Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
Упрощенная схема приемного устройства СП с ВРК на основе амплитудно-импульсной модуляции приведена на рис. 10, где приняты следующие обозначения: КС - канальный селектор и ФНЧ -фильтр нижних частот.
Под помехоустойчивостью при приеме АИМ сигналов будем понимать отношение
(39)
где - мощность полезного сигнала на выходе ФНЧ с полосой пропускания ; - мощность помехи на выходе ФНЧ.
При наложении шума (помехи) на непрерывный сигнал с амплитудой Амакс мощность шума равнялась бы просто . В импульсном режиме, когда внутри каждого цикла (периода дискретизации) длительностью помеха действует лишь в течение времени (длительности канального импульса), мощность помехи, усредненная по всему периоду , будет равна
(40)
и, следовательно, энергетический спектр помехи на выходе канального селектора (см. рис. 10),
(41)
На выходе ФНЧ, осуществляющего демодуляцию АИМ сигнала, мощность помехи определится выражением
(42)
Амплитуда полезного сигнала в спектре АИМ сигнала на выходе ФНЧ, как следует из (9), с учетом принятых выше обозначений равняется
(43)
а его мощность
(44)
Подставив (44) и (43) в (40), получим
(45)
здесь - скважность импульсов канального АИМ сигнала.
Обычно для АИМ и, следовательно, максимальное значение помехозащищенности АИМ сигналов не превышает значения
(46)
Увеличение помехозащищенности АИМ сигналов, при сохранении заданного числа каналов , возможно увеличением амплитуды импульсов, но это приводит к снижению эффективности системы передачи.
Помехоустойчивость широтно-импульсной и фазоимпульсной модуляций.
Упрощенная схема приемного устройства и демодуляции ШИМ и ФИМ сигналов приведена на рис. 11, а, б.
Особенностью приема ШИМ и ФИМ сигналов является использование с целью повышения помехоустойчивости ограничителей амплитуд (ОА), включаемых на входе приемного устройства. Принятые обозначения на этих рисунках аналогичны обозначениям на рис. 10.
Из-за особенностей спектрального состава ФИМ сигналов (пропорциональной зависимости амплитуд полезного сигнала от его частоты), их демодуляция осуществляется двумя ступенями: на первой ступени ФИМ сигнала преобразуется в ШИМ или ФИМ сигнал и затем с помощью ФНЧ осуществляется выделение полезного (первичного)сигнала.
При ШИМ и ФИМ действие помехи проявляется в изменении длительности импульсов и их сдвиге на оси времени относительно их значений в отсутствие помех. Пусть в отсутствие помехи импульс, поступающий на ограничитель амплитуд (ОА) (рис. 11), занимает положение, обозначенное на рис. 12 сплошной линией. Здесь - амплитуда импульса, неискаженная помехой; - длительность переднего (заднего) фронта импульса; - значение порога ограничения ОА. Отношение вида называется крутизной фронта импульса.
Как следует из рис. 12, под воздействием помехи будет изменяться амплитуда импульса на входе ОА, а, следовательно, и его передний фронт, показанный на рис. 12 пунктирной линией. Изменение положения фронтов импульсов приводит к изменению длительности импульсов на уровне ограничения, что в процессе демодуляции ШИМ сигналов приводит к возникновению помех, с другой стороны изменение положения переднего фронта импульса приводит к появлению помех при демодуляции ФИМ сигналов. Величина этих помех пропорциональна смещению фронтов импульсов под действием помех. Это смещение зависит от величины изменения амплитуды на входе ограничителя амплитуд (см. рис. 12). Приращение амплитуды импульса зависит от соотношения фаз сигнала и помехи. Если амплитуда импульса равна , а амплитуда помехи An(t), то результирующая амплитуда импульса на входе ограничителя амплитуд (ОА) будет равна
,
где - фазовый угол между напряжением сигнала и помехи, - приращение амплитуды сигнала на входе ОА под воздействием помехи. Сигнал под воздействием помехи показан на рис. 12 пунктиром для случая, когда полезный сигнал и помеха противофазны.
В общем случае является случайной величиной с нормальным распределением, а - случайная фаза, равновероятная в интервале . Дисперсия приращения амплитуды равна
,
т.е. равна средней мощности шума на входе ОА. Энергетический спектр величины равен в основном сосредоточен в полосе частот , где - длительность импульсов немодулированной импульсной последовательности.
Как следует из вышесказанного и рис. 12, сдвиг переднего фронта импульса связан с приращением амплитуды соотношением
(47)
и является нормально распределенной случайной величиной, как и величина.
Среднеквадратическое значение сдвига равно
(48)
При длительности импульса в отсутствие помехи сдвиг переднего фронта на величину даст относительное изменение длительности на величину и, соответственно, изменение амплитуды на величину.
При скважности импульсов канального сигнала дисперсия шума на выходе канального селектора (КС) (см. рис. 11), аналогично выводу соотношения (40), будет равна
(49)
Отметим, что мощность этого шума распределена в полосе частот , а его энергетический спектр с учетом (48) и (49) определяется выражением
(50)
Напомним, что отношение представляет энергетический спектр помехи на входе приемного устройства.
