logo
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Состав и назначение телеграфных сетей

Вторичная телеграфная сеть России состоит из трех коммути­руемых сетей:

1) общего пользования (ОП), по которой передаются телеграм­мы, принятые в городских отделениях связи (ГОС), районных узлах связи (РУС) или непосредственно на телеграфных узлах и достав­ляемые адресатам (учреждениям, предприятиям и частным лицам);

2) абонентского телеграфирования (AT), по которой передают­ся телеграммы или организуются телеграфные переговоры между оконечными установками абонентов этой сети;

3) международного абонентского телеграфирования «Телекс», по которой передаются телеграммы или организуются телеграфные переговоры абонентов этой сети, находящихся в нашей стране и за рубежом.

Телеграфные каналы между узлами создаются на базе каналов передачи первичных сетей электросвязи. Телеграфная сеть прошла долгий путь развития и является наиболее разветвленной сетью низкоскоростной передачи дискретных сообщений. Она построена по комбинированному принципу: узлы высшей категории соединя­ются по принципу «каждый с каждым», а узлы более низкой катего­рии - по радиально-узловому принципу. На сети имеются узлы трех типов (рис. 2):

Рис. 2. Структура телеграфной сети

1. Главные узлы (ГУ), расположенные в Москве, столицах неко­торых республик и крупных областных (краевых) центрах, где про­ходят большие потоки телеграфных сообщений.

2. Областные узлы (ОУ), которые являются центрами областных телеграфных связей.

3. Районные узлы (РУ), являющиеся центрами районных теле­графных связей.

Телеграфный узел Москвы является центральным и руководя­щим в оперативном отношении узлом. ГУ соединены между собой, с ОУ зоны и в некоторых случаях с ОУ других зон по принципу «каждый с каждым». ОУ соединяются с соответствующими ГУ, в зону которых они входят, и с РУ своей зоны, которые в свою оче­редь соединены с городскими и сельскими отделениями.

Телеграфная сеть общего пользования. Телеграфная сеть общего пользования (Тлг ОП) предусматривает организацию по всей стране отделений связи городских (ГО), районных (РО), сельских (СО), в которых отправители сдают телеграммы, а отделения связи обеспечивают доставку телеграмм непосредственно получателю. На разных этапах развития Тлг ОП базировалась на принципах КС, КК и их сочетаний. В перспективе на сети будут использоваться только методы КС и КП. Комбинированные сети в зависимости от того, какой метод коммутации играет главную роль, называются сетями с КК + КС или КС + КК. Сеть с использованием на всех ее участках, кроме местного, коммутации каналов (КК + КС) получила название прямых соединений (ПС). Этот метод до недавнего времени широко исполь­зовался на Тлг ОП. Он заключается в предоставлении тому или иному отделению связи (ОС) временного прямого соединения через узлы коммутации каналов с другими отделениями связи. Структурная схема системы ПС приведена на рис. 3.

Рис. 3. Структурная схема системы ПС

Телеграфные ОС подключаются местными соединительными линиями к ближайшим узлам коммутации, которые соединяются друг с другом пучками магистральных каналов. Вызывные приборы (ВП) телеграфных аппаратов обеспечивают посылку на узел сигна­лов вызова, набора номера, отбоя, а также осуществляют автома­тическое включение и выключение телеграфного аппарата в соответствии с сигналами, поступающими от узла. Для передачи телеграммы по системе ПС телеграфист одного оконечного пункта (ОП) набирает на вызывном приборе номер вызываемого ОП и коммутационные приборы узлов автоматически устанавливают соответствующее соединение. С трансмиттера первого ОП осуще­ствляется автоматическая передача предварительно отперфорированных телеграмм, которые принимаются аппаратом другого ОП. Для образования прямого телеграфного канала между вызываю­щим и вызываемым ОП необходимо наличие свободных магист­ральных каналов между всеми узлами, участвующими в этом соединении, а также свободной местной линии между последним узлом и вызываемым пунктом.

Число каналов на низовой сети (от ОУ до ГО или РУС) обычно мало (2-3), поэтому такие каналы гораздо чаще оказываются заня­тыми, чем каналы магистральной сети. Если связь первого оконеч­ного пункта ОП1 с последним узлом коммутации (ст. Г на рис. 3) может быть получена со сравнительно малой вероятностью отказа (1-5 %), то на участке местной линии (от ст. Г до второго оконечного пункта ОП2) вероятность отказов может достигать 20-30 %. При этом вызывающий пункт будет получать частые отказы и через некоторое время повторять вызовы. В результате бесполезно зани­маются магистральные каналы и коммутационные приборы узлов, замедляется прохождение телеграмм, расходуется время телегра­фистов на повторные вызовы. Поэтому в случае занятости местной линии к ОП2 более целесообразно осуществлять на последнем узле прием входящих телеграмм на реперфоратор (накопитель), а затем передавать их в оконечный пункт по мере освобождения местной линии. С последним узлом коммутации (ст. Г) соединен коммутатор низовых соединений (КНС). Таким образом, система ПС является комбинированной: на магистральном участке она реализует прин­цип КК, а на низовом участке содержит реперфораторный перепри­ем, основанный на принципах КС.

