2. Организация работы вычислительной машины
Чтобы выяснить сущность работы ЭВМ, сначала рассмотрим операции, производимые человеком на калькуляторе, выполняющего только арифметические действия.
Примем, что алгоритм и исходные данные задачи заданы и записаны на одном из листков бумаги. В процессе вычислений сначала появятся промежуточные значения, а затем конечные результаты. Их мы также будем фиксировать на листах бумаги. Согласно первой фазе алгоритма, т. е. первому указанию к действию, определяем последовательность действий. Выполнение оператора алгоритма сводится к следующему: нужно отыскать на листах бумаги исходные данные, считать их и перенести на клавиатуру калькулятора, затем можно нажать на кнопку со знаком операции, заданной в операторе. Вычисленный результат операции необходимо занести на лист, если он не будет использован в качестве аргумента следующей операции. Далее вновь обращаемся к алгоритму, чтобы продолжить вычисления. И так до тех пор, пока не будет выполнен оператор «Закончить вычисления».
Рассмотренный процесс вычисления прост. Однако для автоматизации вычислений необходимо располагать записью алгоритма и средством, на котором будут фиксироваться исходные данные, промежуточные и конечные результаты. Необходимо также иметь средства для реализации операторов алгоритма.
Для автоматизации вычислений необходимо листы бумаги, используемые для описания алгоритма и хранения результатов, заменить каким-либо устройством. Оно должно как бы помнить алгоритм, исходные данные, промежуточные и конечные результаты, т. е. должно служить машинной памятью. Машинная память является «складом информации» (рис. 146). В ячейке памяти может храниться одно число или оператор алгоритма. Ячейки нумеруются числами 0, 1, 2 и т. д., называемыми адресами ячеек. Если необходимо записать в память слово, то следует указать адрес ячейки, в которую надо его поместить, и подать слово на вход памяти. Память устроена таким образом, что заданное слово будет передано в ячейку с указанным адресом и будет храниться там как угодно долго. В любой момент, обратившись к памяти, можно получить значение хранимого там слова. Для этого в память нужно послать адрес, определяющий местонахождение требуемого слова, и она через некоторое время выдаст копию слова. При этом содержимое ячейки останется без изменения, так что, записав один раз слово, можно получить его копии сколь угодно раз.
Рис. 146. Схема машинной памяти
Рис. 147. Структура команды
Из-за специфики машинной памяти алгоритм приходится представлять в форме, допускающей реализацию на вычислительной машине. Такая форма называется программой. В программе операторы алгоритма представляются в виде команд. Команда – это слово информации, предписывающее операцию над определенными величинами. Команда имеет структуру, показанную на рис. 147. В данном случае команда состоит из четырех частей. Каждая часть команды – это группа из определенного числа символов, обычно цифр. Первая часть команды соответствует наименованию операции и называется кодом операций. Три последние части команды – адреса величин, участвующих в операции. Операции можно кодировать цифрами, например, так: сложить – 01, вычесть – 02 и т. д.
Рассмотрим пример, по которому необходимо вычислить Р = Р + х. Пусть величина Р хранится в ячейке с адресом 146, а величина х – в ячейке с адресом 166. При таком размещении величин в памяти команда будет выглядеть в следующем виде:
01 146 166 146
Это означает, что содержимое ячейки с адресом 146 и содержимое ячейки 166 необходимо сложить и результат послать в ячейку с адресом 146.
Допустим, что программа и необходимые исходные данные загружены в память машины. Теперь необходимо выполнять вычисления, т. е. действия, заданными командами программы. При ручных вычислениях операторы алгоритма читались человеком. В машине эти функции возлагаются на процессор.
Перед началом вычислений процессору должен быть указан адрес ячейки начала программы. Только после этого процессор может приступить к выполнению вычислений по заданной программе. При этом процессор выполняет операции: чтение команд, дешифровку кода, выборку операндов, вычисление и запись результатов.
Чтение команды. Адрес ячейки команды известен. Процессор посылает его в память и получает оттуда команду.
Дешифрование кода операции. В коде операции указывается, что должен сделать процессор. В результате дешифрования процессор определяет наименование операции, выполняемой на данном шаге.
Выборка операндов. Операндами называют величины, участвующие в операции (слагаемые и т. д.). При команде «сложить» процессор выбирает из памяти операнды – слагаемые. Для этого он выделяет в команде адрес первого операнда и посылает его в память. Точно так же читается второй операнд – второе слагаемое.
Выполнение операции. В соответствии с кодом операции процессор выполняет заданную операцию (сложение, вычитание и т. д.) и определяет результат.
