logo
ОПТКС (6 семестр) / Krukhmalev (1)

Переходные влияния между каналами систем передачи с временным разделением каналов

В многоканальных системах передачи с временным разделением каналов переходные влияния между каналами обусловлены тем, что время действия отсчета сигнала одного канала (канального сигнала) не ограничивается интервалом времени, номинально отведенным для этого канала. При этом происходит переход неко­торой части энергии сигналов, передаваемых по данному каналу, во временные интервалы других каналов.

Групповой сигнал (см. рис. 1), проходит через тракт передачи, который может вносить нелинейные искажения, ограни­чивать спектр импульсно-модулированных сигналов и в полосе пропускания вносить линейные (амплитудно-частотные и фазочастотные) искажения.

Безынерционные нелинейные четырехполюсники, входящие в состав тракта передачи группового сигнала СП с ВРК, изменяют форму канальных сигналов и приводят к появлению нелинейных искажений, но не изменяют промежуток времени, в пределах кото­рого действует канальный сигнал. Поэтому нелинейные искажения в тракте передачи группового сигнала СП с ВРК не приводят к переходным влияниям между каналами.

Прохождение импульсных сигналов по трактам передачи с огра­ниченной полосой пропускания сопровождается переходными процессами. При малом значении защитного интервала между импульсами соседних каналов переходной процесс от импульса предыдущего канала не успевает прекратиться к моменту появле­ния импульса следующего канала. При этом происходит переход некоторой части энергии сигналов, передаваемых по каналу, во временные интервалы других каналов. В результате происходит наложение импульсов, возникают так называемые перекрестные искажения, приводящие к переходным влияниям между каналами системы передачи. Форма проявления переходных влияний во всех СП с ВРК более или менее одинакова и заключается в том, что энергия сигнала, передаваемого по одному каналу передачи, попа­дает в устройства, составляющие другие каналы Взаимные пере­ходные влияния между каналами практически неизбежны; задача заключается в уменьшении их величины и степени мешающего воздействия на передачу.

Допустим, что на входе группового тракта передачи СП с ВРК (положим, на основе ФИМ) отсчеты импульсов различных каналов разделены защитными интервалами и имеют идеальную прямо­угольную форму и амплитуду А (рис. 13, а, пунктир).

С целью упрощения анализа переходных влияний за счет огра­ничения полосы частот тракта передачи сверху представим его эквивалентной схемой RC-фильтра нижних частот (рис. 13, б), верхняя граничная частота полосы пропускания которого, опреде­ленная на уровне 3 дБ, равна

(55)

Из-за ограничения полосы пропускания сверху происходит затя­гивание фронтов каждого импульса. Сигнал, полученный на выходе такой модели группового тракта передачи, показан (см. рис. 13, а) сплошной линией. Здесь - длительность канальных импульсов.

Как следует из рис. 13, а, из-за затухания высокочастотных со­ставляющих канальных импульсов происходит наложение затянутых фронтов импульсов на временные интервалы других каналов. Наи­больший переход имеет место в канал, непосредственно следующий за влияющим каналом; энергия переходной помехи быстро затухает, и влияние на более удаленные во времени каналы будет заметно уменьшаться. Для краткости такие искажения и обусловленные ими переходные помехи между каналами называются, соответственно, искажениями 1-го рода и переходными помехами 1-го рода.

Ограничение полосы пропускания группового тракта СП с ВРК снизу приводит к переходным влияниям между каналами из-за появ­ления импульсов спада вершины и выбросов обратной полярности, показанных на рис. 14, а. Эквивалентная схема группового тракта для ограничения его полосы пропускания снизу приведена на рис. 14, б.

Нижняя граничная частота полосы пропускания на уровне 3 дБ RC-фильтра верхних частот (см. рис. 14, б), равна

(56)

Ограничение полосы пропускания снизу приводит к переходным влияниям между каналами из-за появления у импульсов спада вер­шины и выбросов обратной полярности, показанных на рис. 14, б). Эти выбросы затухают очень медленно, а потому влиянию переходов подвергаются каналы, значительно более удаленные во времени от влияющего канала, чем это имело место при ограничении полосы пропускания группового тракта сверху. Этот вид искажений называ­ется искажениями 2-го рода, а переходные помехи - переходными помехами 2-го рода.