Источник бесперебойного питания

дипломная работа

2.5 Система управления

Структурная схема системы управления представлена на рисунке 2.5.1

Рисунок 2.5.1 - Структурная схема системы управления

Датчики отслеживают значения напряжения и тока в схеме и посылают соответствующую информацию на блок микропроцессора МП. Микропроцессор управляет драйверами силовых ключей, а также устройствами индикации и интерфейсом подключения к ПК. Драйверы и блок МП питается от источника питания собственных нужд, выходные напряжения которого составляют , .

Для управления IGBT модулями берем драйвер ДЖИЦ.687253.231

Основные функции драйвера:

- обеспечивают включение транзистора низким уровнем ТТЛ из системы управления с частотой переключения до 20 кГц;

- обеспечивают на затворе транзистора:

отпирающее напряжение +17 В, задержка включения 1 мкс, время нарастания напряжения 0,4 мкс;

запирающее напряжение -5 В, задержка выключения 0,4 мкс, время спада напряжения 0,2 мкс;

- обеспечивают защиту транзистора от пробоя

при перегрузке по току или коротком замыкании в нагрузке, определяемым по ненасыщенному состоянию транзистора, путём плавного

его запирания. Задержка срабатывания защиты 3 мкс, задержка начала выключения 4,5 мкс, время спада напряжения около 8 мкс;

при выбросе напряжения на коллекторе выше 1000 В;

- ограничивают напряжение между базой и эмиттером транзистора на уровнях +18 В и -6 В.

- передают в систему управления сигнал об аварийном выключении транзистора и об опасном снижении напряжения питания драйвера. Схема защиты сбрасывается низким уровнем ТТЛ из системы управления. Знак выходного напряжения драйверов индицируется светодиодом на плате драйвера (или адаптера), зелёным цветом для положительного напряжения и красным - для отрицательного.

Структурная схема драйвера представлена на рисунке 2.5.1

Входные и выходные сигналы поступают через оптопары, обеспечивающие изоляцию при разности потенциалов входной и выходной цепей драйвера до 2500 В. К системе управления драйвер подключаются через вилку типа WF-6, кабельная розетка типа HU-6.

Рисунок 2.5.2 - Схема драйвера ДЖИЦ.687253.231

Питающее переменное напряжение через разъём X2, трансформатор T1 поступает на выпрямитель RECT1. Компаратор COMP1 при нормальном выпрямленном напряжении поддерживает на выходе оптопары низкий уровень сигнала PC. При высоком уровне сигнала IN на выходе оптопары F1 уровень высокий. При этом включен генератор тока GT2, а генераторы тока GT1, GT3 выключены, напряжение на конденсаторе C2 отрицательно, и через буферный усилитель A1 и выходные каскады драйвера (двухтактный эмиттерный повторитель V3, V4) оно поступает на затвор G модуля. Открытый ключ KL4 поддерживает отрицательное напряжение на входе компаратора COMP3. При низком уровне сигнала IN генератор тока GT2 выключается, а GT1, GT3 включаются. Конденсатор C2 быстро заряжается, положительное напряжение через буферный усилитель A1 и выходные каскады драйвера открывает транзистор модуля. Балластная ёмкостная нагрузка на выходе драйвера, конденсатор C6, нивелирует крутизну фронтов выходных импульсов при различной входной ёмкости модулей и предотвращает высокочастотный звон. Диоды V6, V7 обрезают выбросы напряжения на затворе, которые могут возникнуть в процессе переключения модуля. Защитная цепочка R7, V9, V10 защищает модуль от высоковольтных выбросов на коллекторе, возникающих при запирании транзистора, приоткрывая транзистор на время выброса. Светодиод V8 - двухцветный. Если модуль нормально нагружен, напряжение на его коллекторе становится низким, и ток генератора тока GT3 протекает через R4 и V5, а напряжение на конденсаторе C3 остаётся ниже порога срабатывания компаратора COMP3. При перегрузке модуля напряжение на C3 через некоторое время превышает порог, импульс с выхода COMP3 включает триггер, выполненный на компараторе COMP2 с положительной обратной связью. Ключи KL1 и KL3 замыкаются и выключают генераторы тока GT1 и GT3, после чего конденсатор C2 плавно разряжается через резистор R1, в результате транзистор модуля выключается мягко, что предпочтительнее резкого запирания в режиме короткого замыкания. Оптопара F2 включает низкий уровень сигнала FAULT. Выход драйвера из состояния защиты осуществляется низким уровнем сигнала RES, который включает оптопару F4 и возвращает триггер в исходное состояние. Питание выходных цепей драйверов осуществляется симметричным прямоугольным напряжением с амплитудой 12 В и с частотой 40 кГц, подаваемым на первичную обмотку изолирующего трансформатора с блока питания через вилку типа WF-2, кабельная розетка типа HU-2. В качестве блока питания может использоваться плата ДЖИЦ.301411.107. Переменное напряжение со вторичной обмотки преобразуется в постоянные напряжения +6 В, +18 В и -6 В.

Для управления оптотиристорами возьмем драйвер ДЖИЦ.687253.435. Структурная схема драйвера представлена на рисунке 2.5.2

Рисунок 2.5.3 - Схема драйвера ДЖИЦ.687253.435

Выходные каскады драйверов питаются постоянным стабилизированным напряжением +24В, которое конвертируется преобразователем DC/DC в переменное с частотой 40 кГц и трансформируется, а затем выпрямляется. Контроль напряжения питания драйвера на вторичной стороне осуществляется компаратором COMP, контрольный сигнал передаётся в систему управления через OPTO_1. В норме уровень сигнала VC низкий, а по оптоволокну передаётся световой сигнал. Включение тока управления осуществляется низким уровнем сигнала In или световым сигналом по оптоволокну, подаваемым на OPTO_2. Выходной сигнал оптопреобразователя OPTO_2 усиливается усилителем мощности AMP и прикладывается между катодом K и управляющим электродом G тиристора.

Большое значение в ИБП имеет наличие связи с ПК. Это позволяет оператору следить за состоянием сети, состоянием АБ и всей работы ИБП. В данном случае используется стандартный интерфейс связи МК и ПК - RS-232. Это позволяет осуществлять дистанционный мониторинг ИБП. Интерфейс выполнен с оптоизоляцией, что увеличивает электробезопасность при работе с ИБП.

Делись добром ;)