Исследование эффективности метода ультразвукового подавления диктофонов

дипломная работа

Введение

Речевая информация является одним из основных источников получения, данных о личной жизни человека или финансовой, научно-исследовательской, производственной деятельности организации, то есть сведений, не подлежащих широкой огласке (иногда и вовсе секретной). Несмотря на значительно возросшую роль автоматизированных информационных систем (АИС), речевая информация в потоках сообщений по-прежнему носит превалирующий характер (до 80% всего потока) [3]. Говорящий человек, среда распространения акустических, виброакустических и электромагнитных колебаний, линии распространения электрических колебаний, технические средства обнаружения и обработки указанных колебаний образуют канал несанкционированного доступа к сведениям, подлежащим защите.

  • Вследствие этого защита речевой информации является одной из важнейших задач в общем комплексе мероприятий по обеспечению информационной безопасности объекта.
  • Для ее перехвата лицо, заинтересованное в получении информации, может использовать широкий арсенал портативных средств акустической речевой разведки, позволяющих перехватывать речевую информацию по прямому акустическому, виброакустическому, электроакустическому и оптико-электронному (акустооптическому) каналам. К основным из этих средств относятся:
  • - портативная радиоаппаратура звукозаписи (диктофоны, магнитофоны);

    - направленные микрофоны;

    - электронные стетоскопы;

    - электронные устройства перехвата речевой информации (закладные устройства) с датчиками микрофонного и контактного типов с передачей информации по радио-, оптическому (в инфракрасном диапазоне длин волн) и ультразвуковому каналам, сетям электрического питания, телефонным линиям связи, соединительным линиям вспомогательных технических средств или специально проложенным каналам;

    - оптико-электронные (лазерные).

    В данной работе рассмотрен вопрос защиты речевой информации от скрытой звукозаписи посредством первого типа вышеуказанных средств - диктофонов. В частности, защиту речевой информации от скрытой записи.

    Актуальность данного вопроса состоит в том, что в настоящее время остро стоит задача обеспечения защиты переговоров от скрытого протоколирования электронными средствами регистрации. Сегодня приобретение и использование скрытых средств передачи информации по радиоканалу резко ограничено законодательством. В этой ситуации наиболее простым и законным способом регистрации речевой информации является применение диктофонов.

    Этот класс аппаратуры (в связи с бурным развитием электроники) стал сверхминиатюрным по размерам и позволяет производить записи больших объемов информации.

    Различают два класса диктофонов:

    - аналоговые (с записью на магнитную ленту);

    - цифровые (с записью на флэш-память).

    В работе рассмотрим один из способов подавления диктофонов, когда факт проведения мероприятий по противодействию записи или перехвата речи желательно скрыть - используются ультразвуковые (УЗ) методы защиты, а также проведем сравнительный анализ с электромагнитное подавление диктофонов.

    Ультразвуковые методы защиты, могут быть трех видов:

    - одночастотный УЗ метод;

    - двухчастотный УЗ метод;

    - УЗ метод, основанный на нелинейном взаимодействии ультразвуковых колебаний с воздухом.

    Средства ультразвукового подавления излучают мощные, неслышимые человеческим ухом, ультразвуковые колебания (УЗК). Современные диктофоны оснащаются, как правило, электретным микрофоном, верхний предел полосы пропускания которых составляет 25 - 27 кГц и попадает в ультразвуковой диапазон частот. То есть, такие диктофоны воспринимают УЗК в следствии чего применяют одночастотные и двухчастотные ультразвуковые подавители.

    В то время как метод электромагнитного подавления заключается в наведении на случайные антенны диктофона, где как таковыми выступают дорожки на печатной плате и контакты элементов схемы высокочастотного помехового сигнала. Приведенный высокочастотный помеховой сигнал детектируется на нелинейных элементах диктофона и проникает в его звуковой тракт, что приводит к искажения полезного сигнала. Больше всего подвергается воздействию внешних электромагнитных помех подсистема диктофона, ответственное за преобразования акустического сигнала. Необходимо отметить, что эффективность электромагнитного подавления сильно зависит от типа диктофона и его пространственного положения относительно подавителя.

    Делись добром ;)