Исследование методов помехозащищенности радиотехнических систем

курсовая работа

3. Обоснование необходимости использования и совершенствования помехозащищенных РТС

Интенсивное развитие средств передачи информации (радиосвязи, телеметрии, радиолокации и т.д.) привело к значительной насыщенности эфира электромагнитными излучениями. Причем ситуация осложняется тем, что в ограниченном пространстве одновременно могут работать десятки и сотни РЭС в непрерывном и импульсном излучении, простыми и сложными сигналами, на прием и на передачу. Так, на океанском корабле, используемом в качестве пункта слежения, связи и управления космическим кораблем имеется: радиосвязное КВ и УКВ оборудование; система определения координат корабля; система единого времени; система приема данных о координатах спутника; система медицинского контроля состояния космонавтов; система слежения за спутником при помощи РЛС (Ризл=1 МВт, f5,45,8 Гц); система командного управления (Ризл=10 кВт, f400500 МГц); система приема телеметрических данных (Рпр= -127 дб/В, f105140 МГц, 210200 МГц; 2,22,3 ГГц); система КВ и ДМВ радиосвязи для передачи в реальном масштабе времени телеметрических данных, полученных от спутника и т.д.[2]

Тесноту в эфире увеличивает не только количественный рост радиоэлектронной техники, но и некоторые ее качественные изменения. Высокий уровень чувствительности (до 10-22 Вт) и широкая полоса пропускания многих современных РПУ делает их весьма подверженными радиопомехам. Это относится, например, к приемной аппаратуре с малошумящими ПУ, ЛБВ и ТУ, при разработке которых главное внимание уделяется повышению чувствительности. Подобная аппаратура подвержена не только регулярным излучениям передатчиков, но и от хаотических широкополосных помех, порождаемых разнообразными переключателями, коммуникационными устройствами, системами зажигания и т.д.

Создание сверхмощных импульсных передатчиков (например, МЦР) привело к росту излучений на второй, третьей и последующих гармониках основной частоты.

Необходимо отметить, что значительное количество РЭС работает одновременно в одном и том же диапазоне частот. Отсюда видно, что в современных условиях на вход радиоприемных устройств (РПУ) весьма вероятно поступление помехи от близ расположенных РЭС, причем эта помеха может иметь весьма большой уровень. Несмотря на это, часто основное внимание разработчиков радиоаппаратуры уделяется получению максимально возможного отношения сигнал/шум. Здесь необходимо остановиться на критерии целесообразности, т.е. в столь сложной помеховой ситуации, о которой было сказано выше, может быть и нецелесообразно добиваться очень большого отношения сигнал/шум. Целесообразно при определенном (удовлетворительном для практики) отношении сигнал/шум стремиться к получению лучших характеристик совместимости РЭС. Таким образом, одной из проблем, возникающих при создании и эксплуатации РЭА, является обеспечение электромагнитной совместимости РЭС (ЭМС РЭС). Под этим названием понимается также совокупность свойств РЭС и условий их работы, при которых возможна нормальная работа РЭС (т.е. сохранение их определенных качественных характеристик). Эта проблема охватывает широкую область радиоэлектроники и включает в себя:

математическую модель - анализ помеховых ситуаций и прохождения сигналов (взаимных помех) через типовые РЭС;

синтез сигналов РПУ, передатчиков и антенных устройств, обеспечивающих ЭМС РЭС;

организацию работы РЭС, обеспечивающую минимальное влияние РЭС друг на друга (частотная, временная и поляризационная регламентация и т.д.);

разработка нормирования и методов измерения параметров ЭМС.

Одной из рекомендуемых мер является замена отдельных станций узкого назначения многоцелевыми комплексами.

Делись добром ;)