logo
Медицинский прибор для прогнозирования динамики воспалительного процесса

7.3.3 Вентиляция

На промышленных предприятиях возникают пожары от неправильного устройства и эксплуатации систем вентиляции. Это объясняется тем, что сама система механической вентиляции состоит из ряда отдельных устройств и приборов (вентиляторы, калориферы, фильтры и пр.), которые в отдельных случаях могут явиться причиной пожаров. Характер перемещаемых системой вентиляции продуктов (горючие газы, пары и пыли) нередко приводит к пожару, а наличие системы воздуховодов является путем распространения дыма и огня по всему зданию.

Вследствие искрения мотора, задевания лопастей о корпус вентилятора или перегрева подшипников, при перемещении по воздуховодам горючих и взрывоопасных смесей, возможно, их загорание. Поэтому для удаления таких смесей в качестве побудителя применяют эжектор либо вентиляторы и моторы делаются взрывозащищенными и устанавливаются в специальных вентиляционных камерах. Вентиляционные каналы (воздуховоды) могут накапливать продукты горения и служить путем распространения пожара, поэтому они изготавливаются из несгораемых материалов и периодически должны осматриваться и очищаться.

Большое значение для предупреждения распространения пожара по воздуховодам имеет применение различных автоматически действующих заслонок и задвижек. Эффективность действия задвижек зависит от своевременного срабатывания и плотности перекрывания воздуховода. Чаще всего применяются датчики, реагирующие на повышенную температуру, реже применяются датчики, реагирующие на искры, пламя и дым.

Фильтры, устанавливаемые в вентиляционных системах, являются накопителями пыли и других продуктов, способных к самовозгоранию. Для локализации пожаров и взрывов при очистке взрывоопасной пыли рекомендуется устраивать взрывные клапаны и огнезадерживающие заслонки на воздуховодах, располагаемые перед фильтром и за фильтром, а также размещать фильтры в изолированных помещениях с легкими перекрытиями.