logo
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Телематические службы

В настоящее время значительно увеличилось количество разно­образных услуг, предоставляемых сетями связи. Причем наметилась тенденция приблизить сетевые и сервисные службы к потре­бителю. Для этих целей широко используются такие средства, как ПЭВМ, телефон, телевизор. МСЭ-Т ввел новый термин - телема­тические службы, т.е. услуги, предоставляемые пользователю без использования специальных связных оконечных устройств.

Вообще предполагалось создание многочисленных телематиче­ских служб, например, «телекс», «телефакс», «бюрофакс», «авто­факс», «видеотекс», «телетекст», «телеавтограф», «электронная почта» и др.

Однако на практике реализованы не все. Рассмотрим телемати­ческие службы, получившие наиболее широкое распространение.

«Телетекст» и «видеотекс». Данные системы обеспечивают следующие услуги: реклама и осуществление покупок, не выходя из дома; финансово-коммерческие сделки, курс акций на бирже; элек­тронно-справочная система, списки программ радио и телевещания; передача новостей, погоды, спорта.

Система «телетекст» использует сеть ТВ вещания или ка­бельного телевидения для передачи буквенно-цифровых данных на экраны бытовых телевизоров из специального информационно-вычислительного центра (ИВЦ). Для выбора программ или услуг используется обычный телефонный аппарат с тестатурой или спе­циальной клавиатурой, подключаемой к телефонному аппарату. Схема системы «телетекст» приведена на рис. 9, где приняты обозначения: БД - банк данных; ГТС - городская телефонная сеть; TV - телевизор; ТЛФ - телефон.

Рис. 9. Структура системы «телетекст»

Страница передаваемого текста остается на экране до ее цикли­ческой замены. Текст может передаваться независимо от телепро­грамм со скоростью 1200 бит/с во время обратного хода луча кадровой развертки.

Основной недостаток - централизованная выдача сведений всем пользователям сразу.

Система «видеотекс». В данной системе бытовой телевизор используется как дисплей; данные передаются по телефонной сети общего пользования и выводятся на бытовой телевизор, т.е. каж­дый пользователь может общаться со справочной ЭВМ отдельно. Схема системы представлена на рис. 10.

Пользователь посылает запрос через ГТС (городская телефон­ная сеть) на ИВЦ, а ответ от ИВЦ также через ГТС и телефонный аппарат пользователя попадает на экран телевизора. Обслужива­ние - индивидуальное.

Рис. 10. Структура системы «видеотекс»

Основной недостаток - низкая скорость передачи, невозмож­ность передавать подвижные изображения.

Электронная почта. Электронная почта - широко использует­ся в настоящее время для передачи деловой информации, относи­тельно несрочного, но документального характера. Эта технология обеспечивает более быструю доставку сообщений по сравнению с обычной почтой. Причем стоимость этой доставки в среднем мень­ше услуг обычной почты.

Электронная почта строится по принципу коммутации сообщений с выделением узловых ЭВМ, где расположены «почтовые ящики». Схема приведена на рис. 11.

Рис. 11. Схемы системы «электронная почта»

Устройство «почтальон» обеспечивает интерфейс с пользовате­лем, а также его идентификацию, открывая доступ к соответствую­щему почтовому ящику, т.е. области ОЗУ. Узловые ЭВМ периодически обмениваются содержимым почтовых ящиков.

Электронная почта регламентируется рекомендацией МСЭ-Т Х.400.

Цифровые факсимильные системы. Получили распростране­ние службы «телефакс», «датафакс» и «бюрофакс», в которых используется факсимильный способ передачи сообщений.

Системы «телефакс» и ««датафакс»» являются абонентскими системами, т.е. оконечное оборудование расположено непосредст­венно у пользователя. Причем «телефакс» работает по каналу телефонной сети ОП и поэтому для создания этой сети пользовате­лям достаточно приобрести современный факсимильный аппарат.

Система «датафакс» работает по сетям передачи данных.

Система «бюрофакс» является системой общего пользования, т.е. оконечное оборудование расположено на предприятии связи.

Современные факсимильные системы являются цифровыми, работающими по телефонной сети со скоростью до 4800 бит/с, а по сетям ПД - до 48 кбит/с. В факсимильных аппаратах осуществляет­ся эффективное кодирование для сжатия информации до 10 раз.

Проводятся интенсивные разработки по созданию комбиниро­ванного факсимильного и буквенно-цифрового оконечного устрой­ства.

Активно проводятся исследования по созданию читающих авто­матов, позволяющих считывать даже рукописный текст. При этом появится возможность рукописный текст воспроизводить уже в машинописном виде.