Аккумуляторные зарядные устройства

курсовая работа

5.1 Технологический процесс сборки и монтажа

Технологическим процессом сборки называют совокупность операций, в результате которых детали соединяются в сборочные единицы, блоки, стойки, системы и изделия. Совокупность операций, в результате которых осуществляются электрические соединения элементов, входящих в состав изделия в соответствии с электрической принципиальной схемой, называют электрическим монтажом.

Разработка технологического маршрута сборки и монтажа РЭА начинается с расчленения изделия или его части на сборочные элементы путем построения схем сборочного состава и технологических схем сборки.

Простейшим сборочно-монтажным элементом является деталь, которая согласно ГОСТ 2101-68 характеризуется отсутствием разъемных и неразъемных соединений. Сборочная единица является более сложным сборочно-монтажным элементом, состоящим из двух или более деталей, соединенных разъемным или неразъемным соединением. Характерным признаком сборочной единицы является возможность ее сборки отдельно от других сборочных единиц.

Построение схем сборочного состава позволяет установить последовательность сборки, взаимную связь между элементами и наглядно представить проект ТП.

Расчленение изделия на сборочные элементы проводят в соответствии со схемой сборочного состава. Она служит основой для разработки технологической схемы сборки, в которой формируется структура операций сборки, устанавливается их оптимальная последовательность, вносятся указания по особенностям выполнения операций.

Технологическая схема сборки является необходимым документом для разработки вариантов маршрутной технологии. Схема сборки разрабатывается на основании изучения сборочных чертежей узлов, блоков и приборов, кинематической и электрической схем изделий.

Технологическая схема сборки определяет:

порядок сборки изделия;

число сборочных и монтажных операций;

места выполнения неразъемных соединений и места контроля и регулировки изделий.

Наиболее широко применяются схемы сборки «веерного» типа и «с базовой деталью». Схема «веерного» типа показывает ступени сборки и из каких деталей они образуются. Такие схемы применяются для анализа изделий сложного типа. Достоинством такой схемы является ее простота и наглядность, однако она не отражает последовательности сборки во времени.

Схема сборки «с базовой деталью» указывает временную последовательность сборочного процесса. При такой сборке необходимо выделить базовый элемент, то есть базовую деталь или сборочную единицу. В качестве базовой обычно выбирают ту деталь, поверхности которой в последствии будут использованы при установке в готовое изделие. Направление движения деталей и сборочных единиц на схеме показывается стрелками, а прямая линия, соединяющая базовую деталь и изделие, называют главной осью сборки. С помощью вспомогательных осей показывают порядок и подачу деталей на сборку. Точка пересечения вспомогательной оси с основной считается операцией. Все это продолжается до получения готового изделия.

В случае, если схема получается громоздкой, то целесообразно составлять укрупненную схему, включающую лишь группы и детали, входящие непосредственно в изделие, и развернутые схемы для каждой из групп изделия.

Исходя из вышеизложенного, выбираем в качестве технологической схемы сборки схему «с базовой деталью».

Процесс сборки платы следующий:

- промывка платы бескислотным флюсом для обеспечения снятия слоя окисла с контактных площадок;

- установка навесных элементов. В первую очередь устанавливаются пассивные элементы, затем устанавливаются диоды, транзисторы, микросхема DA1, DA2, светодиодs;

- установка кнопки, реле, разъема вручную;

- пайка волной припоя;

- установка резисторов и конденсаторов с планарными выводами на плату;

- пайка на инфракрасной паяльной установке;

- защита платы лаковым покрытием;

- маркировка платы;

- визуальный контроль паянных соединений;

- отмывка платы;

- проверка платы на испытательном стенде.