Запись результата. Определенный процессором результат записывается в память, для чего процессор выделяет в команде адрес для результата и посылает его в память по этому адресу. Затем процессор приступает к выполнению следующей команды.
Циклы выполнения все новых и новых команд повторяются до тех пор, пока процессор не дойдет до выполнения команды «Стоп». Эта команда показывает, что программа вычислений закончена.
Для автоматического выполнения вычисления необходимо соединить в одно целое, процессор и память. Но чтобы ввести в память машины исходные данные и программу вычислений, необходимо специальное устройство – устройство ввода. Для вывода результатов вычислений из памяти машины требуется еще одно устройство – устройство вывода. Таким образом, простейшая вычислительная машина должна содержать следующие части: память, процессор, устройство ввода и устройство вывода.
Рассмотренный принцип автоматизации вычислений лежит в основе построения современной ЭВМ. Однако на основе одного принципа – программного управления – можно построить ЭВМ, различающиеся составом операций, количеством информации, скоростью выполнения операции и т. д. Чтобы показать возможности различных ЭВМ, пользуются характеристиками (или параметрами) ЭВМ, к числу которых относятся операционные возможности, емкость памяти и быстродействие.
Операционные возможности ЭВМ определяются перечнем команд, которые ЭВМ способна выполнять. Число таких операций невелико – несколько десятков элементарных операций (сложение, вычитание, умножение, деление), с помощью которых удается решать сложные задачи.
Емкость памяти – это предельное количество информации, которое можно разместить в памяти. Емкость памяти указывается в байтах, а чаще – в тысячах байтов. Это дает представление о предельном числе символов, с которыми может работать машина.
Быстродействие – это число операций, выполняемых процессором за одну секунду. В зависимости от применения выпускаются ЭВМ с быстродействием от десятков тысяч до миллионов операций в секунду.
- А.Г. Староверов основы автоматизации производства
- Глава 1. Общие сведения о системах автоматики и составляющих ее элементах
- 1. Основные понятия и определения
- 2. Классификация систем автоматического управления
- 3. Элементы автоматических систем
- Глава 2. Первичные преобразователи
- 1. Общие сведения и классификация первичных преобразователей
- 2. Потенциометрические первичные преобразователи
- 3. Индуктивные первичные преобразователи
- 4. Емкостные первичные преобразователи
- 5. Тензометрические первичные преобразователи
- 6. Фотоэлектрические первичные преобразователи
- Глава 3. Усилители и стабилизаторы
- 2. Электромеханические и магнитные усилители
- 3. Электронные усилители
- 5. Стабилизаторы
- Глава 4. Переключающие устройства и распределители
- 1. Электрические реле
- 2. Реле времени
- 3. Контактные аппараты управления
- 4. Бесконтактные устройства управления
- Наименование н обозначение логических функций н элементов
- 5. Вспомогательные устройства
- Глава 5. Задающие и исполнительные устройства
- 1. Классификация задающих и исполнительных устройств
- 2. Задающие устройства
- 3. Электрические исполнительные механизмы
- Раздел II. Контрольно-измерительные приборы и техника измерения параметров технологических процессов
- Глава 6. Общие сведения об измерении и контроле
- 1. Основные метрологические понятия техники измерения и контроля
- 2. Погрешности измерений
- 3. Методы измерения и классификация. Контрольно-измерительных приборов
- Глава 7. Контроль температуры
- 1. Температурные шкалы. Классификация технических приборов и устройств измерения температуры
- 2. Термометры расширения
- Технические характеристики стеклинных ртутных, термометров типа тт
- Технические характеристики дилатометрических гермометров
- 3. Манометрические термометры
- Характеристики манометрических термометров
- 4. Термоэлектрические термометры
- Основные характеристики термоэлектрических термометров
- Технические характеристики милливольтметров
- 5. Термометры сопротивления и термисторы
- Технические характеристики термометров сопротивления
- 6. Бесконтактное измерение температуры
- 7. Техника безопасности при контроле температуры
- Глава 8. Контроль давления и разрежения
- 1. Общие сведения и классификация приборов
- 2. Манометры
- Технические характеристики показывающих и сигнализирующих манометров
- 3. Тягонапоромеры
- Технические характеристики тягомеров, напоромеров и тягонапоромеров
- 4. Вакуумметры
- Технические характеристики промышленных вакуумметров
- 5. Техника безопасности при контроле давления
