logo
книга ПССС

2.2.1. Функциональная схема

Система сотовой связи строится в виде совокупности ячеек (сот), покрывающих обслу­живаемую территорию. Ячейки обычно схематически изображают в виде правильных шести­угольников. В центре каждой ячейки находится базовая станция (БС), обслуживающая все подвижные станции (ПС) в пределах своей ячейки. При перемещении абонента из одной ячейки в другую происходит передача его обслуживания от одной БС к другой. Все БС соеди­нены с центром коммутации (ЦК) подвижной связи по выделенным проводным или радиоре­лейным каналам связи. С центра коммутации имеется выход на ТфОГТ. На рис. 2.2 приведена упрощенная функциональная схема, соответствующая описанной структуре системы [21, 55].

Система сотовой связи может включать более одного ЦК, что может быть обусловлено эволюцией развития сети или ограниченностью емкости коммутационной системы. Напри­мер, возможна структура системы с несколькими ЦК (рис. 2.3), один из которых условно можно назвать головным, шлюзовым или транзитным.

Рис. 2.3. Сеть сотовой связи с двумя центрами коммутации

В простейшей ситуации система содержит один ЦК (рис. 2.2), при котором имеется домашний регистр, и она обслуживает относительно небольшую замкнутую территорию, с которой не граничат территории, обслуживаемые другими системами. Если система обслу­живает большую территорию, то она может содержать два или более ЦК (рис. 2.3), из кото­рых только при «головном» имеется домашний регистр, но обслуживаемая системой терри­тория по-прежнему не граничит с территориями других систем. В обоих этих случаях при перемещении абонента между ячейками одной системы происходит передача обслуживания, а при перемещении на территорию другой системы - роуминг. Если система граничит с дру­гой ССС, то при перемещении абонента из одной системы в другую имеет место межсистем­ная передача обслуживания.