logo
Основы автоматизации производства

1. Основные понятия и определения

Развитие вычислительной техники является одним из основных факторов, определяющих прогресс развития металлургического производства. Особое внимание уделяется вводу в действие автоматизированных систем управления технологическими процессами. На вооружение металлурга приходит принципиально новая техника: быстродействующие управляющие электронноцифровые вычислительные машины, логические информационные устройства и сложные кибернетические машины.

Электронная вычислительная машина (ЭВМ) представляет собой комплекс технических средств для автоматической обработки информации. Согласно заданной программе машина автоматически реализует требуемый вычислительный процесс.

Основной частью ЭВМ является процессор. Он предназначен для логической и арифметической обработки информации, а также для автоматического управления процессом вычисления в соответствии с заданной программой. Процессор организует и отчасти осуществляет заданную в виде программы последовательность действий – процесс (откуда и название «процессор»). По назначению процессоры делят на центральные и периферийные. В однопроцессорных ЭВМ все функции вычисления и управления выполняет процессор. В многопроцессорных ЭВМ имеется центральный процессор, который реализует основной процесс обработки информации, и периферийные процессоры, выполняющие те или иные специальные функции, например управление работой внешних устройств.

МикроЭВМ является разновидностью обычной ЭВМ. Отличительная особенность микроЭВМ заключается в том, что по меньшей мере преобразование данных и управление работой ЭВМ осуществляется одной микросхемой (большой интегральной схемой – БИС), которая называется микропроцессором, т. е. микроЭВМ – это ЭВМ, выполненная на базе микропроцессора.

С момента создания первой цифровой ЭВМ существовало как бы четыре поколения ЭВМ.

ЭВМ первого поколения (1946–1960 гг.). Основным активным элементом машин первого поколения являлась электронная лампа. К машинам - этого поколения отечественного производства относятся БЭСМ-1, БЭСМ-2, «Стрела», «Урал-1», «Урал-2», «Урал-4», «Минск-1» и др.

ЭВМ второго поколения (1960–1966 гг.). В этих машинах в качестве элементной базы использовались полупроводниковые диоды и транзисторы, что позволило существенно увеличить быстродействие и надежность ЭВМ, а также емкость оперативной памяти. При этом одновременно уменьшились габаритные размеры, масса и потребляемая мощность. К машинам отечественного производства второго поколения относятся БЭСМ-4, БЭСМ-6, «Урал-14», «Урал-16», «Минск-22», «Минск-32» и др.

ЭВМ третьего поколения (1966–1977 гг.). В этих машинах элементная база обеспечивается микроэлектроникой (интегральными микросхемами). Для ЭВМ третьего поколения характерны резкое повышение быстродействия и надежности систем вычислительной техники; дальнейшее сокращение габаритных размеров и потребляемой мощности; появление новых технических средств хранения, ввода и вывода информации; диалоговое общение с ЭВМ; использование операционных систем.

К ЭВМ третьего поколения относится созданная СССР совместно со странами – членами СЭВ в 1972 г. единая система электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ), предназначенных для решения широкого круга научно-технических и планово-экономических задач, а также для работ в автоматизированных системах управления.

Для решения сравнительно небольших задач управления различными процессами используются ЭВМ с упрощенной системой команд, получившие название мини-ЭВМ (СМ-4, СМ-1420, СМ-1300, СМ-1800, «Электроника-100» и др.). На базе этих машин созданы измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) для автоматизации научных исследований, технологических и других процессов, автоматизации рабочих мест (АРМ) технолога, конструктора, проектировщика и т. д.

ЭВМ четвертого поколения (с 1977 г.). Они основаны на применении БИС, в которых на одном полупроводниковом кристалле размещается до тысячи схем. Высокая степень интеграции БИС способствовала дальнейшему увеличению плотности компоновки аппаратуры, повышению ее надежности, увеличению быстродействия и снижению стоимости, а также обеспечила возможность создания нового класса ЭВМ – микроЭВМ. За сравнительно короткий срок в нашей стране было создано четыре поколения микроЭВМ. Так, широко известны «Электроника-60», ДВК‑2, ДВК‑3 и ДВК‑4, «Искра‑226».

ЭВМ пятого поколения. Для ЭВМ пятого поколения, разрабатываемых пока в лабораторных условиях, элементная база основывается на сверхбольших интегральных схемах (СБИС) и на оптико-электронных элементах. Быстродействие ЭВМ пятого поколения будет достигать сотен миллионов операций в секунду. Для преобразования и передачи оптических сигналов будут применяться лазеры, светоизлучающие диоды, световоды и различные фотоприемники.

Единицы информации. К машинным единицам информации, участвующим в цифровых и логических преобразованиях, относятся бит, байт, слово, запись, блок и файл. К натуральным единицам информации относятся разряд, символ, поле, запись и массив.

Бит – наименьшая единица информации, один разряд машинного слова, состоит из двоичных разрядов. Бит может принимать значения 1 или 0.

Байт – основная единица информации. Она содержит восемь двоичных разрядов (8 бит). Восьмиразрядный машинный код служит для представления алфавитно-цифровой информации и позволяет закодировать до 256 различных символов.

Слово – последовательность символов или импульсов, представляющих эти символы. Машинным словом называется специальная последовательность символов, которая может быть прочитана и интерпретирована данным типом ЭВМ. Машинное слово может представлять константу, переменную величину или команду в программе.

Запись – совокупность нескольких слов переменной длины, рассматриваемых как одно целое, т. е. объединенных единым смыслом.

Блок – компактно расположенная по носителю внешнего запоминающего устройства группа записей, считываемая и записываемая в оперативную память машины одной командой.

Файл – последовательная группа данных, состоящая из нескольких блоков, объединенных общим смысловым признаком. Файлы могут иметь различную длину. Для правильной обработки файлов различной длины и структуры на носителе внутреннего запоминающего устройства помимо основной информации записывается служебная информация – метка.

Символ – графический знак, изображающий букву, цифру, служебный знак (например, *, –), математический знак (>, <, = и др.). Совокупность символов, используемая в ЭВМ, представляет алфавит машины.

Поле – двоичный слог в слове или смежные последовательные знаки в записи, имеющие функционально самостоятельное значение и обрабатываемые за одну операцию (например, таблица чисел, вводимая в ЭВМ). Содержащиеся в таблице числа называют элементами поля.

Массив – пакет или блок данных, пересылаемый в машине как одно целое. Массив является единицей информации, объединяющей несколько записей с общим смысловым признаком.