Мощность помехи на выходе фильтра нижних частот (см. рис. 11, а, б) с учетом (50) будет равна
(51)
Как следует из (21), с учетом принятых обозначений, мощность полезного сигнала на выходе ФНЧ при демодуляции ШИМ сигналов определяется выражением
(52)
здесь максимальное отклонение фронта импульсов при модуляции [(см. пояснения к (18)].
Отношение сигнал/помеха для широтно-импульсной модуляции [а также и для фазоимпульсной модуляции с учетом (51) и (52)] равно
(53)
Первый сомножитель в (52) представляет значение помехозащищенности АИМ сигналов [см.(45)], следовательно, (53) можно представит в виде:
(54)
Как следует из последнего выражения, помехоустойчивость ШИМ и ФИМ сигналов в раз превышает помехоустойчивость АИМ сигналов.
Предельные значения следует выбирать с учетом числа каналов, а длительность фронта импульсов - как можно меньше. При —>0 выигрыш в помехоустойчивости стремится к бесконечности. Этот результат легко объясняется: в вертикальном фронте
импульса или его бесконечной крутизне наличие помех не создает сдвига фронта. Следовательно, при соответствующем выборе уровня ограничения положение импульсов на оси времени и их длительность на выходе ограничителя амплитуд (ОА) (см. рис. 11), можно сделать независимым от действия помех.
Системы передачи на основе ШИМ и ФИМ обладают значительно большей помехоустойчивостью, чем системы передачи с АИМ, так как последние исключают возможность применения ограничителей амплитуд в тракте приема. В связи с эти амплитудно-импульсная модуляция мало пригодна для построения СП с ВРК с повышенной помехоустойчивостью. АИМ находит применение в качестве промежуточного преобразования при реализации и демодуляции более сложных видов импульсной модуляции (ШИМ, ФИМ, импульсно-кодовой модуляции - ИКМ) или их иных разновидностей, являющихся комбинациями классических видов импульсной модуляции.
При выборе ШИМ или ФИМ следует исходит из следующего. При одинаковой полосе пропускания линейного тракта СП с ВРК и одинаковой форме импульсов помехоустойчивость ШИМ и ФИМ практически одинакова, но при ШИМ упрощается построение приемного устройства; с другой стороны, при ШИМ средняя мощность сигнала больше, чем при ФИМ, так как для обеспечения возможности модуляции импульсов их среднюю длительность при ШИМ приходится брать большей, чем при ФИМ. При сохранении средней мощности сигнала, переход к ФИМ дает возможность увеличить амплитуду импульсов Амакс и тем самым увеличить отношение сигнал/помеха на входе приемного устройства [см. (53)].
Следует также иметь в виду, что при ШИМ ширина полосы пропускания тракта передачи должна обеспечить достаточно малые искажения самых коротких импульсов и поэтому оказывается более широкой, чем полоса частот, необходимая для передачи импульсов средней (немодулированной) длительности. При ФИМ длительность всех импульсов остается одинаковой, что позволяет выбрать оптимальную ширину полосы пропускания, обеспечивающей максимальную помехоустойчивость при заданном числе каналов.
Таким образом, фазоимпульсная модуляция имеет ряд преимуществ перед АИМ или ШИМ и поэтому находит широкое применение при построении систем передачи с временным разделением каналов.
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей
- Предисловие
- Введение
- Лекция 1
- Основные понятия и определения
- Основные понятия и определения. Классификация систем электросвязи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 2 Первичные сигналы электросвязи Первичные сигналы электросвязи и их физические характеристики
- Сигналы передачи данных и телеграфии
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 3 Каналы передачи Каналы передачи, их классификация и основные характеристики
- Типовые каналы передачи
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 4 Двусторонние каналы Построение двусторонних каналов
- Развязывающие устройства, требования к ним и классификация
- Анализ резисторной дифференциальной системы
- Лекция 5 Трансформаторная дифференциальная система Анализ трансформаторной дифференциальной системы
- Определение условия непропускания тдс от полюсов 4-4 к полюсам 2-2
- Определение входных сопротивлений тдс
- Определение затуханий уравновешенной тдс в направлениях передачи
- Анализ неуравновешенной трансформаторной дифференциальной системы
- Сравнение трансформаторной и резисторной дифференциальных систем
- Лекция 6 Двусторонний канал как замкнутая система Устойчивость двусторонних каналов
- Устойчивость телефонного канала
- Искажения от обратной связи
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 4-6
- Лекция 7 Общие принципы построения многоканальных систем передачи
- Обобщенная структурная схема многоканальной системы передачи
- Методы разделения канальных сигналов
- Взаимные помехи между каналами
- Вопросы и задачи для самоконтроля
- Лекция 8 Принципы формирования канальных сигналов в системе передачи с частотным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов
- Способы передачи амплитудно-модулированных сигналов
- Квадратурные искажения при передаче амплитудно-модулированных сигналов
- Лекция 9 Методы формирования одной боковой полосы. Искажения в каналах и трактах сп с чрк
- Фильтровой метод формирования обп
- Многократное преобразование частоты
- Фазоразностный метод формирования обп
- Искажения в каналах и трактах систем передачи с частотным разделением каналов
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля к лекциям 8и9
- Лекция 10 Принципы построения и особенности работы систем передачи с временным разделением каналов Структурная схема системы передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов в системах передачи с временным разделением каналов
- Формирование канальных сигналов с помощью амплитудно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов с помощью широтно-импульсной модуляции.
