись данных, т.е. такое энергетическое воздействие на выбранную ячейку, которое делает ее хранителем состояния, инверсного исходному. Описанная технология соответствует однократно программируемому пользователем ПЗУ. За последующие годы (1983--1990 гг.) разработаны различные типы ПЗУ, в том числе модули со стиранием записанной информации ультрафиолетовым излучением или модули, в которых стирание производится посредством электрического сигнала. Каждая ячейка, адрес которой выбран, позволяет прочитать записанные в ней данные: нуль или единица в каждом бите слова данных. Это вполне эквивалентно выполнению данной ячейкой логической функции. Таким образом, соответственно запрограммированная БИС памяти может выполнять те же переходы и формировать те же последовательности слов на выходе, что и специально разработанная схема. Значит, для некоторого, достаточно обширного класса задач нет необходимости разрабатывать множество схем, необходимо иметь единственный кристалл, а различие функций закладывать на этапе программирования содержимого памяти. Тогда вместо разработки аппаратуры можно разработать и записать в программируемую память соответствующее содержимое. Высокая технологичность этой операции удачно сочетается с высокой надежностью полученного устройства благодаря уменьшенному числу внешних проводников и паяных соединений.

Следующий шаг на пути перехода от разработки структур схем к разработке функций, выполняемых БИС, был сделан с изобретением ПЛМ. Матрица обладает более широкими функциональными возможностями по сравнению с программируемой памятью. Однако промышленный выпуск ПЛМ не стал сколько-нибудь заметной вехой в создании интегральных средств автоматизации.

Делись добром ;)