Контроль качества конденсаторов переменной ёмкости

реферат

2. Технология изготовления конденсаторов переменной ёмкости

Все электрические конденсаторы, применяемые в радиоэлектронной аппаратуре, разделяются на конденсаторы постоянной и переменной емкости. Конденсаторы применяются в колебательных контурах, в качестве разделительных и блокировочных элементов, в качестве фильтров и для других целей. В связи с выпускает их нескольких типов. Типы конденсаторов определяются главным образом, применяемым диэлектриком. По диэлектрику конденсаторы делятся на газообразные, бумажные, пленочные, слюдяные, керамические, стеклоэмалевые и электролитические.

Газообразный диэлектрик получил применение в воздушных переменных конденсаторах; в конденсаторах постоянной емкости применяется очень редко, так как конденсаторы получаются громоздкими из- за малой величины диэлектрической проницаемости газов (=1) и сложны в изготовлении, поэтому в данной главе технология изготовления их не приведена.

Конструктивно конденсаторы оформлены различно, поэтому имеется возможность широкого выбора для различных конструкций радиоэлектронной аппаратуры.

Все конденсаторы обладают определенными электрическими свойствами и параметрами:

1. Номинальная величина емкости должна соответствовать шкале емкостей, установленных ГОСТ.

2. Класс точности или допуск на отклонение величины емкости от номинальной: I класс допускает отклонение ± 5%, IIкласс ± 10% и Ш класс ± 20 %

3. Электрическая прочность конденсатора зависит от диэлектрика и конструкции конденсатора. Электрическая прочность характеризуется и испытательным напряжением. Рабочее напряжение - это такое напряжение, при котором конденсатор может работать длительно без перебоя (2000 - 10000ч). Испытательное напряжение конденсатор может выдержать в течение 60 сек без перебоя, оно больше рабочего в 1,5 - 3 раза. Величина испытательного напряжения зависит от конструкции и свойств диэлектрика конденсатора.

4. Сопротивление изоляции конденсатора зависит от применяемого диэлектрика и должно быть не менее 10 000 Мом.

5. Температурная стабильность конденсатора в основном зависит от температурной стабильности диэлектрической проницаемости диэлектрика ТК , которая меняется с изменением температуры окружающей среды.

6. Потери в конденсаторе определяются потерями в диэлектрике и потерями в проводящих деталях конденсатора. Характеризуются они величиной tg для разных конденсаторов лежит в пределах от 0,0001 до 0, 02.

7. Собственная индуктивность конденсатора зависит от формы и размер выводов и от формы обкладок. Величина собственной индуктивности конденсатора обусловливает возможности применения конденсаторов при различных частотах, например бумажные конденсаторы можно применять до частоты 1, 5 МГц, а слюдяные до частоты 3 000 МГц.

8. Удельная ёмкость характеризует качество конденсаторов и представляет отношение величины ёмкости конденсатора к его объёму или массе

Делись добром ;)