- Формирование канальных сигналов на основе фазоимпульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Выбор вида импульсной модуляции для построения систем передачи с временным разделением каналов
- Помехоустойчивость амплитудно-импульсной модуляции.
- Переходные влияния между каналами систем передачи с временным разделением каналов
- Оценка переходных помех 1-го рода.
- Оценка переходных помех 2-го рода.
- Обобщенная структурная схема системы передачи с временным разделением каналов на основе фазоимпульсной модуляции
- Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля
- Лекция 11 Общие принципы формирования и передачи сигналов в цифровых системах передачи Постановка задачи
- Квантование сигналов по уровню
- Оценка шумов квантования Оценка шумов при равномерном квантовании.
- Гармонический сигнал.
- Речевой сигнал.
- Речевой сигнал, поступающий от разных источников.
- Многоканальный групповой телефонный сигнал.
- Телевизионный сигнал.
- Оценка шумов квантования при неравномерном квантовании.
- Кодирование квантованных сигналов
- Обобщенная структурная схема цифровой системы передачи
- Виды синхронизации в цифровых системах передачи
- Принципы регенерации цифровых сигналов
- Линейное кодирование в цсп
- Лекция 12
- Разностные методы кодирования.
- Иерархия цифровых систем передачи
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция
- Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция как система с линейным предсказанием.
- Дельта-модуляция
- Иерархия цифровых систем передачи на основе импульсно-кодовой модуляции
- Объединение цифровых потоков в плезиохронной цифровой иерархии
- Объединение цифровых потоков в синхронной цифровой иерархии
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 11 и 12
- Лекция 13 Общие принципы построения волоконно-оптических систем передачи Краткий исторический очерк
- Обобщенная структурная схема волоконно-оптической системы передачи
- Классификация волоконно-оптических систем передачи. Способы организации двусторонней связи на основе волоконно-оптических систем передачи. Способы уплотнения оптических кабелей
- Лекция 14 Основные узлы оптических систем передачи. Оптический линейный тракт Оптические передатчики
- Требования к источникам оптического излучения: их параметры и характеристики
- Оптические приемники
- Лавинные фотодиоды (лфд).
- Шумы приемников оптического излучения.
- Модуляторы оптической несущей
- Виды модуляции оптической несущей.
- Обобщенная структурная схема оптического линейного тракта
- Оптические усилители
- 1. Усилители Фабри - Перо.
- 2. Усилители на волокне, использующие бриллюэновское расстояние.
- 3. Усилители на волокне, использующие рамановское расстояние,
- 4. Полупроводниковые лазерные усилители (пплу)
- 5. Усилители на примесном волокне
- Вопросы и задачи для самоконтроля к лекциям 13 и 14
- Лекция 15 Общие принципы и особенности построения систем радиосвязи Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Структура радиосистем передачи.
- Общие принципы организации радиосвязи. Классификация радиосистем передачи
- Особенности распространения радиоволн метрового -миллиметрового диапазонов
- Антенно-фидерные устройства
- Лекция 16 Построение радиорелейных и спутниковых линий передачи Основные понятия и определения. Классификация радиорелейных линий передачи. Принципы многоствольной передачи
- Виды модуляции, применяемые в радиорелейных и спутниковых системах передачи
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 17 Особенности построения оборудования радиорелейных и спутниковых систем передачи Принципы построения оборудования радиорелейных линий передачи прямой видимости
- Особенности построения тропосферных радиорелейных линий
- Передача сигналов телевизионного вещания по радиорелейным линиям
- Спутниковые системы передачи
- Много станционный доступ с разделением сигналов по форме.
- Принципы построения систем спутникового телевещания - ств
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 18 Общие принципы построения телекоммуникационных сетей Основные понятия и определения
- Назначение и состав сетей электросвязи
- Методы коммутации в сетях электросвязи
- Структура сетей электросвязи
- Принципы построения взаимоувязанной сети связи Российской Федерации
- Многоуровневый подход. Протоколы, интерфейс, стек протоколов
- Элементы теории телетрафика
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 19 Особенности построения вторичных телекоммуникационных сетей Состав и назначение сетей телефонной связи
- Структура вторичных цифровых сетей общего пользования.
- Состав и назначение телеграфных сетей
- Сети передачи данных
- Информационно-вычислительные сети. Сети эвм
- Телематические службы
- Цифровые сети интегрального обслуживания
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция 20 Принципы построения сетей и систем радиосвязи Основные понятия и определения
- Основы построения систем сотовой связи
- Основы транкинговых систем радиосвязи
- Основы построения систем беспроводного абонентского радиодоступа
- Технико-экономические аспекты системы беспроводного абонентского радиодоступа
- Вопросы для самоконтроля,
- Основы построения телекоммуникационных систем и сетей