logo
учебное пособие Устр

Работа системы охлаждения

Водяной насос 17 (рис.70) нагнетает охлаждающую жидкость в зарубашечное пространство блока цилиндров. После охлаждения гильз цилиндров жидкость поступает в головку блока. При выходе из головки блока поток жидкости разветвляется на три параллельных потока.

Первый (основной) поток жидкости направляется по трубопроводу 23 в коробку 1 термостатов. В зависимости от степени нагрева, охлаждающая жидкость может циркулировать по большому и малому контурам.

При температуре охлаждающей жидкости ниже +700 происходит циркуляция по малому контуру. При этом основные клапаны термостатов закрыты, а перепускные – открыты. Охлаждающая жидкость, поступающая в коробку 1 термостатов , проходя через окна перепускных клапанов термостатов, по обводному трубопроводу 2 поступает снова к водяному насосу 17, минуя радиатор. Благодаря циркуляции воды по малому контуру двигатель быстрее прогревается.

При нагреве жидкости до 700±2С основные клапаны термостатов приоткрываются и жидкость, продолжая циркулировать по малому контуру, частично поступает по трубопроводу 24 в радиатор 7.

При дальнейшем нагреве жидкости до 83±2С происходит циркуляция по большому контуру, при этом основные клапаны термостатов полностью открываются, а перепускные закрываются и жидкость циркулирует только через радиатор 7. Проходя по трубкам радиатора жидкость охлаждается и через выходной патрубок радиатора по трубопроводу 21 вновь поступает в водяной насос.

Второй поток жидкости направляется по трубопроводу в редуктор 9, далее в коробку передач 10, водяной насос нагнетателя 18 и в котел подогревателя 19. Из котла подогревателя жидкость по раздвоенному трубопроводу 20 поступает в верхнюю половину картера и по двум трубопроводам 11, соединяющим верхнюю половину картера с нижней, в нижнюю половину. Из нижней половины картера по трубопроводу 16 жидкость вновь возвращается в водяной насос. Трубопровод 20 имеет ответвление, по которому часть жидкости поступает в кожух обогрева отводящего трубопровода МЗН-2, из него – в рубашку обогрева МЗН-2 и далее в водяной насос.

Третий поток жидкости направляется по трубопроводу в радиатор 25 обогрева воздуха, а из радиатора жидкость вновь возвращается в водяной насос 17.

Радиатор 25 установлен воздуховоде перед воздухоочистителем двигателя. Циркулирующая в системе жидкость нагревает сердцевину радиатора и воздух, поступающий через нее в воздухоочиститель двигателя.

Образующийся в системе охлаждения пар отводится из головки блока, коробки термостатов, водяного радиатора, подогревателя, коробки передач и радиатора обогрева воздуха по трубопроводам 5 в расширительный бачок, где и конденсируется. При избыточном давлении (выше 0,5-0,75 кг/см2) пар выходит наружу через паровоздушный клапан 3, установленный в расширительном бачке. Жидкость из расширительного бачка поступает в систему по трубопроводу 22.

Для контроля за температурой охлаждающей жидкости, выходящей из двигателя, в угольнике головки блока установлен датчик электрического термометра 9. Указатель термометра расположен на щитке приборов механика-водителя.

Заправка системы охлаждающей жидкостью выполняется через пробку 3 заливной горловины расширительного бачка. Заправку производить медленно в целях предотвращения образования воздушных мешков. Жидкость из системы охлаждения и подогрева сливается через сливные краны 12 и 13 и клапан слива 15.