- Глава 9. Контроль расхода, количества и уровня
- 1. Общие сведения и классификация приборов
- 2. Расходомеры
- Технические характеристики ротаметров
- Технические характеристики шариковых расходомеров
- 3. Счетчики жидкостей и газов
- Технические характеристики счетчиков жидкостей и газов
- 4. Счетчики и весы твердых и сыпучих материалов
- 5. Уровнемеры жидкостей и сыпучих материалов
- Технические характеристики поплавковых уровнемеров с пружинным уравновешиванием
- Технические характеристики буйковых уровнемеров
- 6. Техника безопасности при контроле расхода, количества и уровня
- Глава 10. Контроль специальных параметров
- 1. Контроль состава газа
- 2. Контроль влажности и запыленности газа
- 3. Контроь влажности сыпучих материалов
- 4. Контроль плотности жидкости
- 5. Техника безопасности при контроле специальных параметров
- Раздел III. Автоматическое управление, контроль и регулирование
- Глава 11. Системы автоматики с программным управлением
- 1. Общие принципы построения систем
- 2. Интуитивный метод разработки схем управления
- 3. Аналитический метод разработки схем управления
- Глава 12. Автоматическая блокировка и защита в системах управления
- 1. Системы автоматической блокировки
- 2. Системы автоматической защиты
- Глава 13. Системы автоматического контроля и сигнализации
- 1. Структура и виды систем
- 2. Измерительные системы с цифровым отсчетом
- 3. Системы централизованного контроля
- 4. Системы автоматической сигнализации
- Глава 14. Системы автоматического регулирования
- 1. Основные понятия и определения
- 2. Обыкновенные системы регулирования
- 3. Самонастраивающиеся системы регулирования
- 4. Качественные показатели автоматического регулирования
- Глава 15. Объекты регулирования и их свойства
- 1. Общие сведения
- 2. Параметры объектов регулирования
- 3. Определение основных свойств объектов
- Глава 16. Типы регуляторов
- 1. Классификация автоматических регуляторов
- 2. Регуляторы прерывистого (дискретного) действия
- 3. Регуляторы непрерівного действия
- 4. Выбор типа регуляторов и параметров его настройки
- Формулы для определения параметров настройки регуляторов
- Глава 17. Конструкции и характеристики регуляторов
- 1. Регуляторы прямого действия
- 2. Электрические регуляторы косвенного действия
- 3. Гидравлические регуляторы косвенного действия
- 4. Пневматические регуляторы косвенного действия
- 5. Техника безопасности при эксплуатации регуляторов
- Раздел IV. Микропроцессорные системы
- Глава 18. Общая характеристика микропроцессорных систем
- 1. Основные понятия и определения
- 2. Организация работы вычислительной машины
- 3. Производство эвм
- 4. Структура эвм
- Глава 19. Математическое и программное обеспечение микроЭвм
- 1. Системы счисления
- 2. Правила перевода одной системы счисления в другую
- 3. Формы представления чисел в эвм. Машинные коды
- 4. Основы программирования
- Глава 20. Внешние устройства микроЭвм
- 1. Классификация внешних устройств
- 2. Внешние запоминающие устройства
- 3. Устройства для связи эвм – оператор
- 4. Внешние устройства связи эвм с объектом
- Глава 21. Применение микропроцессорных систем
- 1. Состав систем автоматики с применением микроЭвм
- 2. Управление производственными процессами
- Раздел V. Промышленные роботы и роботизированные системы
- Глава 22. Общие сведения о промышленных роботах
- 1. Основные определения и классификация промышленных роботов
- 2. Структура промышленных роботов
- 3. Основные технические показатели роботов
- Глава 23. Конструкции промышленных роботов
- 1. Промышленные роботы агрегатно-модульного типа
- Технические данные агрегатной гаммы промышленных роботов лм40ц.00.00 [9]
- Технические характеристики и области обслуживания типового ряда промышленных роботов [9]
- Технические данные модулей агрегатной гаммы рпм-25 [9]
- 2. Интерактивные промышленные роботы
- 3. Адаптивные промышленные роботы
- 4. Захватные устройства
- 5. Приводы промышленных роботов
- Глава 24. Системы управления промышленными роботами
- 1. Назначение и классификация систем управления
- 2. Унифицированные системы управления
- Технические данные унифицированных систем управления уцм [9]
- Технические данные унифицированных систем управления упм [9]
- Технические данные контурных систем управления укм [9]
- 3. Информационные системы
- Глава 25. Роботизация промышленного производства
- 1. Основные типы роботизированных систем
- 2. Гибкие производственные системы с применением промышленных роботов
- 3. Техника безопасности при эксплуатации роботов
- Приложение Буквенные обозначения элементов электрических схем
- Список литературы