logo
книга ПССС

4.1.4. Региональные сети персонального радиовызова

Несмотря на значительную стоимость оборудования, ГПС имеет очень простую кон­фигурацию. Это объясняется наличием всего одного передающего устройства.

При создании региональной пейджинговой сети (РПС) используют такой же принцип построения, как и сети сотовой связи. Сотовый принцип обеспечивает высокую надежность приема сигналов на обслуживаемой территории и позволяет в дальнейшем расширять зону обслуживания за счет рационального размещения вновь вводимых передающих устройств. Основной проблемой при построении сотовой (многозоновой) сети является взаимное влия­ние (интерференция) сигналов соседних радиопередающих устройств (рис. 4.5). Для устра­нения этого эффекта применяется либо синхронное вещание (СВ), либо временное разделе­ние (ВР) передаваемых сообщений.

В сетях СВ передатчики работают одновременно, но пейджер «не замечает» их взаим­ного влияния и принимает сигнал лишь одного определенного передатчика. Это позволяет достичь максимальной абонентской емкости в сети (примерно 20 тыс. абонентов при приме­нении стандарта POCSAG со скоростью передачи информации 1200 бит/с). Однако платой за это является высокая цена аппаратуры и очень жесткие требования к каналам связи.

Другой вариант построения СВ - когда управление передатчиками осуществляется на служебной (дополнительной) частоте. Это требует дополнительного разрешения на использова­ние служебной частоты. Данный вариант значительно ограничивает дальность прямой радиови­димости, которая определяется радиусом действия центральной передающей станции, излу­чающей сигналы на служебной частоте. В настоящее время СВ широкого применения не имеет.

Рис. 4.5. Взаимное влияние сигналов передатчиков

Наиболее распространено ВР сигналов передатчиков, при котором каждый передатчик работает в отведенное ему время (временное окно). Благодаря этому в зоне действия не­скольких передатчиков пейджер в каждый момент времени принимает сигнал только одного из них. Это существенно смягчает требования к аппаратуре и каналам связи, но снижает мак­симальную абонентскую емкость системы: 10000 абонентов при двух временных окнах и 6500 абонентов - при трех.

Третий способ разделения сигналов в РПС основан на применении пейджинговых по­вторителей (репиторов). В этом случае каждая БС оборудуется не только передатчиком, но и приемником пейджинговых сообщений, работающими на одной частоте. Во время передачи сигналов соседними БС сообщения поступают в приемник и накапливаются в специальном буфере, а в определенное время (временное окно), приписанное данной БС, они передаются (рис. 4.6). Однако применение в сети одного пейджингового репитора приводит к снижению абонентской емкости системы примерно в 2 раза.