Использование зарубежных магнитных компасов на морском флоте (МК компании "С.Plath", "Sperry Marine" и "Tokyo Keiki")

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Изобретение морского компаса дало мореплавателям надежное средство для ориентировки в море в любой момент дня и ночи и независимо от погоды и было необходимым шагом к эпохе великих географических открытий. Одним из первых приборов - подобием будущего компаса - являлся сосуд с водой, в который помещали кусочек пробки или дерева с прикрепленной к нему намагниченной иглой, показывающей север. Без компаса были бы невозможны путешествия даже по ближайшим к Европе морям, не говоря уже о кругосветных плаваниях.

Древние греки, а от них и римляне знали, что на территории Малой Азии находят бурые камни, обладающие свойством притягивать железные предметы и сообщать им это же свойство притяжения. Древние греки называли этот камень магнитным.

Непонятные для них свойства магнита давали полный простор фантазии, приводили к поискам таинственных сил, что, в свою очередь, способствовало возникновению разных поверий, суеверий, примет... Существовало поверье, что есть скалы и горы, приближение к которым опасно для судов с железными креплениями, - судно или притягивалось такой скалой, или из него выдергивались гвозди и оно рассыпалось. Поэтому в районах мореплавания, где по повериям находились такие скалы, строили корабли только с деревянными креплениями.

Древние мореплаватели ничего не знали ни о полярности магнита, ни о его способности, будучи свободно подвешенным, занимать определенное положение в пространстве. Существует мнение, что китайцы первые использовали это свойство магнита в практических целях за тысячу лет до нашей эры. Так, китайские путешественники издавна употребляли для определения сторон света фигурку, связанную с подвижным магнитом.

Первые упоминания о компасе у арабов встречаются на полстолетия позже, чём у европейцев. В Западной Европе компас был в употреблении уже в 1187 г.

В России прибор, подобный компасу, изготовляли поморы. Он представлял собой круглую коробочку из кости, дерева или меди диаметром около 5 см. Хранили ее в кожаном мешке у пояса. В центре коробочки на шпильке крепились намагниченные иглы - стрелки, представляющие собой своеобразную картушку.

В Уставе Петра I о компасе сказано: "Должны компасы добрым мастерством делать и смотреть, чтобы иглы, на чем компас вертится, были остры и крепки, и не скоро б смалывались. Такие чтобы проволока на компасе к норду и зюйду крепко была натерта магнитом, дабы компас мог быть верным, в чем надлежит крепкое смотрение иметь, ибо в том зависит ход и скорость корабля".

Делись добром ;)