В телеграфной сети, построенной по принципу КС+КК, основные (транзитные и часть оконечных) узлы работают по методу КС, око­нечные узлы КК служат в качестве концентраторов нагрузки для узлов КС.

Сеть абонентского телеграфирования. Телеграфная связь общего пользования не в полной мере удовлетворяет запросы предприятий и учреждений в оперативной связи по следующим причинам:

1. Телеграммы накапливаются в течение дня, прежде чем курьер предприятия доставляет их в отделение связи.

2. Процесс передачи и последующей доставки телеграмм адре­сату также требует определенного времени.

3. Большое число телеграмм, поступающих в отделение связи к концу рабочего дня от предприятий и учреждений создает значи­тельные пики нагрузки на сети ОП, что замедляет прохождение телеграммы от отправителя до адресата.

Эти недостатки сети ОП отсутствуют в телеграфной сети або­нентского телеграфирования (AT), за счет установки оконечных телеграфных аппаратов непосредственно в предприятиях и учреж­дениях.

Абоненту сети AT предоставляются следующие возможности:

получение немедленного соединения с любым другим абонентом этой сети и ведение с ним телеграфного переговора поочередной двусторонней связи;

передача телеграмм другим абонентам сети AT независимо от присутствия обслуживающего персонала у приемного аппарата;

соединение со станционным аппаратом своего узла коммутации для передачи сообщений абонентам, не включенным в сеть AT;

прием информации, поступившей от абонента другой сети через местный узел коммутации.

Развитие сети AT приводит к значительной разгрузке сети ОП в первую очередь от транзитной корреспонденции, существенно снимаются пики нагрузки в конце рабочего дня.

Система AT во многом аналогична системе ПС. Однако в сети AT допускается занятость каналов и необходимость повторных вызо­вов. В сети ПС это нерационально. В отличие от системы ПС в сетях AT принцип коммутации каналов строго выдерживается на всех стадиях соединения.

Схема абонентской телеграфной связи приведена на рис. 4.

Рис. 4. Структурная схема абонентской телеграфной связи

Оборудование оконечной установки сети AT аналогично обору­дованию оконечного пункта сети ПС. В качестве оконечной теле­графной аппаратуры в основном применяются рулонные аппараты, а в последнее время персональные компьютеры с адаптерами.

Аппарат снабжается устройством автоответа. Вызывной прибор (ВП), оборудованный номеронабирателем, вызывной и отбойной кнопками и двумя сигнальными лампочками, позволяет производить вызов узла коммутации станции AT и автоматическое включение аппарата по команде со станции. Абонентские установки соединены с ближайшими станциями AT. Вызов станции производится нажати­ем кнопки «вызов» на ВП. Аппаратура абонентской панели (А) регистрирует сигнал вызова и устройство коммутации (УК) приво­дится в состояние готовности приема адресного блока (в сети AT -импульсов набора номера). При этом на вызывной прибор посыла­ется сигнал «Разрешение набора номера». Кроме абонентской панели и устройства коммутации в состав станции AT входит пере­ходное устройство (П), которое обеспечивает подключение к стан­ции междугородных каналов. После установления соединения с требуемым абонентом сообщение передается из одного абонент­ского пункта в другой.

Разновидностью абонентского телеграфа является международ­ный абонентский телеграф «Телекс»Он    предназначен    для   обес­печения  документальной связью посольств, торгпредставительств, иностранных корреспондентов и иных абонентов, передающих сообщения в другие страны. Эта сеть объединяет до 100 стран. Набор номера абонента обычно осуществляется с клавиатуры телеграфного аппарата. При этом телеграфный аппарат вызываю­щего абонента включается сразу же после сигнала вызова. Набор номера вызываемого абонента осуществляется передачей на узел коммутации стартстопных комбинаций. Все сигналы, поступающие со станции на аппарат абонента, также передаются стартстопными сигналами («Ответ станции», «Соединение», «Занято» и др.).

Понятие о службе «Телетекс». «Телетекс» - документальная система передачи деловой буквенно-цифровой корреспонденции, построенная по абонентскому принципу, т.е. с возможностью диалога. Эта служба явилась результатом слияния сети «Те­лекс» и современных телетайпов, имеющих расширенные воз­можности, например F-2500. Система «Телетекс» имеет следующие отличия от системы «Телекс»:

расширенный набор знаков первичного алфавита - 256;

скорость передачи - 2400 бит/с;

высокую верность - Рош < 10-6 на знак;

возможность редактирования текста сообщения;

возможность хранения текста в памяти.

Система «Телетекс» имеет сходство с сетями передачи данных (ПД):

цифровые методы передачи;

высокую скорость передачи;

аналогичные методы повышения верности;

аналогичные методы управления соединением.

Основные отличия сетей ПД от системы «Телетекс» заключается в том, что «Телетекс» передает, в основном, текстовую информа­цию, а сети ПД - данные.

В качестве физической среды передачи в системе «Телетекс» используется телефонный канал ГТС.