Испытания на воздействие климатических факторов

курсовая работа

3. Испытание на статическое и динамическое воздействие пыли (песка)

Испытания на воздействие пыли подразделяются на динамические и статические. Целью первого вида испытаний является проверка устойчивости изделий к разрушающему (абразивному) воздействию пыли. Второй вид испытаний проводят с целью проверки способности изделий работать в среде с повышенной концентрацией пыли. В обоих случаях изделия помещают в камеру пыли и располагают так, чтобы воздействие пыли было наиболее эффективным и соответствовало возможному воздействию пыли при эксплуатации. Максимальное расстояние от изделия до стенок камеры и между изделиями должно быть не менее 0,1 м. Рабочие значения параметров, характеризующие воздействие пыли в период эксплуатации изделий (по ГОСТ 15150-69), приведены в табл. 3.1. Температура воздуха в камере должна быть 550С при относительной влажности не более 50%.

Таблица 3.1

Параметр

Воздействие пыли

динамическое

статическое

на проницаемость

Размер частиц, мкм

Состав пылевой смеси

Концентрация, г/м3

(% от полезного объема камеры)

Скорость, м/с

? 200

Кварцевый песок 70%, мел 15%,

каолин 15%

0,1%

10 - 15

? 50

Кварцевый песок 60%, мел 20%,

каолин 20%

21 (0,1%)+

0,5 - 1

? 50

Не нормируется, добавляется 10% флюоресцирующего порошка

Не нормируется

0,5 - 1

Испытания проводят обдуванием изделий в течение 2 ч. Затем вентилятор отключают, и в течение 2 ч происходит оседание пыли без циркуляции воздуха. при испытании на работоспособность изделия могут находиться в рабочем состоянии, и необходимо предусмотреть измерение их электрических параметров. При испытании на пыленепроницаемость, в случае использования флюоресцирующего порошка для выявления пыли, проникающей внутрь изделия, их переносят в затемненное помещение, вскрывают и подвергают ультрафиолетовому облучению.

Изделия считают выдержавшими испытание, если в процессе и (или) после испытания они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия и программе для данного вида испытаний. При этом:

а) в случае проверки устойчивости к абразивному действию пыли изделия считают выдержавшими испытания, если их внешний вид удовлетворяет требованиям, оговоренным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ;

б) в случае проверки пыленепроницаемости браковочным признаком служит наличие пыли, проникшей внутрь изделия.

Конструкция камеры типа КП для испытаний на воздействие пыли представлена на рис. 3.1. Опыление изделий происходит следующим образом.

Вентилятор 2 прогоняет воздух с пылевой смесью, скорость воздушного потока регулируется наклоном шибера (заслонки) 3. В нижней части испытательной камеры расположен вращающийся в горизонтальной плоскости стол 5, предназначенный для установки испытуемого изделия и позволяющий проводить опыление равномерно со всех сторон с частотой вращения 9 мин-1.

Рис. 3.1. Конструкция камеры для испытаний на воздействие пыли:

1 -- каркас установки; 2 -- вентилятор осевой; 3 -- шибер изменения скорости воздушного потока; 4 -- воздухопровод; 5 -- стол; 6 -- направляющий щит; 7 -- испытательная камера; S -- редуктор; 9 -- электродвигатель вентилятора; 10 -- электродвигатель вращения стола

Делись добром ;)