logo
opsspi / Уч

10.2. Система управления на базе архитектуры tmn

Одной из основополагающих моделей в сфере управления сетями телекоммуникаций является модель Telecommunications Management Network-TMN(Сеть Управления Электросвязью), определенная в рекомендацияхITU-Tсерии М.3000-М.3100.

Она представляет собой систему управления неоднородной составной телекоммуникационной сетью, построенной на разных технологиях, оборудовании и программном обеспечении. В создании стандартов TMN участвовали практически все ведущие международные организации по стандартизации - ISO, ITU-T, ETSI. Архитектура TMN основана на известных общих принципах и моделях управления OSI - в частности, задачи TMN соответствуют пяти группам функций управления, перечисленным выше.

Хотя TMN во многом использует существующие общие стандарты управления OSI и МСЭ, имеются и специальные стандарты, присущие только системам TMN. Одним из таких стандартов является стандарт МСЭ-Т М.3010. Он определяет базовые принципы TMN, а именно:

- элементы (Network Elements);

- управление элементами (Element Management Layer);

- управление сетью (Network Management Layer);

- управление обслуживанием (Service Management Layer);

- административное управление (Business Management Layer).

Функциональная архитектура системы управления и эксплуатационного обслуживания применительно к МСС на базе КТВ, построенная на основе архитектуры TMN, представлена на рис. 10.1.

Рис.10.1. Функциональная архитектура системы управления и эксплуатационного обслуживания применительно к МСС на базе КТВ

Характерными особенностями СУЭТО МСС, построенной на базе архитектуры TMN, являются:

  1. Трехуровневая иерархия организации процессов функционирования, включающая:

  1. Организация двухслойной виртуальной подсети ПД управляющей информации. Компонентами этой подсети ПД являются:

  1. Реализация стандартной схемы администрирования типа «Менеджер-менеджер/Менеджер-Агент/Агенты» со следующим распределением ролей функционирования между типами служб в иерархии управления:

  1. Обеспечение обмена управляющей информацией между иерархически распределенными процессами функционирования на основе стандартных интерфейсов.

В архитектуре TMN заложены различные варианты взаимодействия менеджера со встроенными в оборудование агентами. Это отражает многообразие ситуаций, возникающих при построении реальных систем. Идеальным вариантом для архитектуры TMN является взаимодействие менеджера с агентами по «родному» интерфейсу Q3. Другой вариант основан на использовании так называемого Q-адаптера, который при отсутствии встроенного агента Q3 преобразует частный интерфейс агента, например SNMP, в интерфейс Q3. Третий вариант - встраивание в уже имеющуюся, но не поддерживающую стандарты TMN, систему управления агента, работающего по интерфейсу Q3.

Интерфейс Q3 построен на следующих принципах:

Так как менеджер связывается с агентом при помощи полного транспортного стека, то при сборе данных от встроенных агентов можно использовать промежуточную маршрутизируемую сеть передачи данных произвольной сложности. Это обстоятельство является одним из важных компонентов открытости архитектуры TMN и направлено на объединение любых сетей, в том числе и таких, которые не могут переносить данные, используемые системой управления, в своих основных информационных потоках.

Протокол CMIP во многом обеспечивает масштабируемость TMN-систем. Он выгодно отличается от протокола SNMP тем, что обеспечивает возможность построения очень мощных в функциональном отношении и легко управляемых агентов. Например, агент CMIP способен по одной простой команде от менеджера выполнить определенный набор действий, для реализации которой агенту SNMP нужно было бы выдать сложную последовательность команд. Кроме того, агенты CMIP поддерживают такое понятие, как область действия (scope), что позволяет одной командой воздействовать сразу на все агенты, входящие в выбранную область. Агент CMIP может также осуществлять предварительную фильтрацию сообщений, снимая с менеджера эту рутинную работу. Отметим также, что использование поверх протокола CMIP протоколов более высокого уровня не является обязательным условием для того, чтобы интерфейс назывался интерфейсом Q3.

До недавнего времени системы управления телекоммуникационными сетями, использующие архитектуру TMN, строились в основном на индивидуальной основе, без использования платформ. Сейчас ситуация изменилась. Появились многофункциональные платформы TMN для приложений, реализующих управление телекоммуникационными сетями, например HP OV Telecom DM TMN, Digital TeMIP, Vertel TMN Manager Platform и Agent Platform, ISR Global Orbit и др. Эти платформы, кроме обычных функций, включают и ряд дополнительных функций и средств, необходимых для построения полноценной системы TMN, а именно:

Разработчики TMN-платформ включают в свои продукты все достижения современных технологий в области распределенных приложений. Например, появление зрелых продуктов технологии CORBA, предназначенной для построения универсальных распределенных объектно-ориентированных приложений, привело к тому, что некоторые производители сочли необходимым включать в свои платформы соответствующие средства, такие, как брокер вызова объектов ORB и др.

Архитектура TMN обладает рядом характеристик, отличающих ее от основных конкурентов - SNMP-продуктов и фирменных систем управления, основанных на частных стандартах. Наиболее значимыми из них являются: