Конструирование

курсовая работа

1.2. Описание схемы электрической принципиальной

Схема самого простого варианта пульта управления показана на рис. 1.1. Это -- генератор импульсов на транзи-сторах разной структуры, нагрузкой которого служит излучающий диод ИК-диапазона. Генератор питают от трех-четырех гальванических эле-ментов, команду подают кратковре-менным нажатием на кнопку SB1.

Рис.1.1. Схема электрическая принципиальная ПДУ.

Схема выключателя показана на рис.1.2. Приемник ИК импульсов собран по схеме, подобной применяемой в блоках управления телевизоров "Ру-бин" и "Темп". На транзисторах VT1-VT4 собран усилитель импульсов, в ко-торые преобразует принятое ИК-излу-чение фотодиод VD1, чувствительный к ИК лу-чам. Далее принятый сигнал проходит через активный фильтр с двойным Т-мостом, собранный на транзисторе VT5. Фильтр устраняет помехи от осве-тительных ламп, излучение которых за-хватывает ИК-область спектра и промодулировано удвоенной частотой сети переменного тока. Возможное иногда самовозбуждение этого фильтра устраняют заменой транзистора другим, с меньшим значением h21э.

Отфильтрованный сигнал, пройдя через усилитель-ограничитель на транзисторе VT6 и элементе DD1.1, поступает на накопитель (диод VD4 и цепь R19C12). Параметры элементов накопителя выбраны таким образом, что конденсатор С12 успевает заря-диться до уровня срабатывания эле-мента DD1.2 только за три--шесть принятых импульсов. Это предотвра-щает срабатывание выключателя от одиночных световых импульсов: фото-графических ламп-вспышек, грозовых разрядов. Разрядка конденсатора С12 занимает 1...2 с.

Узел на логических элементах DD1.2, DD1.3, DD1.6, благодаря обрат-ной связи через конденсатор С13, формирует импульсы с крутыми пере-падами уровня, поступающие на счет-ный вход триггера DD2. С каждым из них триггер изменяет состояние. При лог. 1 на выводе 1 триггера открыты транзисторы VT9, VT10 и тринистор VS1. Цепь лампы EL1 замкнута, освещение включено. Свечение двуцветно-го светодиода HL1 - зеленое. В про-тивном случае (лог. 1 на выводе 2 триггepa) освещение выключено, свечение светодиода HL1 - красное. В это же состояние приводит триггер импульс, формируемый цепью C19R24. Таким образом, устраняют самопроизвольное включение освещения после перебоя в подаче электроэнергии.

Встроенный ИК передатчик, со-бранный на элементах DD1.4, DD1.5 генератор импульсов частотой 30...35 Гц позволяет пользоваться выключателем, не имея в руках пульта ДУ. Излучающий диод ВИ установлен рядом с фотодиодом VD1, но отделен от него светонепроницаемой перего-родкой. Излучение диода ВИ направлено в ту сторону, откуда фотодиод его принимает. Выключатель должен сра-батывать от ИК импульсов встроенно-го передатчика, отраженных от ладо-ни, поднесенной на расстояние 5...20 см. Необходимую для этого мощность излучаемых импульсов ус-танавливают, изменяя номинал резис-тора R20.

Делись добром ;)