logo
opsspi / Уч

4.2. Протокол н.323

Для построения сетей IP‑телефонии первой стала рекомендация H.323 МСЭ‑Т, которая является также первой зонтичной спецификацией систем мультимедийной связи для работы в сетях с коммутацией пакетов, не обеспечивающих гарантированное качество обслуживания.

Сети, построенные на базе протоколов H.323 (рис 4.2), ориентированы на интеграцию с телефонными сетями и могут рассматриваться как сети ЦСИС (цифровые сети с интеграцией служб), наложенные на сети передачи данных. В частности, процедура установления соединения в таких сетях IP-телефонии базируется на рекомендации МСЭ‑Т Q.931 и практически идентична той же процедуре в сетях ЦСИС. При этом рекомендация H.323 предусматривает применение разнообразных алгоритмов сжатия речевой информации, что позволяет использовать полосу пропускания ресурсов передачи гораздо более эффективно, чем в сетях с коммутацией каналов.

Рис. 4.2.  Структура сети Н.323

Основными устройствами сети являются: терминал, шлюз, привратник (Gatekeeper). В отличие от устройств ТфОП, устройства Н.323 не имеют жестко закрепленного места в сети, а подключаются к любой точке IP‑сети. Однако при этом сеть Н.323 разбивается на зоны, а каждой зоной управляет привратник.

Рис. 4.3.  Зоновая архитектура сети H.323

В число наиболее важных функций, выполняемых привратником, входят:

  1. Преобразование alias‑дреса (имени абонента, телефонного номера, адреса электронной почты и др.) в транспортный адрес сетей с маршрутизацией пакетов IP (IP‑адрес и номер порта RTP);

  2. Контроль доступа пользователей системы к услугам IP‑телефонии при помощи сигнализации RAS (Registration, Admission and Status);

  3. Контроль, управление и резервирование пропускной способности сети;

  4. Маршрутизация сигнальных сообщений между терминалами, расположенными в одной зоне.

Привратник также обеспечивает для пользователя возможность получить доступ к услугам любого терминала в любом месте сети и способность сети идентифицировать пользователей при их перемещении из одного места в другое.